注册
江西布展法共《人道报》节中国馆 刘奇参观并看望工作人员

数“读”江西工业经济成绩 创造了这些第一


来源:大江网(中国江西网)

新中国第一架飞机、第一辆轻便式拖拉机、第一架多用途民用飞机、第一批海防导弹......7月25日,在“壮丽70年奋斗新时代”江西工业战线成就专题新闻发布会,记者获悉,“江西制造”历史辉煌,诞生了多个全国“第一”。

中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者曹琦、实习生江丽报道:新中国第一架飞机、第一辆轻便式拖拉机、第一架多用途民用飞机、第一批海防导弹......7月25日,在“壮丽70年奋斗新时代”江西工业战线成就专题新闻发布会,记者获悉,“江西制造”历史辉煌,诞生了多个全国“第一”。

去年规上工业营收为70年前1.2万倍

70年砥砺奋进,江西工业经济取得了一个又一个突破。全省规上工业增加值2006年突破千亿首关,2012-2015年又连续跨越4000、5000、6000和7000亿元大关。规上工业主营业务收入2010年破万亿,2012年破两万亿,2014年破三万亿。“江西工业成功跨越了工业化中期,进入中后期并加速迈向后期,实现了从农业省向工业省的根本性转变。”江西省工信厅厅长杨贵平表示。

数据显示,2018年全省规上工业实现主营业务收入32077.4亿元,约是1949年的1.2万倍、1978年的436倍。该成绩的取得,背后是高速增长的“黄金十年”。从2015年开始,江西规上工业增速保持在9%左右,稳居全国第一方阵、领跑中部省份。尤其是今年上半年,规上工业增加值同比增长9.1%,列全国第三、中部第一,为近年来最好水平。

今年江西航空产业有望破千亿

江西矿产资源丰富,凭借这一先天优势,江西铜产业全国第一,稀土永磁材料产业全国第二,锂电池产业全国第三,钨采选和冶炼产能均占全国一半以上。

战略新兴产业方面,电子信息产业位列中部第二,据了解,电子信息产业的触控屏出货量已占全国40%以上,其中,欧菲光生产的指纹模组年出货量达1.9亿颗、全球第一,联创电子生产的运动相机镜头年出货量占全球70%。据杨贵平透露,前年,电子信息产业开始破2000亿;去年,物联网产业破500亿元,今年破700亿元;航空产业今年则有望破千亿。

高新技术发展创新喜报连连

依托工业园区搞企业、办工业,园区经济发展迅猛。据悉,2018年,全省工业园区实现主营业务收入25843亿元,占全省工业80.5%;过百亿70个、过500亿12个,过千亿4个,南昌高新区已超2000亿元。

研发的硅衬底LED成果荣获2015年度唯一的国家技术发明一等奖,这也是江西省获得的最高技术发明奖项,开辟了全球第三条蓝光LED技术路线,形成与美国碳化硅、日本蓝宝石技术“三足鼎立”的格局。近两年,江西又在“黄光及下一代无荧光粉LED照明”等方面取得重大突破,技术遥遥领先,使我国LED产业技术从跟跑、并跑,变为全球领跑。在汽车制造领域,以江铃汽车为代表的车企,自主研发能力稳步提升,具备了最高级别和完整的整车开发能力。

下半年还有这些工业大事件要发生

航空产业是江西举全省之力支持做大做强的重点产业,也是江西在全国具有比较优势的战略性新兴产业。今年在南昌航空城,有一系列大事件发生。

据了解,今年洪都航空集团将完成整体搬迁;中国商飞江西完工交付中心已正式动工;江西快线通勤航空公司开始运营,已开通南昌至赣州航线,即将开通南昌至景德镇航线;江西航空公司的首架ARJ21支线飞机年内将投入运营。

此外,南昌高新区计划今年11月初在瑶湖机场举办“首届南昌飞行大会”。大会期间,还将举办国产民机创新论坛,航空界的专家、学者、产业精英将在此“华山论剑”,同时一批航空产业招商项目将在大会上签约。

此外,会上还发布了具有里程碑意义的江西工业十件大事,分别是:

1.“一五”时期国家5个重点项目布局江西,开创了新中国江西工业新局面。

2.60年代至80年代的“三线”建设,奠定了江西现代工业体系的坚实基础。

3.90年代昌九工业走廊建设,开启了江西新型工业化之路的先行探索。

4.2001年省第十一次党代会“以工业化为核心、以大开放为主战略”思路提出,推动江西经济走上了新型工业化的正道。

5.1991年首个工业园区设立,随后百个工业园区建成投产,成为了江西经济发展的重大载体、重大引擎和工业开放发展的主平台、主阵地。

6.2014年工业综合实力稳步迈上三万亿台阶,挺起了江西经济的脊梁。

7.江铜、江铃的跨越式发展,吹响了江西工业向全国乃至全球进军的号角。

8.南昌航空城的建设,开启了江西从航空大省向航空强省跨越的新征程。

9.2018年江西省委、省政府《关于深入实施工业强省战略推动江西工业高质量跨越式发展若干意见》的出台,为新时代江西工业高质量跨越式发展的指明了方向。

10.2018年首届世界VR产业大会的召开,重新定义了江西工业乃至江西发展的全球潜力。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: