注册
江西:传承红色基因 争创新时代“第一等的工作”

2019年上半年城市GDP百强榜出炉 江西3个上榜城市排名均前移


来源:中国江西网-信息日报

一个城市在地方经济发展中往往扮演着“发动机”的角色,因此,各地正全力打造有竞争力的城市增长极。

一个城市在地方经济发展中往往扮演着“发动机”的角色,因此,各地正全力打造有竞争力的城市增长极。

近日,21数据新闻实验室公布了2019年上半年城市GDP100强名单。江西3个城市南昌、赣州、九江均上榜。其中,南昌位列41名,超过昆明、厦门。

中国江西网/江西头条新闻客户端记者曹琦、实习生江丽/文

百强榜单前十名跟去年一致

记者发现,今年上半年位列前十的城市,依然是上海、北京、深圳、广州、天津、重庆、苏州、成都、武汉和杭州。

其中,上海GDP16409.9亿元,仍旧保持了全国第一的“宝座”。其次是北京15212.5亿元、深圳12133.9亿元,以及广州11755.5亿元。

北上广深四个大城市,GDP增速最快的是深圳,7.4%的实际增速超过上海1.5个百分点。

江西3个城市排名均前移两位

百强榜中,江西一共有3个城市入选,南昌41名、赣州89名、九江94名,GDP总量分别是2644.5亿元、1333.1亿元和1300.3亿元。

尽管GDP总量不占优势,但是,这3个城市的增速普遍高于其他上榜城市。只有贵州的两个城市遵义和贵阳实际增速能够与之相媲美。作为对接粤港澳大湾区的重要腹地,江西最大的3个城市发展速度有目共睹。

对比去年上半年的百强排名可以发现,南昌的排名前进了两位,在一年时间里赶超了济宁和临沂。从排名上来看,南昌与合肥的差距也在进一步缩小。

不仅如此,赣州和九江的排名也比去年分别前进了两位,“江西速度”依然位列全国第一方阵。

中部六省总共21个城市入选

从榜单看,江苏省全部城市榜上有名。中部六省一共有21个城市上榜:河南7个城市进入百强榜,湖南有5个城市入选,湖北、江西两省各有3个城市入选,安徽有2个城市入选,山西则仅有省会城市上榜。

六省中至少有一个城市上榜,从侧面说明了区域发展的均衡性。值得注意的是,规上工业的增长,对中部六省城市的经济形成了有力的支撑作用。

以南昌为例,1~5月,全市规上工业增加值增长8.9%,排名中部省会城市第一。八大主导产业保持良好发展态势,增加值增长9.8%,高于全市工业0.9个百分点,其中,高技术产业、装备制造业增加值分别增长25.7%和13.5%。承接自粤港澳大湾区的电子信息产业,发展则进一步提速,增加值增长高达34.5%。

作为承东启西、连接南北的重要板块,中部地区占全国经济总量的比重在逐年上升,保持在21%以上的比重,有力地支撑了全国发展。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: