注册
2019江西智库峰会在南昌召开 刘奇出席

赣州深燃工作人员窗口推销保险 相关部门介入调查​


来源:江西五套 帮忙大管家

前段时间我们报道了赣州一市民反映自己莫名其妙被“保险”了,而且发现赣州深燃工作人员在窗口向用户推销保险业务。

前段时间我们报道了赣州一市民反映自己莫名其妙被“保险”了,而且发现赣州深燃工作人员在窗口向用户推销保险业务。

这是记者之前在赣州深燃天然气有限公司环城路营业厅拍摄到的画面,当时这里的工作人员非常热情地向用户推销起了燃气保险业务。

工作人员:这边就有个燃气保险,你要不要买一个?(怎么买哦?)100块钱保四年。如果你要买的话,你放100块钱这里,我明天给你办好来。

工作人员提出让用户给她现金购买燃气险,现场另一位工作人员又进行了一番推销,并称百分之九十的客户都会购买这个保险。(记者:就是只要我们办了这个燃气的,你们都会给他介绍这个保险,是不是?)对,(新开户的也会是吧?)也会。记者经过调查发现除了赣州深燃天然气有限公司环城路营业厅,其它营业厅也存在类似情况。节目播出后,引发许多网友热议,不少网友纷纷评论。

网友说法各一,那么赣州深燃天然气有限公司营业厅现在是否还存在这样的情况呢?对于燃气保险的业务,赣州深燃天然气有限公司环城路营业厅的一位工作人员是这样回答的。工作人员:没有啊,一直也没有。

这位工作人员称,他们窗口一直没有开展过燃气险的业务,这时营业厅走过来一位工作人员推荐用户去深圳燃气的公众号上去购买。工作人员: 深圳的公众号?(对,深圳燃气,关注我们的微信公众号)不是赣州深燃吗?现在我们都是系统升级。

这里窗口另一位工作人员则是一换之前热情推销的态度,也是推荐用户去他们微信公众号购买。

工作人员:现在没有,那个在我们的微信公众号去买。

记者又去到赣州深燃天然气有限公司东郊路营业厅,在这里我们见到了一个熟悉的面孔,上一次,这位工作人员称百分之九十的客户都会购买燃气险,这次她却称不知情。

工作人员: 没有啊,我不清楚这个事情。( 记者: 好像你是在环城路那个工作的,是不是?)你什么事?不知道,我也不知道,( 记者: 怎么现在买不了了,上次都说可以买。怎么突然又说买不了了,你走开干嘛,我问一下你。又走掉了。)

接着,这位工作人员赶紧躲开了。据赣州深燃天然气有限公司工作人员介绍,目前他们已经全面停止了保险方面的业务。

赣州深燃天然气有限公司工作人员周芳鸣: 目前我们也停止了有关保险方面的任何业务,我们全部停止了,包括宣传资料全部也撤走了。

市民称窗口买保险现金交易非自助赣州深燃回应是员工个人行为

就在我们的节目播出后,不少市民打来热线称他们也在赣州深燃营业厅窗口工作人员推销下购买了保险,而且还是现金交易,到底怎么回事呢?

市民: 收了现金,收100,然后200块钱的那个天然气费嘛。她跟我介绍,她说现在有那个保险,然后我说多少钱的,她说100块钱保四年的,然后我就讲可以啊,我说就买一份保险。

市民称自己是在赣州深燃天然气有限公司营业厅窗口工作人员的推销下,花了一百元购买了燃气险,交了钱后营业厅工作人员帮他买的。这位市民也称自己只交了钱,并没有自助操作。

市民: 她没有叫我在哪里买,全是她操作的,我又没有动手,我就给了钱以后她就叫我下午去拿单。我只给了钱,什么我都没管。

不过,赣州深燃天然气有限公司的工作人员称这是属于员工个人行为。

赣州深燃天然气有限公司工作人员周芳鸣: 个别营业员的行为不规范,所以给客户造成了一些不必要的误解,造成了投诉,对此我们会做进一步地调查处理。

也有不少市民称自己家也是在赣州深燃天然气公司的营业厅工作人员推销下购买的燃气险,对此,他们看法不一。

市民: 我们作为客户,他本身就要保障我们,不需要我们另外再买。

市民: 他们这样推销就是为了他们本身的利益,增加他们的利润。如果照这个情况下去,每户都按照他的要求去买,那他这个形成一个暴利,赣州市人口多,用户多,如果每家都这样买的话,他们形成一个高额回报。

市民: 就觉得他们就是那么主动地推销,那么热情地推销,是为了个人的利益。 对于市民的质疑,赣州深燃天然气有限公司工作人员是这样说的。

赣州深燃天然气有限公司工作人员周芳鸣:我们跟华泰之间没有直接的利益关系,华泰主要是通过互联网的自助投保的方式在我们这里销售保险,用户他是通过华泰的销售平台自己自助进行一个投保。

为了进一步了解情况,记者来到了华泰财产保险有限公司赣州中心支公司,这里工作人员却称他们并没有做这项业务。

华泰财产保险有限公司工作人员: 江西没有,江西没有做,(那那个燃气险的业务是跟华泰保险哪里的合作的呀?)那我们不清楚。

华泰财产保险有限公司工作人员:燃气的业务现在好像是停了,没有在做,(为什么停掉了呢? )就之前就已经停了,好久了,因为赣州这边的燃气我们都不做,也做不了。 (怎么会做不了? 我看到那个窗口他们那些工作人员都有说是跟华泰合作)那不是我们的,不是我们的,不是赣州的。 我们是有那种区域划保。 对于保险业内的情况,一位从事保险多年的朱女士是这样说的。

某保险公司工作人员朱女士: 我们保险这一块如果跟公司合作的话,是有一定的折扣,每卖出一单的话,给相关人员也会有一定的那个提成。

赣州深燃天然气有限公司工作人员称,燃气险的业务其实是华泰保险深圳公司的在做。

赣州深燃天然气有限公司工作人员周芳鸣: 我们公司目前没有保险代理资质,所以不可能从事保险销售的业务,这一次给广大客户带来了困扰,我们表示抱歉,今后我们也会进一步规范我们服务窗口的行为。

赣州深燃涉嫌违规相关部门介入调查

赣州深燃天然气有限公司营业厅工作人员窗口推销代办保险这一现象,赣州银保监分局的工作人员称他们前段时间也接到了相关投诉,也第一时间介入了调查。

赣州银保监分局工作人员廖志雯: 赣州深燃还未取得保险兼业代理业务许可证,那它的员工在营业网点去向客户推销保险和代收保费,是违法违规行为,具体违反了2015年修订的《保险法》第一百一十九条等相关法律法规。针对这种无资质的代理销售保险行为,我分局将依法严肃处理,那此次接到相关的反映后,我们也是高度重视,然后立即组织人员开展调查,在掌握初步的情况后,立即约谈了这个赣州深燃以及华泰财险的相关人员,责令其停办燃气保险的业务。

据了解,赣州深燃天然气有限公司早在2014年因未取得保险代理资格而超出核准的经营范围销售华泰燃气保险的行为,曾被赣州市工商局处罚过。

赣州市市监局价格监管和反不正当竞争科科长赖志广: 2014年,赣州市工商行政管理局对赣州深燃超范围销售保险,强制用户购买保险问题做出了行政处罚。近年来,我们监管部门对其是否有强制交易行为进行跟踪,未发现群众投诉。

赖科长提醒如果消费者在这过程中发现自己的权益受到侵犯,也可以拨打12315投诉。 赣州市市监局价格监管和反不正当竞争科科长赖志广: 如果有强制交易行为,我们可以用反垄断法进行规制,消费者权益保护法进行规制。如果消费者的知情权、选择权等权益受到损害,消费者可以拨打12315电话进行投诉,我们会依法进行处理。 那么为何在2014年曾被相关部门处罚过,赣州深燃天然气有限公司的员工还在窗口向用户推销保险呢?

赣州深燃天然气有限公司工作人员周芳鸣: (记者: 之前你们这个保险业务是被叫停过,当时工商也介入了,那为什么后面还在进行这样一项业务呢?)目前我们主要是为华泰公司提供的是互联网自助投保的业务,跟之前的业务是很不一样的, 我们这次出现问题主要是我们员工存在一些个别的不当行为。 赣州深燃天然气有限公司工作人员周芳鸣: (那有没有算过从那个时候到现在卖了有多少这个保险呢?)这个真没统计,我们没必要去统计,反正又不是我的经营指标,我干嘛统计?

赣州银保监分局的工作人员也表示,接下来,他们会做进一步调查。

赣州银保监分局工作人员廖志雯: 我们的调查过程中也发现,这个深燃营业厅的一些营业员存在向客户推介保险等行为,那针对发现的这些问题,我们也将依法采取相应的监管措施。 我们将进一步加强对无资质销售代理保险行为的查处,深化整治保险市场乱象,保护保险消费者的合法权益。 

来源:江西五套《五哥帮忙团》

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: