注册
刘奇在南昌暗访:进市场、看公交、乘地铁、访药店、到小区

阮惠军:从一线教师到第一书记的角色转变


来源:凤凰网江西综合

从一名自三尺讲台教育工作者走向贫困村一线,阮惠军可以说是“白手起家”,他一无资源,二没项目,但是他去繁就简,用一片朴素与赤诚之心全心全意为贫困户、为村民们服务,想他们所想,从细微末节处真诚付出,得到了村民们的赞誉和尊重,村民们一声声亲切的“阮老师”,是他与大家如家人般的深厚感情,更让我们感受到了“平凡的伟大”。

循五丰河缓步前行,穿过一条又一条的窄巷,一栋栋民宅渐入眼底。沥青的小路,曲折向前伸,高低不一的民宅遍布小巷两端,静静五丰河水沿村而过,陪伴着这片少田少地土地——安源区青坪村。同时,这条穿安源区而过、安源区人“母亲河”萍水河的主要支流,也将青坪村与安源区中心城区分隔开来了。

在这里,我们见到了“阮老师”——阮惠军。原本应该站在三尺讲台上传道授业,解其学生之惑的文雅书生,如今变换身份,成为了青坪村第一书记。

从一名三尺讲台教育工作者走向贫困村一线,阮惠军可以说是“白手起家”,他一无资源,二没项目,但是他去繁就简,用一片朴素与赤诚之心全心全意为贫困户、为村民们服务,想他们所想,从细微末节处真诚付出,得到了村民们的赞誉和尊重,村民们一声声亲切的“阮老师”,是他与大家如家人般的深厚感情,更让我们感受到了“平凡的伟大”。

从教师到第一书记

2017年5月,在安源中学担任党总支副书记的阮惠军接到任务——下派一名教师到青坪村驻村任第一书记。阮惠军思前想后,综合多方面考量后,决定自己去接受这项组织给予的光荣任务。就这样,他主动向学校领导班子请缨,到青坪村“驻”了下来。

安源区青坪村第一书记阮惠军工作中

作为一名人民教师,过去的时间里,阮惠军一直与学生、与三尺讲台打交道,扶贫工作经验可以说是相对缺乏,且资源也不够丰富。他谈起刚被任命为第一书记,组织要求观看电视剧《马向阳下乡记》。坐在电视机前,看着主人公马向阳在大槐树村的经历,热血沸腾,感同自己与马向阳一样,几乎没有农村生活工作经验,“那时就想,如果我能做出‘马书记’那样的成就该有多好啊!”阮惠军感慨地说。

然而,愿望是美好的,现实却是残酷的。青坪村,典型的城中村,现有贫困户8户28人,均为因病致贫。阮惠军介绍说,青坪村脱贫的阻力来源于自身条件约束:一方面,青坪村是城中村,没有田地,发展农业产业条件受限;另一方面当地主要收入以房屋租赁为主,很难引进合适的项目和产业。在“地不利”的条件下,阮惠军感觉到了一股不小的压力袭来。而此时,安源区对扶贫工作宣传力度也加大,各个扶贫点第一书记的成果也相继被媒体报道,东边村子引进了一个好项目,西边贫困村搞了个种植园,南边贫困村又建了农场……“这些都是好消息,听着让人振奋,我却着急啊!”阮惠军说,“巧妇难为无米之炊”,想引进项目,但是下手艰难。

皮肤黝黑、架着一副眼镜,咋一看斯文的阮惠军,也有一番做大事的雄心。“项目!一定要引进合适的项目!”这颗改善青坪村村民生活、谋发展的“种子”在阮惠军的心中深深扎根,随着时间推移,愈发强烈。“后来,知道学校同事的爱人是从事光伏产业的,这可是产业扶贫的主要抓手、打赢脱贫攻坚战的重要举措啊。”知道这一消息后,阮惠军兴奋、激动,开始忙碌。他收集资料,积极联络,想要把这个“有希望”的产业引进来,“以为这里也能利用自然资源做光伏产业,但是后来实地勘察后发现并不合适。”提起这个夭折的项目,阮惠军遗憾地说。没有土地和山地,不能发展农业产业项目,走产业发展这条路,对于青坪村和阮惠军来说,有难度!

一腔发展产业的热情被现实阻挡,却没有让阮惠军感到挫败而逃脱,反而叫他冷静下来认真思考:每个贫困村的情况不同,区位和资源优势各异,这里是城中村,优势是离城区近,就业条件比偏远地区好,且贫困户数量也不多。认识到这一现实的阮惠军心想,没有项目没有资金,就立足现实,不求轰轰烈烈,只需脚踏实地,把第一书记要履行的职责做好,把扶贫要求落实好,也能达到扶贫扶困的目标。

阮惠军骑着自行车去入户(资料图)

一番梳理之后,阮惠军的思路逐渐清晰。走访村民、查阅资料、与村干部交流……他熟悉了村里的情况。“无论是老师还是第一书记,面对的都是群众,我要做的是为他们服务,这一点是相通的。本着这个原则,很快便适应了新的角色。”由于青坪村属于老城区,小街小巷居多且窄,汽车通行较困难,阮惠军就用自行车代替私家车,每天如风少年一般骑着自行车,自由灵活地在村子里穿行,“不仅方便,也拉近了与群众的距离。”阮惠军表示。

坚定了为村民服务的信念,阮惠军做起事来也更加得心应手,有条不紊。他总结说:“首先,对待村民要像对待学生一样,耐心倾听他们的诉求;其次,不要轻易承诺,老百姓来找第一书记就是想解决问题,如果不熟悉情况贸然答应或者许下承诺,最后实现不了就容易出问题了。所以我就是多听、多记,之后根据实际情况想办法帮他们解决问题。”通过实实在在的行动,少说多做,阮惠军很快得到了村民们的一致认可。

发挥自身优势教育扶贫获村民赞誉

扶贫工作不仅要扶贫,更重要的是要扶志扶智。但是,要如何激发村民的内生动力,真正帮助他们走出贫困、脱离贫困?阮惠军发挥自身优势,把教育摆在重要位置,通过教育让贫困户摆脱贫困,迎接新生活。

许清发是青坪村村民,也是青坪村仅有的贫困户之一。许清发夫妻二人均患病,女儿许嘉杰高考落榜后,家中一度陷入困难。阮惠军得知这一消息后,第一时间找到许清发,了解具体情况和其意愿,帮助许嘉杰联系了安源中学复读。他说,自己原本就是安源中学的老师,安排在那里,能尽最大的能力帮助她:一是可以免除她的补习费,二是学校可根据她的实际情况,在文化课上加强指导;三是让体育老师在专业方面给她加强科学训练和指导(许嘉杰原本是体育生)。因为离学校很近,阮惠军有时间也会常去学校了解许嘉杰的情况,在生活和学习上给予关心和帮助。在学校和老师的帮助下,一年后,许嘉杰参加2018年高考,正常发挥,考上了东华理工大学的体育教育专业。

教书近30年的阮惠军,一直兢兢业业,可谓经验丰富。当得知另一贫困户的女儿——吴江萍大学刚毕业,还没找到工作,且其想参加教师招聘时。阮惠军找到她,主动帮助她辅导,给她提供真实的课堂进行试讲。吴江萍的专业是英语教育,阮惠军就请专业英语老师到现场听她讲课,从专业课和基本能力素质方面,给她提供改进的建议。第二年,吴江萍参加江西省教师招聘考试,笔试面试成绩优异,如愿考取,“她现在在安源区北桥小学任教,工作稳定,她也开心,家里收入也增加了。”就这样,吴江萍一家在自己的努力和大家的帮助下,生活条件得到改善,实现脱贫。而今,每每谈起阮老师,吴江萍一家都难掩感激之情。

阮惠军一点一滴的付出,村民们都记在心里,对他也是格外尊重,“他们有的叫我阮书记,有的叫我阮老师,但是我更喜欢他们叫阮老师。”教育扶贫给了阮惠军信心,他非常关心其他贫困户的子女的学习情况,经常为家长和学生宣传教育思想,鼓励村民科学教育孩子,正确引导孩子健康成长。而村民只要有关于教育的问题都找他寻求帮助,他都会热心回应,村民们对他赞誉有加。

千方百计为贫困户解决困难温情暖心

阮惠军除了在教育方面尽心尽力,在为贫困户解决实际困难方面也是无微不至,他的善良和热心,让人心生温暖。

安源区青坪村村民芦罗英家的窗户

站在大门紧闭的芦罗英的家门前,阮惠军抬头看了看屋顶,夕阳照射在屋顶,金黄,却也悲伤。“她已经走了。”阮惠军难过地说。70岁的芦罗英,老年失夫又丧子,自身也患病在家,没有经济来源。阮惠军自到青坪村后,不仅从生活上关心老人家,还帮助其房子补漏,更换窗户。“她家条件比较差,从前的窗子安装后没刷油漆,常年日晒雨淋后窗户都关不住。老人家有70岁,因为窗户关不了,下雨时冷风嗖嗖地吹进来,那肯定冷啊。我看到之后觉得这个窗户很难改造了,就跟村里反映,及时给她安装了新的铝合金门窗,这样窗户能关上,风也不会吹进来,出太阳时还能晒到太阳,老人家很开心。”

但是,芦罗英也常常因为治疗费用高,屡屡中断看病、住院。阮惠军留意到这一情况后,立马找村里商量,解决她住院看病的钱,“村里出示承诺书给予垫付医药费,担保她可以安心治疗。”阮惠军还多次前往芦罗英出嫁了的女儿家,做其思想工作,回来照顾母亲。

“很遗憾,最后她被确诊为肺癌,今年3月29号抢救无效去世了。从政府对贫困户一系列的担保措施中,可见政府和社会对人民群众一种实实在在的人文关怀,能让她感受到社会对她的关心和帮助。”阮惠军无奈地说。

安源区青坪村第一书记阮惠军

由于阮惠军对法律较为熟悉,有时也会帮助村民协调解决矛盾。村民吴文辉因家庭纠纷非常困扰,他得知后,立即与男方所在地村委会取得联系,一起上门做好法治宣传和调解工作,最终和谐解决问题。村上邻里之间难免有一些矛盾和纠纷,阮惠军便和村干部主动进行调解,讲解法律知识,也邀请专业法律人士为村民介绍遗传法、继承法等知识,普及村民的法律知识。

阮惠军说,不觉得自己做的事情很伟大,只是力所能及的范围内尽最大努力去帮助贫困户,为他们做实事是自己的责任,“我们这里贫困户有9户,相比有几十户贫困户的村子,我觉得我自己做的工作比比他们少。”话语很简单,却非常暖心。

真诚相待用真情换来真心与信任

说起自己的技巧和心得,阮惠军表示与村民相处最重要的是以诚相待,和村民打成一片,所以村里的文艺活动和宣传活动他都会积极参与,有时间,他也会和村“两委”班子一起去慰问困难党员和困难村民。当第一书记的两年多时光,让他与村里的联系越来越紧密,除了主要的扶贫工作,他也会把政府的相关政策与村里的发展结合起来,为村子健康有序发展献计献策。

安源区青坪村第一书记阮惠军在村民家

为推动青坪党组织建设和队伍建设,在阮惠军的建议下,青坪村推行共产党员挂牌服务,并制定“6个带头”:带头遵纪守法、带头弘扬正气、带头服务民生、带头勤劳致富、带头做好环境卫生、带头维护社会稳定;自驻村以来,阮惠军每天早早来到村部,将村部周边路面、花池打扫干净,在他的带动下,村“两委”班子也加入到清扫队伍中。

青坪为中心城区,创建工作任务重,在阮惠军的建议下,青坪村根据实际制定了村规民约,要求每家每户房前屋后包干,每月评比,奖励流动红旗,如不合格要求整改,并与老年人福利挂钩;阮惠军非常关心年轻干部,跟进其思想动态,一月一次组织开展读书活动;村里的农家书屋建立起来,丰富了村民文化生活;改造了二组污水塘,让村民有了活动场所......阮惠军的日记本里密密麻麻记载着贫困户和村民家庭基本情况、存在困难、帮扶对策、村集体经济发展规划等等。在阮惠军的引领带动下,青坪村经济发展平稳、村民和谐、环境整洁,得到了群众一致好评。

如今,阮惠军每天还是骑着他的自行车,8点多就到驻村点,先把环境卫生搞好,然后骑车到村里转转,看村民需要哪些帮助。他像一位默默守护村子的坚强卫士,村民已习惯他在村里“串门”,也会亲切地招呼他“阮老师好”,这句问候饱含着多年相处的友情,也是一份彼此信任的真情。

不知不觉中,太阳即将要滑落地平线。走出村庄,走在五丰河沿岸,阮惠军回望青坪村,忙碌一天归来的村民们叫村子里比白天热闹了许多,慢慢地与隔岸的中心城区缩短差距、融为一体。

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: