注册
2019江西智库峰会在南昌召开 刘奇出席

瓷都景德镇要再添一“镇” 市委书记钟志生这样谋划


来源:中国江西网-信息日报

近年来,随着北航江西研究院落户等工程的开展,江西航空产业正在蓬勃发展。作为组成江西航空的重要一环,景德镇航空小镇的建设在其中起到很大作用。如何进一步建设景德镇航空小镇,7月16日,景德镇市委书记钟志生在调研座谈会上说了他的看法。

近年来,随着北航江西研究院落户等工程的开展,江西航空产业正在蓬勃发展。作为组成江西航空的重要一环,景德镇航空小镇的建设在其中起到很大作用。如何进一步建设景德镇航空小镇,7月16日,景德镇市委书记钟志生在调研座谈会上说了他的看法。■中国江西网/江西头条新闻客户端记者欧阳兴、杜宇蔚/文

市委书记不间断调研航空小镇建设

古老的景德镇,除了以“千年瓷都小镇”闻名于世外,还有另外一个和“镇”有关的名号,这就是“航空小镇”。2018年夏天,在景德镇吕蒙乡,首期投资近20亿元,有3家整机生产企业、31家航空零部件企业落户的航空产业集群正在形成。一个以“百亿投资,千亿产业”为目标的新型“航空小镇”,正蓄势待飞。

7月16日,钟志生主持召开航空小镇建设调研座谈会。会上,钟志生提出,要凝聚建设航空小镇的强大合力,让航空小镇兴旺起来。

三年多来,钟志生一直都很关心景德镇航空小镇的发展。

2016年,钟志生调研“航空小镇”项目并提出,要以昌飞品牌、政府平台、市场机制为基准,把航空产业做大,把“航空小镇”做出形象、做出示范,做成江西对外展示形象的一个窗口。

2017年,钟志生又来到航空小镇项目建设现场进行实地调研,详细了解项目进展情况,召开座谈会研究解决影响项目建设的难题。

2018年,钟志生来参观航空小镇建设情况时再次强调,航空小镇建设要落到实处,要让航空产业大起来、航空研发强起来、江西飞机飞起来、航空小镇兴起来、航空市场旺起来。

连续三年接连不断地走访调研景德镇航空小镇建设项目情况,透露出一个明显的信号,作为市委书记的钟志生要把航空小镇项目做起来、做出名来、做出成效来。

然而,景德镇这个航空小镇并非一般意义上的航空工业基地。用钟志生的话说,未来“航空小镇”将打造成为集产业集聚,生活集聚,旅游、休闲、文化集聚,服务配套等四大功能为一体的综合型产业发展基地。可以肯定的是,除了把航空产业做大,景德镇还要把“航空小镇”做成“航空+”产业的基地。

景德镇建设航空小镇有何意义

在不久的将来,景德镇将建成一个怎样的航空小镇?景德镇市规划局相关负责人此前曾表示,在中国做航空小镇,可以这么理解,住在这个社区或者周边区域的居民,能享受到小飞机,也就是通用航空带来的便捷。

直升机凭借其各种优势成为通用航空领域的“香饽饽”,而直升机产业恰恰又是景德镇的优势。

早在2014年,国家发改委和财政部就专门下达1.6亿元的中央财政专项资金支持景德镇直升机产业集聚发展试点。在2014年和2015年,景德镇市政府及昌飞曾出访多个国际航展,招商推介成效显著,为景德镇通航产业军工转民用打下了坚实基础。2014年12月,我国首个国产直升机“驾校”在景德镇诞生。同时,“江西风景独好,空中看江西”的项目合作也借此拉开了江西航空观光游、航空主题游、航空体验游等特色航空旅游的序幕。

在如此巨大的支持下,钟志生这样评价航空小镇的地位:“航空小镇建设是景德镇的重大发展工程,省委对航空小镇建设特别重视,要把航空小镇的建设提升到实现江西航空梦的战略高度。”

确实,省委、省政府已经做出打造千亿航空产业的决策,并提出“江西通航产业发展等不来,慢不得,更拖不起”、“要集中资源继续支持本省航空制造企业发展,推动全省通航运营能力提升”。

目前,江西航空工业在全国虽排名前5位,但通航产业在全国却排在26位,与航空产业大省地位极不相称。如今,在国家支持、省委省政府重视的情况下,景德镇发展通航产业、打造航空小镇正是时候。

市委书记为航空小镇建设划重点

为了让景德镇人民乃至整个江西尽快享受到通航产业带来的便捷服务,景德镇市正快马加鞭、全力打造航空小镇。

航空小镇,核心还是航空企业。在这次座谈会上,钟志生指出,要进一步优化规划布局,按照空间上调整整合、功能上聚焦航空的要求,对在建项目进行全面清理、全面梳理;迅速启动新一批标准厂房建设,为企业落户提供条件;清理闲置土地和“僵尸企业”,盘活存量,为航空产业未来发展腾出空间。

一分部署,九分落实。截至2018年5月份,景德镇已为航空小镇建设征地1406亩,征收房屋78029平方米,保障了基础设施建设和企业落户的用地需求。

建设航空小镇,除了为相关航空企业提供条件腾空间,钟志生还要求各方加强协调配合,形成推进航空小镇建设的工作合力。他说:“要建设好平台、优化好环境、完善好配套,让企业生产有好条件、生活有好环境;相关企业特别是龙头企业,要发挥好带动作用,带动上下游相关产业发展,推动形成‘龙头企业顶天立地、配套企业铺天盖地’的发展格局,共同把航空小镇建设好。”

从2016年底到2018年,景德镇与昌飞公司在航空小镇范围内合作共建的航空零部件产业园共引进企业24家,计划总投资合计30.32亿元,形成昌飞、北通航、德利3家直升机整机厂齐头并进、30多家直升机产业配套企业协同发展的规模化产业集群。引进这些航空企业,景德镇堪称迅速。

此外,围绕通航产业,方兴未艾的文化旅游等项目也在航空小镇快速开展。2017年国庆节期间,建成的航空科技馆对外开放,每天吸引2000名左右的游客参观。在此基础上,景德镇正大力推进“航空+旅游”“航空+运动”“航空+科普”等融合发展,不断延伸通航产业链,拓宽应用领域。

好风凭借力,送“景”上青云。借着通航产业国内发展的大势,景德镇航空小镇正成为航空产业聚集地和实现江西“航空梦”的大平台。除已初具雏形的吕蒙航空小镇以外,吉安桐坪、南昌瑶湖、九江共青城航空小镇等项目也在加快推动中。江西正努力打造以航空文化和航空运营为特色的产城融合发展模式,加快全省航空产业发展。

请您点题

信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受读者广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记、市长、厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: