注册
江西:传承红色基因 争创新时代“第一等的工作”

江西科技学院开展大学生暑期文明实践志愿行动


来源:凤凰网江西综合

“虽然我们每天都洗手,但是许多人不知道如何正确洗手,甚至越洗越脏。所以,今天我们一起来学习正确的洗手方法。”吉安市青原区河东街道梅苑社区卫生科普站里,来自江西科技学院筑梦医疗服

“虽然我们每天都洗手,但是许多人不知道如何正确洗手,甚至越洗越脏。所以,今天我们一起来学习正确的洗手方法。”吉安市青原区河东街道梅苑社区卫生科普站里,来自江西科技学院筑梦医疗服务团的志愿者们正在为社区的孩子们现场讲解“七步洗手法”,让孩子们了解手部卫生的重要性。

为组织引导广大青年学生积极服务文明城市创建,投身乡村振兴战略实施,在社会实践中接受教育、汲取智慧、施展才华、增长才干、作出贡献,该校筑梦医疗服务团于近日奔赴吉安市青原区河东街道梅苑社区文明实践站,开展为期6天的大学生暑期文明实践志愿行动。

志愿服务期间,志愿者们在社区举行了大型义诊活动。大家为居民量血压、测血糖、宣传医疗知识,宣讲“三高”的诊断、危害、预防等知识,耐心解答居民们咨询的饮食、睡眠等方面的日常健康问题。现场,志愿者们还开展了急救技术宣教活动,举行了海姆立克急救法和成人心肺复苏等急救方法的现场教学,手把手指导居民们进行演练。

在社区工作人员的陪同下,志愿者们走访了社区的孤寡老人、留守儿童以及部分低保户,为老人们进行了“一对一”义诊,对其健康状况进行了监测和记录,还帮助老人打扫了卫生,并提出了饮食卫生等方面的建议。志愿者们给孩子带去了学习物资,并对他们进行心理疏导,联系心理医生对其进行长期的心理干预。

本次文明实践志愿行动让该校志愿者感触良多。志愿者王晓利说:“志愿活动做了很多次,这一次给我的感受不太一样。本次活动中,我们利用专业知识为孤寡老人、留守儿童和低保户带来关怀和温暖,不仅让我们学以致用,还收获了快乐、感动和责任。今后,我将继续做一名志愿者,用专业知识去帮助需要帮助的人。”

据悉,本次志愿行动结束后,志愿者们将针对调查中发现的问题,制定了一份详细的解决方案,并及时与社区进行沟通对接。该校筑梦医疗服务团还将在社区建立文明实践志愿服务点,定期开展医疗服务志愿行动,为“健康扶贫”贡献力量。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: