注册
刘奇在新余调研:越是态势出现积极变化,越要保持清醒头脑

安源傩舞:穿越千年历史的文化守望


来源:凤凰网江西综合

“五隅年例扮迎春,忙煞城中城外人,说道太平毛(没)个事,颃(我)随衡(你)去跳傩神”。这是萍乡知县胥绳武用方言写的一首《竹枝词》,描绘的是乾隆年间萍乡舞傩的盛况。傩,在萍乡有悠

萍乡安源区高坑镇

“五隅年例扮迎春,忙煞城中城外人,说道太平毛(没)个事,颃(我)随衡(你)去跳傩神”。这是萍乡知县胥绳武用方言写的一首《竹枝词》,描绘的是乾隆年间萍乡舞傩的盛况。

傩,在萍乡有悠久的历史。其中,安源傩舞,因表演细腻、傩面具更加精致而远近闻名。江西是一个傩文化的大省,赣西的傩,以萍乡最多。6月,我们走进了萍乡安源区,来到高坑镇,开启一段“寻傩”走读。

张学萍在证觉寺与寺庙工作人员了解傩面具的情况。

清末民初傩面具惊现于古庙

上世纪八十年代,一组古老的傩面具在高坑镇被发现,引发了外界关注。

引路人是高坑镇的文化站站长,他叫张学萍,对傩文化有长期的研究和关注。除此之外,他还有一个身份,是当年那组傩面具发现的亲历者之一。

上世纪八十年代在正觉寺中发现的傩面具

离高坑镇几里开外和平村的小连冲,一座千余年历史的古庙建于山坳至上,这座唐朝年间的古庙叫证觉寺。

寺庙的负责人说,来这的陌生人一般都是来看傩面具的,当地的人只会到这里来朝拜。这组傩面具声名在外,像安源区这样保存完好的傩面具比较罕见。

“当时寺庙重修,从墙沿下发现了这17组傩面具。保存的非常完好,有些还镶嵌了宝石。”张学萍介绍,上世纪八十年代,恰逢寺庙重修,工人在寺庙的屋檐下,发现藏匿在此的傩面具,后来,有北京的专家考证,这是一组清末民国时期的傩面具。当时人民日报等媒体都来报道,这些傩面具还刊登在当时的人民画报上。名噪一时。

傩面具是傩文化的重要组成部分,它用于傩仪、傩舞、傩戏,大多为香樟木所雕刻,加上油漆彩绘,刻画出粗狂朴拙,庄严华丽的艺术形象。从造型上看,安源傩面具造型大多以古代历史名人为原形,并对角色的性格注重深层刻画,形象各异,栩栩如生。

上世纪八十年代在正觉寺中发现的傩面具

在工作人员的引领之下,我们来到了寺庙的二楼,那组傩面保藏于阁楼之间。寺庙的负责人介绍,这组被发现的傩面具很大可能就是在文革期间从白马庙过渡到证觉寺去的。从材料上来看,它用的是香樟木材料雕刻,不会长蛀虫,雕刻不会变形,尽管经历岁月洗礼,但傩面的色彩依然鲜艳。

安源区高坑镇白马庙一带,在过去是很繁华的地方。那个被称之为“小南京”的地方,曾是当地人云集看戏的去处,当时很多煤矿工人手工之后经常在此集会。

在安源区,有着悠久历史的古老傩文化在这里弥漫。当地因傩文化而衍生的习俗在代代相传。

上世纪八十年代在正觉寺中发现的傩面具

五里一将军 十里一傩神

“傩”,在古代,是广泛流行于汉民族中的一种驱鬼逐疫的祭祀活动。先民们在面对自己无力抗拒的自然灾害和无法理解的自然现象时,用傩舞的形式来祈求神灵庇护,并许下傩愿。

唐宋以后,生产力日益进步,科学技术的发展改变了人们的认知,傩祭之风在中原地区逐渐减弱。傩祭逐渐由祀神的目的,更多的是娱乐的方式存在。并逐渐向着舞蹈与戏剧的方向演变。期间又衍生出很多元素,例如服饰、舞蹈、面具等,在几千年文化的不断演变中,形成了独具特色傩文化。

长期从事非物质文化遗产研究的专家、江西省艺术研究院研究员万叶介绍,萍乡傩文化有着源远流长的历史,萍乡石洞口杜氏家谱记载:“傩自周始”,安源傩舞是江西省萍乡市的一种傩文化。安源傩舞是江西省第四批省级非物质文化遗产。江西省萍乡市安源区高坑镇,曾是唐“东海平浪王”杨泗将军抗击贼寇的战场,距今已有1千多年的历史。民间出现“五里一将军,十里一傩神”的盛况。

清朝时萍乡境内大小傩神庙曾多达200座。“傩”的字面含义是“人避难”,后衍生为“驱除疫鬼”之意。《论语》中有“乡人傩,朝服而立于阼阶”。民国时期,傩祭活动在安源区更为普及,当时萍乡市仅傩庙就有98处,傩舞队达48支。安源傩是萍乡傩的代表,是中国傩文化的宝库,除了它源远流长外,也是因为它具备其他地区所不具备的傩庙、傩面具和傩舞三大特色而远近闻名。

安源的傩庙、傩舞、傩面具被傩学专家们誉为“三宝”。傩既有浓厚、神秘的宗教色彩,也有娱神娱人、谐趣逗乐等功能,其表现形式有傩祭、傩仪、傩舞、傩戏、傩俗。唐、葛、周是傩事话活动中尊奉的主要参拜对象。在安源区高坑镇,傩舞俗称“仰傩神”“耍傩神”,由于舞步必须踩在锣占上而称“踩锣”。“耍傩神”分四步进行,请神、出庙、跳傩、封洞。

行走于安源区,关于傩文化元素充斥街头巷尾,无论是从数量,还是从规模来看,傩庙都可夺得全国之冠。

傩舞习俗穿越传统对话当下

过去,在安源区,每年腊月二十四至元宵节是最热闹的日子。当地的傩事活动主要集中在这个时段。凡是跳傩的人,都要到庙内穿服装,戴傩面具,并由专门的传承人讲述跳傩的仪式和细节,站在东面台阶上以示恭敬。一路锣鼓遍爆齐鸣,到各村挨门沿户“扫堂”驱邪。这套礼仪甚至可以追溯自孔子时代。

如今,傩舞表演已发展到重大庆典活动也跳傩,以一种艺术的形式留存于民间。傩文化源远流长,涉及了人类学,民族学,民俗学,文艺学等诸多方面的内容。

在表现形式在表演形式上,安源区傩舞承袭了“逐疫于衙署中及各民户”所谓“沿门舞”的习俗。过去,傩队在住哪个地方就要在哪里表演两三个节目。还有一种叫封洞仪式,即傩队回傩庙将面具搁置神龛上和神龛下密封。封洞是跳傩中最大的活动,当天在傩庙要通宵达旦表演傩舞。舞蹈节目依据面具名称而定。如戴太子面具跳舞、就叫《太子舞》。

根据舞蹈的特点又可分为三类:一是以古朴庄重,典雅文静为特色;二是以激烈奔放、对峙而舞为特色;三是以雄壮剽悍、风趣诙谐为特点。傩舞的表演,一颦一笑与喜怒哀乐,凝聚成一场虔诚的仪式。古老的文化符号,穿越时间,带着原始的气息,古拙质朴的傩舞演绎着传统与现代的对话。

安源区朝谒古庵

传承立新 让傩文化焕发新生机

朝谒古庵是当地一座规模比较大的古庵。我们来到这里的时候,有不少当地人在傩神庙朝拜。如今,这座古庵不仅成为了当地举办傩文化庆典的地方之一,朝谒古庵的小广场,一座重修的古戏台,也成为了高坑镇跳傩舞看戏的主要场所。

朝谒古庵门的戏台

院落的一块马鞍石记录了发生在公元618年前的历史。据说在唐朝时期,李渊令杨泗将军带军队追杀贼寇,坐在马鞍石上休息。北宋太祖皇帝赵匡胤也曾寻此马鞍石,至今已有1041年历史。自此之后,这里成为了远近闻名的古庵。

高坑镇人易建良对于这座朝谒古庵比别人有更深刻的印记。他童年的很多时光都在这里看过父亲在这里的傩舞表演。那些庄重的仪式早已印刻在他脑海。他父亲是当地有名的傩文化研究者和传承者。易建良自幼接受父亲傩文化的熏陶,这种古老而神秘的艺术伴随着他的成长。

朝谒古庵内的马鞍石

在他的记忆中,父亲经常到各地去进行傩舞演出,尤其是在正月期间,演出更为频繁。小时候,他对“傩”的印象充满好奇,可以“角色扮演”成为了他对傩文化的最初的兴趣。

成年之后,易建良在父亲的影响之下,参加了安源区高坑傩舞队传承这门古老的艺术形式。先后在全国进行过表演。两代人对傩文化的传承,形成了接力。高坑傩舞队先后到韩国、杭州、佛山等地进行展览演出和交流,安源傩舞获得了“中华一绝”、“民族奇葩”美誉,成为江西著名的地方特色。

近些年来,安源区积极响应国务院办公厅《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》,认真实施《江西省非物质文化遗产条例》关于非物质文化遗产保护利用重要内容,在全区范围内开展非物质文化遗产遗产传承工作,如在安源还设置傩面具展示厅、傩联阁和傩庙,对傩文化的传承和推广起到了积极作用,并组织策划多项展演活动,让古老的傩艺术真正的“活”起来。

世事变迁、沧海桑田,安源傩舞随着岁月轮回,时光更迭,承载着激活生命、传承信仰的力量。傩舞的力量竟是如此之大,强大到穿过千年的时光,已然成为了安源历史中一个抹不去的文化烙印,并在亘古至今的岁月里,在红色安源的天空中诉说着安源人的勤劳智慧、敢为人先和开拓创新。(完)

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: