注册
推进爱国卫生运动和城乡环境综合整治 刘奇易炼红强调了这些

专家:幼儿睡觉打呼噜需警惕腺样体肥大


来源:新华网

幼儿睡觉时打呼噜,常被误以为是“睡得香”。但医疗专家可不这样看,因为这有可能是腺样体肥大的病症表现。如果长期不治疗,甚至会引起孩子记忆力下降、生长发育迟缓等问题。

新华社重庆8月7日电(记者李松)幼儿睡觉时打呼噜,常被误以为是“睡得香”。但医疗专家可不这样看,因为这有可能是腺样体肥大的病症表现。如果长期不治疗,甚至会引起孩子记忆力下降、生长发育迟缓等问题。

重庆医科大学附属儿童医院耳鼻咽喉头颈外科主任姚红兵说,腺样体也叫咽扁桃体、增殖体,是位于鼻咽部的一种淋巴组织。因炎症刺激,就可能出现腺样体肥大,导致鼻咽腔狭窄,进而导致幼儿睡觉时打呼噜,睡眠质量差。

腺样体肥大病症如果一直拖延治疗,还有可能导致脑缺氧,从而引起脑发育不健全,孩子会出现记性差、注意力不集中、学习有障碍等问题。“因腺样体肥大,孩子需长期张口呼吸,也可能使正处于发育阶段的幼儿上颌骨变长、下颌下垂、鼻唇沟变浅、面部表情呆板,这也被称为腺样体面容。”姚红兵告诉记者。

专家介绍,幼儿如果被确诊为腺样体肥大,如果病情较轻,可采用药物治疗。但如果出现睡眠呼吸障碍、慢性鼻炎、生长发育不良、腺样体面容等较重病症表现,根据情况建议实施手术治疗。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: