注册
江西:传承红色基因 争创新时代“第一等的工作”

非法倾倒建筑垃圾成风 南昌红谷滩竟无建筑垃圾消纳场


来源:江西晨报

随着城市化进程的加快,一座座高楼大厦拔地而起,而在城市建设的过程中,也会产生一些建筑垃圾,不及时处理很容易出现垃圾围城的现象。近日,有不少市民向晨报反映,红谷滩新区非法倾倒建筑垃圾成风,尤其是正在建设中的九龙湖片区。连日来,记者走访调查,发现该区一些道路旁、湖泊边、高架桥下甚至赣江附近都变身垃圾场,令人触目惊心。

▲圭峰大道的路中间堆积了大量建筑垃圾。

▲怡园路立交与碟子湖大道交界处的高架桥下成了垃圾场。

随着城市化进程的加快,一座座高楼大厦拔地而起,而在城市建设的过程中,也会产生一些建筑垃圾,不及时处理很容易出现垃圾围城的现象。近日,有不少市民向晨报反映,红谷滩新区非法倾倒建筑垃圾成风,尤其是正在建设中的九龙湖片区。连日来,记者走访调查,发现该区一些道路旁、湖泊边、高架桥下甚至赣江附近都变身垃圾场,令人触目惊心。

反映

红谷滩新区非法倾倒建筑垃圾成风

近日,有读者向晨报反映红谷滩新区非法倾倒建筑垃圾成风,不少街道、湖泊等地被垃圾包围,严重影响了城市文明形象。

“我家住在九龙湖片区,有时到周边转转,发现很多道路沿线堆满了建筑垃圾,有些荒山、土坡上也是垃圾,再这样下去都要被垃圾包围了。”读者吴先生说。

吴先生告诉记者,九龙湖建筑垃圾随意倾倒的现象由来已久,有很多偏僻的道路、山坡都成了垃圾场。“之前,建筑垃圾把圭峰大道的一条匝道都堆满了,车辆根本无法通行,后来被清理干净。这些建筑垃圾是清了又倒,倒了又清,反反复复,希望相关部门能够找到一个好的治理办法。”吴先生说。

调查

乱倒建筑垃圾现象严重令人触目惊心

根据市民的反映,连日来,记者走访了红谷滩新区多个路段,发现乱倒建筑垃圾的情况的确非常严重,一些道路旁、湖泊边、高架桥下甚至赣江边都变身垃圾场,令人触目惊心。

近日,记者来到九龙湖片区抚州大街靠近龙虎山大道路段,发现路旁堆满了各种建筑垃圾,大量的混凝土、废弃木材、钢丝、橡胶等堆成小山,不远处有个湖泊更是被垃圾包围,只见湖泊边被倒满了建筑垃圾,不少垃圾从岸上滑落,直接漂浮在水面上,此景与旁边宽敞的道路、现代化的高楼大厦格格不入。

随后,记者开车沿鹰潭街、北龙蟠街一路前行,每隔一段距离就能看到路边堆放的建筑垃圾。“你们要晚上来看,经常有人开着车偷倒建筑垃圾,实在是猖狂。”市民王先生告诉记者,在九龙湖片区偷倒垃圾的现象是屡禁不止。

记者又来到圭峰大道等较偏僻的道路,发现甚至有建筑垃圾直接倒在路中间,路边也形成延绵几十米的垃圾带。“天天都有人来这倒垃圾,之前整条道路都倒满了,汽车都没法开过去。”一位正在此处拾荒的老人告诉记者。

记者发现,不仅九龙湖片区乱倒建筑垃圾的现象严重,在红谷滩其他片区内也存在乱倒垃圾的现象。如位于沙井、凤凰洲的高架桥下、英雄大桥桥下等隐蔽的地方,也成为了建筑垃圾的倾倒点,成堆的垃圾形成一座座垃圾山。在沙井怡园路立交与碟子湖大道交界处的西一环立交下,记者看到几百平方米的空地上堆放着各种建筑垃圾,腐烂的树叶与淤泥夹杂在水泥块、木板等建筑垃圾之间,散发出阵阵恶臭。而在一旁,一堵铁皮制成的围墙将垃圾山围起,隔绝了城市的喧闹。

探因

红谷滩新区没有一家正规的建筑垃圾消纳场

为何在城市中会出现这么多随意乱倒的垃圾呢?昨日,记者联系到红谷滩新区九龙湖管理处城管办。“由于近段时间业主装修的情况较多,再加上附近还有很多建筑工地,产生了不少建筑垃圾。为了省事,一些清运建筑垃圾的人员就趁夜间偷偷将垃圾倒到一些隐蔽的地方。”该城管办主任邓玉春说道。

邓玉春告诉记者,由于九龙湖片区面积大,执法人员人数又不够,之前他们查处制止了不少这样的偷倒行为,但偷倒垃圾的现象依然存在。“后续我们会继续加强巡逻监管力度,采用梳、堵结合的方式来解决这个问题。”邓玉春说道。

而对于偷倒建筑垃圾行为,南昌某建筑垃圾清运公司的负责人陈女士向记者透露,最关键的还是红谷滩没有正规的建筑垃圾消纳场。“目前,红谷滩新区没有一家正规的建筑垃圾消纳场,之前红谷滩新区的建筑垃圾一部分运往了四家私人无证的建筑垃圾消纳场,一部分运往经开区蛟桥镇建筑垃圾消纳场。但最近蛟桥镇建筑垃圾消纳场不再接收别的区的建筑垃圾,那四家私人无证的建筑垃圾消纳场也涉及非法运营被关停。这导致建筑垃圾无处可倒,本就存在的乱倒建筑垃圾现象也越发严重。”陈女士说道。

据介绍,由于垃圾无处可倒,一些长期从事红谷滩新区建筑垃圾清运业务的公司也被迫停业。“我们公司已经停工半个月,之前每星期都要清运四五十车建筑垃圾,多的时候要运一百车,现在由于没有消纳场倒垃圾,我们有业务都不敢接。”陈女士无奈地说。

走访

南昌两个建筑垃圾消纳场只“消化”本区域垃圾

随后,记者联系上主管经开区蛟桥镇建筑垃圾消纳场的经开区蛟桥镇物业管理公司,该公司陈主任告诉记者,目前蛟桥镇建筑垃圾消纳场容量有限,只接受蛟桥镇范围内的建筑垃圾。“之前红谷滩新区有一两家建筑垃圾清运公司会将垃圾运到这里,但是现在我们不再接收别的区的建筑垃圾了。”陈主任说道。

昨日,记者从南昌市城管局固体废物管理处了解到,目前南昌只有两家正规的建筑垃圾消纳场,基本只“消化”本区域垃圾,而这远远不够处理南昌城市建设中所产生的建筑垃圾。

“南昌只有经开区、南昌县有两个正规的建筑垃圾消纳场。我们之前也要求各个区都要建设建筑垃圾消纳场,但由于审批等手续,有些区还没有建成,现在我们也在加快协调推进这一工作。”南昌市城管局固体废物管理处魏副处长说道。

那么,这些还没有建设建筑垃圾消纳场的区域该如何处理本区域的建筑垃圾呢?

魏副处长告诉记者,一般各区的建筑垃圾都是由本区沙土科来协调处理,采用就地填埋、外运等方式“消化”。“现在也在推进建筑垃圾的资源化利用,将垃圾变废为宝。目前经过前期的调研,将在青山湖区试点建立建筑垃圾资源化利用场所,现在正在跟青山湖区进行选址、运转洽谈。”魏副处长说。

回应

红谷滩多片区将建设装修垃圾消纳点

南昌市只有两个建筑垃圾消纳场,而这两个建筑垃圾消纳场容纳限制,只能消纳本区域的建筑垃圾,那么,红谷滩新区建设过程中产生的建筑垃圾该如何处理呢?

针对这一问题,记者联系了红谷滩新区城环局城市管理处。昨日下午4时,该处回复记者称,由于新区开发建设较快,土地资源有限,群众对生活环境要求也日益提高,而建成区已不适合建设消纳场。鉴于此,红谷滩新区征求各方意见后,拟先行在九龙湖建设一座装修垃圾消纳点。目前正在办理征地手续,预计2019年11月底投入使用。而过渡期由红谷滩新区执法局加强执法、督促,建议采取外运方式清运建筑垃圾,对于曝光的违规垃圾倾倒点将督促九龙湖城管执法中队整改到位。

“除了九龙湖管理处会建设装修垃圾消纳点,后续凤凰洲管理处、生米镇、红角洲管理处都将建设装修垃圾消纳点,覆盖红谷滩各个片区。”红谷滩新区城环局城市管理处办公室相关工作人员说道。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: