注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

洪都大道高架与九洲连接处启用车道信号灯 交通秩序有改观


来源:中国江西网-江西日报

8月9日10时30分,作为南昌市一环线重要组成部分的洪都大道高架和九洲高架,其连接匝道正式启用交通信号灯,实行车道信号灯控制。此前7月20日,本报报道了洪都大道高架与九洲高架连接处遭遇“肠梗阻”,行车秩序混乱。据介绍,交通信号灯根据路段流量情况时段性(早晚高峰期间、特殊拥堵时段)开启,其他时段采用黄闪警示,规范通行秩序。

江西日报南昌讯(记者范志刚、余红举)8月9日10时30分,作为南昌市一环线重要组成部分的洪都大道高架和九洲高架,其连接匝道正式启用交通信号灯,实行车道信号灯控制。此前7月20日,本报报道了洪都大道高架与九洲高架连接处遭遇“肠梗阻”,行车秩序混乱。据介绍,交通信号灯根据路段流量情况时段性(早晚高峰期间、特殊拥堵时段)开启,其他时段采用黄闪警示,规范通行秩序。

释因:为何交通发生拥堵

当前,九洲高架快速路与洪都大道高架通行条件都较好。由于承担分流、合流作用的部分匝道及地面道路还在建设当中,通行能力非常有限,导致行驶在洪都大道高架、九洲高架上的车辆,快速集聚于九洲高架与洪都大道连接节点,从而形成交通拥堵。

“多车道合流、车道减少的现状,造成部分驾驶员见缝插针、争道抢行、互不相让,不仅容易发生交通事故,而且高峰时段易引发交通拥堵。”南昌市公安局交管局副局长甘伟民分析道,通过车道信号灯控制,可以让车流有序规范行驶。他表示,实行车道信号灯控制只是应急措施。待九洲高架东延建设完工后,交通信号灯将取消。

体验:交通秩序有所改观

当天上午,南昌市交管部门在洪都大道高架与九洲高架连接处设置4组车道信号灯。其中,九洲高架何坊西路段上桥口提前完成了“5变4”的车道转化,将何坊西路上桥两股车道合流为1股车道,再汇入九洲高架主线。同时,每两股车道作为一组信号放行单位,通过“2+2分组交替放行”的方式,直接对应下游两股车道,消除合流交织冲突点。

记者在现场看到,在信号放行单位之间设置隔离设施,每个车道内施划车道号码标线,同时在信号灯杆件设置车道号码辅助标志,并配套安装LED交通显示屏、电子警察和视频流量信息采集设备。9日17时,记者现场体验发现,交通秩序有所改观,但行车仍须排长队。

建议:东延端尽快开工建设

目前,由于九洲高架东延段尚未建设,导致九洲高架在洪都大道处形成尽端路。于是,九洲高架所有车流,包括由西向东的主方向交通流也只能暂时通过匝道转向洪都大道高架,落地后在地面道路中寻找出路。

交通专家何锋建议,南昌市应尽快启动九洲高架快速路东延工程建设,重新研究本立交节点,完善其交通组织,提升其通行能力。他表示,九洲高架东延建成后,九洲高架主要交通流将向东继续行驶,并通过周边城市路网,如东侧的高新大道、京东大道、昌东大道、天祥大道等主干道立交节点进行多层、逐级分流。

目前,九洲高架东延段正在规划研究中,项目建设即将启动。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: