注册
李克强主持召开部分省份经济形势和保障基本民生座谈会

江西省19部门联合出台58条举措稳就业


来源:江西新闻客户端·江西日报

记者7月23日获悉,省发改委等19部门联合出台《关于大力发展实体经济积极稳定和促进就业的实施意见》,围绕创造更多高质量就业岗位等10个方面出台58条具体举措,加快建设实体经济与人力资源协同发展的产业体系,大力发展实体经济,着力稳定和促进就业,更好保障和改善民生。

江西新闻客户端讯(江西日报记者郑荣林 实习生田雨)就业是民生之本,更是安国之策。记者7月23日获悉,省发改委等19部门联合出台《关于大力发展实体经济积极稳定和促进就业的实施意见》,围绕创造更多高质量就业岗位等10个方面出台58条具体举措,加快建设实体经济与人力资源协同发展的产业体系,大力发展实体经济,着力稳定和促进就业,更好保障和改善民生。

如何拓展就业新空间、激发就业新活力?我省将从10个方面着力,守住就业基本盘,织牢就业保障网,分别是:发展壮大新动能,创造更多高质量就业岗位;促进传统产业转型升级,引导劳动者转岗提质就业;深入推进创新创业,催生吸纳就业新市场主体;加快农业供给侧结构性改革,培育新型农业经营主体和新型职业农民;支持返乡下乡创业,拓宽农村劳动力转移就业渠道;推动新型城镇化高质量发展,扩大就地就近就业规模;推进高水平对外开放,稳定和促进外向型就业;健全联动机制,提高职业技能培训基础能力;加强统筹施策,加大援企稳岗力度;提高监测预警能力,强化失业风险应对。

《实施意见》提出,深化产教融合,推进本科与高职院校联合培养应用技术型本科人才试点,推进高职院校积极开展订单培养和现代学徒制等工学结合人才培养模式改革。推进高校专业设置对接产业需求,促进高校集中优质资源办优势专业,建立高校招生、毕业生就业与专业设置联动机制。积极发展家政、养老服务业,建设一批家政、养老服务培训实训基地,免费培训家政、养老服务人员。利用新型职业农民培育工程、农村青年创业致富“领头雁”计划等平台,加大对返乡下乡人员的培训力度。

《实施意见》明确,要扩大创业担保贷款对象范围和支持力度,将农村自主创业农民纳入支持范围,合法创业的其他自主创业人员,均可申请创业担保贷款,各地可根据当地财政情况给予支持。自主创业人员可申请最高不超过15万元的创业担保贷款;具有大专以上学历、初级以上专业技术职称、高级工以上职业资格的创业人员,可申请最高不超过20万元的创业担保贷款。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: