注册
江西布展法共《人道报》节中国馆 刘奇参观并看望工作人员

“精神的力量·新时代之魂”座谈会在于都举行


来源:光明网

7月24日,“精神的力量·新时代之魂”网络主题宣传活动的线下走访行程在江西于都结束,同时举行“精神的力量·新时代之魂”座谈会。该活动由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办,光明网联合浙江、河南、重庆、江西、深圳等地网信办共同承办,中国社会科学网提供理论支持。

光明网赣州7月24日电(记者李澍、武鹏飞、郑芳芳)7月24日,“精神的力量·新时代之魂”网络主题宣传活动的线下走访行程在江西于都结束,同时举行“精神的力量·新时代之魂”座谈会。该活动由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办,光明网联合浙江、河南、重庆、江西、深圳等地网信办共同承办,中国社会科学网提供理论支持。

于都是中央红军长征的出发地,在这里召开座谈会既是对“精神的力量·新时代之魂”网络主题宣传活动的总结,也是一次不忘初心和面向未来的起航。中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)理论传播处相关负责人、江西省委网信办副主任周森昆、于都县委书记蓝捷等出席活动并致辞;地方网信办代表、专家学者代表和媒体记者代表参加座谈会并发言。光明网副总裁陈建栋主持并作总结发言。

在座谈会上,9位专家学者就“中国精神”的时代内涵与重要意义进行交流分享。中国历史研究院副院长钟君指出,“中国精神”的本质是中国特色社会主义文化的精神呈现。新时代如何弘扬“中国精神”?钟君建议,一要注重具象化,梳理、筛选、打造精神标识;二要注重故事化,用人物、情节、细节讲好“中国精神”的故事;三要注重市场化,在把社会效益放在首位的同时探索用经济效益验证“中国精神”的弘扬效果;四要注重年轻化,以网络化的语言,以动漫、快闪、游戏等形式抓住年轻人这个群体;五要注重系统化,善于系统规划,注重顶层设计,形成传播合力。

“弘扬‘中国精神’不是空谈,也不能空谈。”中央党校(国家行政学院)科社部副教授徐浩然表示,弘扬传播“中国精神”需要科学指导,这个指导就包括系统思维。系统思维,就是从整体、联系的角度看待事物。这也是中国共产党人的鲜明的传统和优势,也是成长于中国共产党领导革命、建设和改革的历史进程中的“中国精神”的重要内容。当前,世界处于百年未有之大变局,我们要坚持“全局观”,从全局、整体上看待问题、解决问题,从而把精神的力量实实在在地转化为改造客观世界的坚实行动。

中央党校(国家行政学院)科社部副教授郇雷在发言中对“中国精神”的新时代特质进行进一步阐释,新时代的“中国精神”具有五大特性:人民性——始终与人民同呼吸、共命运、心连心;实践性——党领导人民进行的社会主义现代化建设、为美好生活而奋斗的伟大实践;导向性——引导人民理解“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”等问题;内在贯通性——将爱国爱党爱社会主义内容相贯通;包容性——以中国文化为基础,吸收借鉴世界优秀文化成果。

专家学者还就航天精神、红船精神、改革开放精神等伟大精神在新时代的新内涵、新作用展开论述。原中国运载火箭技术研究院党委副书记李光亚认为,中国航天精神具有两大红色基因:人民军队的基因、尖端高科技与科学家精神的基因。人民军队的基因决定了航天人始终保持了对党、对祖国和对事业的绝对忠诚,永远高度坚持党对航天事业的绝对领导;尖端高科技的基因决定了航天人永远尊重科学,永远高扬科学家精神的旗帜。在中华民族走向伟大复兴的新征程中,建设航天强国,弘扬航天精神,必然是实现中国梦强大的精神支撑和科技支撑

“伟大的改革开放精神是‘中国精神’在新时代的具体体现之一。”中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长陶文昭认为,改革开放精神从改革开放伟大实践中诞生,包括拼搏奋斗、吃苦耐劳等重要内涵。改革开放精神为我们在新时代进行国内改革攻坚,在国际上应对百年未有之大变局提供精神力量,帮助我们凝心聚力、克服困难,化挑战为机遇。此外,改革开放精神还体现着开放包容、兼济天下的情怀,将“中国梦”与“世界梦”相连。

上海社科院副院长王振结合上海实践,阐释了上海改革开放精神的三种鲜明特质。一是牢记国家使命的担当精神,来源于上海的红色基因、红色文化的传承。二是海纳百川的开放精神,来源于上海的高度开放以及在新时代全面深化改革开放的大局中的地位与作用。三是稳健精细的实干精神,来源于“精耕”“细腻”的江南文化基因。

兰州大学马克思主义学院副教授宫长瑞认为,红船精神是中国革命精神之源,昭示着我们党的初心和使命。在新时代弘扬红船精神,就是要将人民利益置于首位,依水行舟、忠诚为民,使人民获得实实在在的实惠、共享改革发展的成果,着力夯实新时代中国特色社会主义伟大实践的群众基础,从而为“中国精神”筑牢坚实后盾,彰显“中国精神”的强大战斗力。

中共赣州市委党史工作办公室主任胡日旺围绕长征精神做了分享。他认为,长征精神在新时代的传播重在讲好长征故事,更需要党员们以身作则,坚定理想信念、坚定革命意志、保持奉献精神、弘扬党的优良传统与作风。

此外,国防大学国家安全学院教授张文杰作为随团专家全程参与了活动。他结合走访内容、亲身感触进行发言。“从最初被活动主题和走访内容的精心安排而吸引,到整个行程走下来的感悟,我更加深刻地认识和领悟了党的初心和使命。”张文杰表示,远大崇高的理想信念、服务人民的根本宗旨、不屈不挠的奋斗精神是“中国精神”谱系的重要组成部分。此次活动对“中国精神”进行了系统、全面的梳理与报道,有助于我们在新时代凝聚党心民心,为中国梦的实现提供精神动力。

在“精神的力量·新时代之魂”网络主题宣传活动期间,中央重点新闻网站、重点理论网站,以及相关地方网站,先后走访浙江、河南、重庆、深圳、江西等地,充分展示精神的力量,彰显“中国精神”在新中国70年发展历程中的作用和贡献,特别是在推动新时代经济社会发展的引领作用。座谈会后,“精神的力量·新时代之魂”网络主题宣传活动也正式结束。活动历时10天,走访5省(直辖市)8地数十个采访点,发布理论文章、新闻报道、新媒体产品等相关活动报道近200篇。陈建栋在总结发言中指出,本次活动有三大特点。一是“深”。此次在走访过程,记者们深入到基层,切实做到“沉下去、抓活鱼”,深入探讨和梳理“中国精神”推动新时代经济社会发展的引领作用。二是“精”。活动中,走访地点经过精细安排、记者团队精干,并产生了一批精品,取得了良好的传播效果,受到网友的普遍欢迎。三是“全”,即全媒体报道。活动中,参与媒体推出文字、图文、短视频、沙画等系类产品,并通过微信微博抖音等新媒体平台进行传播。聚焦本次活动的#精神的力量•新时代之魂#微博话题,截至7月24日下午,阅读量已超过3750万次。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: