注册
刘奇作为中共代表出席法共《人道报》节

非法拘禁、殴打学生…九江一“恶势力”团伙覆灭


来源:浔阳晚报

2018年8月22日,在听取城区几所中学校园及周边环境汇报过程中,得知有恶势力染指校园时,武宁县人民政府副县长、县公安局局长梅国煌拍案而起,厉声说道:“假如一个学生坐在课堂上,还要恐惧放学后会被人拦截、会被人殴打欺凌,他还有心思听课吗?必须把伸向校园的黑手坚决斩断。”

“沿着校园熟悉的小路,清晨来到树下读书...”

人们关于校园的记忆

往往都充满着安宁、美好和健康向上

社会的安定有序、家庭的幸福和谐

无不集中体现于书声琅琅的校园

这里耕耘者希望

这里孕育着未来

这里是全社会必须用心呵护的一片净土

必须斩断伸向校园的黑手

2018年8月22日,在听取城区几所中学校园及周边环境汇报过程中,得知有恶势力染指校园时,武宁县人民政府副县长、县公安局局长梅国煌拍案而起,厉声说道:“假如一个学生坐在课堂上,还要恐惧放学后会被人拦截、会被人殴打欺凌,他还有心思听课吗?必须把伸向校园的黑手坚决斩断。”

初中学生因口角招来报复被群殴

事情源自于2018年8月中旬的一起报警,武宁县城某中学初中学生陈某在家长陪同下到公安机关报警,称其被一伙社会青年骗出校园后带至一私宅内,十余名社会青年持铁条、木棍轮番对其实施殴打,并持菜刀威胁其不得反抗,持续殴打致陈某口鼻出血,全身血迹斑斑。之后施暴者将陈某拖至卫生间进行清洗,洗去头脸及身上的血迹,威胁其出去后不许告诉老师和家长,更不许报警。见陈某答应得不爽快,施暴者又重新对其实施轮番殴打,致陈某口鼻血流不止。之后,施暴者再次将陈某带至卫生间清洗,用吹风机吹干头发。在陈某承诺对老师家长就说损伤系骑自行车摔伤的,并绝对不报警之后,施暴者才放其离开。陈某回家之后,在家长再三盘问下,不得已道出实情,然后在家长陪同下向公安机关报案。

在公安民警耐心开导下,陈某心怀忐忑地陈述了自己所知的情况:这伙社会青年为首的姓钟,纠集了十余名社会青年为团伙,在县城几所中学里很有“威信”,凡是投靠他、服从他的学生与别人发生纠纷,他都可以出头为人解气,城区几所中学一些学生都被他教训过,能与他拉上关系的学生可以不受欺负,还可以欺负别人。陈某就是因被钟某在学校的“小弟”卢某强行骑走电动车而产生口角才招来报复。

果断出击,犯罪嫌疑人被悉数缉拿归案

接下来的侦查工作难度出人意料,公安机关摸排梳理出来的多名被侵害的学生对钟某团伙谈之变色,顾虑重重,不愿意陈述自己遭受侵害的经历。武宁县公安局党委在听取案情汇报之后,决定由县局扫黑专业队成立专案组,在固定基本证据之后果断收网,将涉案犯罪嫌疑人悉数缉拿归案,彰显公安机关扫黑除恶的决心,打消受侵害学生及其家长的顾虑。

2018年8月23日,犯罪嫌疑人钟某及其团伙成员11人悉数落网。此后,专案组一边组织对犯罪嫌疑人进行审讯,一边组织工作队入校宣传,鼓励广大师生声张正义,勇于同黑恶势力作斗争,案件侦查工作势如破竹,大量事实证据得以查明。

经查,自2018年7月以来,犯罪嫌疑人钟某纠集黎某、卢某等11名无业青年混迹于武宁城区几所中学周边,以违法犯罪手段为某些学生摆平事端、解决纠纷,在校园内外树立威信,建立“势力范围”,逐渐形成了以钟某为首的恶势力集团。该恶势力集团以QQ群为联络平台,以武宁城区建昌路某宿舍楼101室为据点,多次实施以中学生为侵害对象的寻衅滋事、非法拘禁、殴打他人等违法犯罪行为,其中,殴打某校学生刘某并非法拘禁达五个小时,手段残忍、行为恶劣。

抓获犯罪嫌疑人钟某

邪不压正,恶势力团伙受到法律严惩

以钟某为首的恶势力集团严重扰乱了武宁城区校园及周边环境,给在校学生造成了心灵创伤,给老师、家长造成了巨大心理压力,其拉帮结伙、恃强凌弱的恶劣行径一定程度影响了部分学生的价值观念。该集团的覆灭,不仅及时净化了校园及周边环境,更为重要的是端正了学生心中善与恶的天平,彰显了邪不压正的铁律。      

2019年7月,武宁县人民法院对以钟某为首的恶势力集团进行了审判,以寻衅滋事罪、非法拘禁罪数罪并罚, 分别判决被告人钟某、卢某某、陈某、黎某有期徒刑三年六个月、一年八个月、一年六个月、九个月等。

扫黑除恶,任重道远。为非作恶、欺压残害群众、称霸一方的黑社会性质组织,拉帮结伙、为非作歹的恶势力集团、团伙都是社会的毒瘤。无论是巨黑大恶还是行霸街痞,只要是扰乱社会安定秩序,危害群众生产生活,挑战社会主义法制权威的一切黑恶势力,都将在扫黑除恶人民战争的汪洋大海中土崩瓦解、灰飞烟灭。

警方斩断伸向校园的“黑手,大快人心!

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: