注册
易炼红对江铜集团提出要求:向世界一流企业迈进

中消协首例公益诉讼六项请求全部实现


来源:中国新闻网

中国消费者协会提起的首个公益诉讼有了结果,涉嫌违法违规销售问题车辆的雷沃重工与中消协达成调解协议,承诺停产停售召回问题车辆,并向广大消费者道歉、依法赔偿,六项请求全部实现!,,

中国消费者协会提起的首个公益诉讼有了结果,涉嫌违法违规销售问题车辆的雷沃重工与中消协达成调解协议,承诺停产停售召回问题车辆,并向广大消费者道歉、依法赔偿,六项请求全部实现!

雷沃重工涉嫌违法违规生产车辆

中消协提起公益诉讼

中国消费者协会接到投诉举报函,反映雷沃国际重工股份有限公司(以下简称雷沃重工)生产、销售的“福田五星牌”正三轮摩托车不符合强制性国家标准规定、侵害消费者利益。中消协成立专门工作组,并委托律师事务所开展调查取证。调查中发现,涉案企业生产销售不符合强制性国家标准以及被公告撤销的车型车辆数量大、范围广,损害众多消费者合法权益和社会公共利益。

中消协对雷沃重工等4家被告提起消费民事公益诉讼,诉讼请求包括:1.判令被告立即停止生产、销售已被工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》撤销的所有型号产品;2.判令被告立即停止生产、销售不符合强制性国家标准的所有型号产品;3.判令被告消除其违法、违规生产和销售的所有型号产品的安全风险;4.确认被告违法、违规生产和销售的行为对众多不特定消费者构成了《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条的“欺诈行为”;5.判令被告赔偿原告为公益诉讼支付的费用;判令被告赔偿原告为公益诉讼支付的费用及本案诉讼费用。

雷沃重工多次申请延期举证

与中消协进行多次会谈

经法院认定,相关证据证明雷沃重工存在故意生产、销售外廓尺寸不符合强制性国家标准产品并出具与车辆实际尺寸不符的虚假车辆合格证故意隐瞒事实,以及其部分经销商存在销售公告撤销车辆的事实,以及以合格产品申请3C认证证书,实际生产销售不符合认证规格的正三轮摩托车。

经过会谈、督促,雷沃重工部分认识到存在问题,并进行自查,共查出生产不符合强制性国家标准的车型车辆31085台,其中已经售出26959台;查出生产公告撤销车型车辆909台,其中已经销售870台。2017年3·15前,中消协向社会通报了案件进展情况。

在雷沃重工一再要求调解的情况下,中消协确定了三项调解基本原则:一是双方达成的调解方案没有减少原告诉讼请求对消费者权益的保护,二是调解方案能够得到法院的认可,三是调解方案能得到社会的广泛认同,并明确了相关调解底线。本案进入法庭主持下调解程序。

双方达成调解协议 雷沃重工承认故意生产超长车辆

保证停产停售问题车辆

诉讼过程中,雷沃重工与中消协达成了调解协议。主要内容包括:

一、雷沃重工保证立即停止生产、销售已被《中华人民共和国工业和信息化部公告》撤销的所有型号产品,和外廓尺寸不符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012)规定的强制性国家标准的产品,不再恢复上述车辆的生产和销售,并监督经销商停止销售上述车辆。

二、雷沃重工承诺自调解书生效之日起6个月内采取召回、修理、更换、退货等方式消除其违法、违规生产销售的公告撤销车型车辆、不符合强制性国家标准的车辆的安全风险,确保符合国家规定和强制性国家标准,并承担因此支出的全部费用以及消费者的必要费用。6个月内3次在媒体上发布召回内容,同时要向购车消费者通知,确保消费者有效知悉车辆消除安全风险的情况,并接受社会监督。设置热线电话、网络平台接受公众咨询。

三、雷沃重工承认故意生产销售了不符合强制性国家标准的超长车辆,并出具与车辆实际尺寸不符的虚假车辆合格证故意隐瞒事实,侵害了众多不特定消费者的合法权益。雷沃重工承诺依法处理消费者诉求,依照《消费者权益保护法》等法律对消费者承担可能发生的以下费用:修理、更换、退货等费用,消费者配合消除车辆安全风险所发生的交通、误工等必要费用,人身、财产损害赔偿费用,精神损害赔偿费用,惩罚性赔偿费用等。

雷沃重工公告赔礼道歉

承担中消协公益诉讼花费100万元

在法庭主持下,经过多轮沟通和谈判,在被告同意满足中消协全部诉讼请求的基础上,当事各方于2019年4月26日达成初步调解协议。经法院公告和审查,6月10日,北京市四中院正式签发民事调解书。

目前,雷沃重工已就案涉违法行为发布道歉声明,并刊登调解书主要内容。有关内容将在《法制日报》、《农民日报》、今日头条、腾讯以及山东《齐鲁晚报》、吉林《新文化报》、河北《河北经济日报》、黑龙江《生活报》、内蒙古《北方新报》等媒体三次进行刊登,其中腾讯网站和雷沃重工设立的网络平台将持续刊载相关内容六个月。

雷沃重工自调解书生效之日起每六个月向法院和中国消费者协会就执行调解情况进行报告,报告为期两年。

雷沃重工向中国消费者协会支付因本公益诉讼支出的全部费用100万元。

召回、修理、更换、退货

承担消费者由此产生的必要费用

雷沃重工在整改方案中表示,本次整改采取召回、修理、更换、退货等方式进行。

整改范围:公告撤销后销售的正三轮摩托车、整车长度超出标准限值的正三轮摩托车。

实施时间:2019年7月1日-2021年6月30日。

整改方式:采取召回、修理、更换、退货等方式进行。对案涉公告撤销后销售车辆公司回收报废处理;对案涉超长车辆根据超长情况进行修理、更换、退货。整改的过程和结果均应符合国家有关车辆安全的规定及标准。

费用承担:整改过程发生的修理、更换、退货等费用及消费者配合车辆整改所发生的交通、误工等必要费用均由雷沃重工承担。

消费者维权途径:消费者可携带购车凭据或相关证明前往当地经销商处进行登记并联系整改。消费者配合对车辆进行召回、修理、更换、退货的,雷沃重工应为其出具加盖公章的修理、更换、退货凭证。修理、更换后的车辆三包期重新计算。

设置热线电话(全国热线电话:400-806-0636)、网络平台(http://www.ft5x.com)接受公众咨询。

同时,明确雷沃重工股份有限公司采取消除安全风险措施,不免除其所应承担的其他法律责任。消费者可依《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定主张权利。

该案是中消协提起的首个公益诉讼案件,也是全国首例以调解结案的消费民事公益诉讼案件。

其重要意义在于,一是最大程度保护了消费者权益和社会公共利益;二是切实督促企业依法合规从事生产经营;三是助力规范和治理行业突出问题;四是有利于提高消费者安全消费意识。

同时,有关专家还指出,该案在法律界也具有重要的创新意义。

一、诉讼请求新,开启了我国消费公益诉讼“确认之诉”的先河;

二、结案方式新,开创了消费民事公益诉讼以调解结案的先例,最大程度保护了消费者权益和社会公共利益;

三、公告方式新,开创了平面媒体、网络媒体相结合较大范围、较长时间、较多频次公告调解书的新形式;

四、取证方式新,通过向法院申请调查令拓宽了公益诉讼的证据获取方式;

五、调解书结构新,完善了民事公益诉讼的调解书形式。该案在司法实践中具有重要的示范意义,是消费民事公益诉讼的创新之举,在公益诉讼制度推进和完善中具有重要的地位。

中消协将持续监督雷沃重工按此民事调解书文本要求,切实履行相关义务。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: