注册
江西:传承红色基因 争创新时代“第一等的工作”

浦发银行推出《上海自贸区新片区金融服务方案》


来源:大江网(中国江西网)

8月6日,国务院正式发布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,方案中明确了新片区要对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区。在金融领域,要进一步实施资金便利收付的跨境金融管理制度。次日,浦发银行推出《上海自贸区新片区金融服务方案》。

8月6日,国务院正式发布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,方案中明确了新片区要对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区。在金融领域,要进一步实施资金便利收付的跨境金融管理制度。次日,浦发银行推出《上海自贸区新片区金融服务方案》。

此次服务方案的推出是浦发银行支持上海自贸区新片区发展的重要举措之一。服务方案的内容以实施资金便利收付的跨境金融管理制度的政策为基础,聚焦与前沿产业集群、新型国际贸易、高能级全球航运枢纽以及跨境金融服务相关的客户,形成了四大专属金融服务。在前沿产业集群方面,浦发银行进一步优化了对于前沿产业客群的全生命周期服务,重点关注了企业在跨境资本市场的需求,提供包括股权架构调整、过桥融资、上市顾问及投资者退出的综合金融服务。在新型国际贸易方面,围绕跨境电商和离岸贸易,浦发银行不断优化系统,提供资金自由便捷的跨境收付和汇兑,此外,也将该行API平台等数字化战略的创新实践运用于新片区客户服务。在跨境资产管理方面,充分结合上海国际金融中心建设目标,首次推出了针对财资管理中心和人民币贸易融资平台的专属服务。在高能级航运方面,浦发银行提供了完整的基于航运生态圈的综合金融服务,覆盖了港口、航运企业、飞机及船舶经营企业、航运保险、货代等各类型企业,助力高端航运要素集聚。

上述四大专属金融服务方案着重体现了浦发银行在新片区的三大服务亮点。具体包括:突出跨境资金便捷流动和兑换,新片区内将进一步简化跨境人民币业务办理流程,推动跨境金融服务便利,并探索资本自由流入流出和自由汇兑。浦发银行已经制定了支持跨境资金便利的业务流程,并且通过大数据运用、电子化渠道等技术手段提升资金跨境流动的便利。其次,突出金融服务与国际惯例接轨,针对新片区号召推动统筹国际业务,强化开放型经济集聚功能,浦发银行在服务方案中也重点突出了自贸、OSA与海外分行的协同优势,基于多平台互补为新片区内企业与非居民提供与国际接轨的跨境银行服务。三是突出重点行业服务升级,新片区内的税收减免政策将吸引集成电路、人工智能、生物医药以及民用航空企业的加速入驻,浦发银行在服务方案中也更聚焦这四个高端产业的金融服务,在长期行业服务经验的基础上升级优化,通过新片区资金流动便利支持企业跨境投融资。

去年首届进博会开幕式主旨演讲中正式宣布将新设自贸区新片区,浦发银行便第一时间成立了行内的新片区工作组,围绕新片区特殊经济功能区的定位开展政策研究,并持续做好系统优化和产品创新,为迎接新片区方案落地做好了充足的准备。今年初,浦发银行于业内率先落地了自由贸易账户跨境收付事后监督以及网银实时结售汇,并且在产品体系上不断升级,利用汇兑便利的优势,发布兑呗产品,这些均为后续在新片区提供便捷金融服务打下了坚实的基础。

新片区服务方案与去年发布的《浦发银行自贸区金融服务方案7.0》一同完整地呈现了浦发银行支持自贸金融业务的视图,是浦发银行作为上海本土旗舰金融企业责任担当的有力体现。目前,浦发银行在新片区的临港、洋山以及浦东机场区域均有网点布局,已经能够切实开展对于入驻企业的金融服务。新片区服务方案的落地是浦发银行助力三大任务之一自贸区新片区建设的起点,浦发银行必将不忘初心,牢记使命,立足上海、服务全国、面向世界,助力新片区迈向新征程。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: