注册
刘奇邀请全省高校学子:江西发展需要你们 江西老表欢迎你们

江西开展婴辅食产品飞行检查 移送71条问题线索


来源:中国消费者报

近期,江西省市场监管局抽调27名监管人员、检验及审查专家,组成两个飞行检查组,对全省4家婴幼儿谷类辅助食品生产企业进行了飞行检查。

中国消费者报南昌讯(冯铄涵 记者朱海)近期,江西省市场监管局抽调27名监管人员、检验及审查专家,组成两个飞行检查组,对全省4家婴幼儿谷类辅助食品生产企业进行了飞行检查。

检查组采取听取汇报、查阅记录、询问员工、核查现场、考核检验能力、核算物料平衡等方式,重点检查婴辅食品生产企业是否保持生产许可条件,是否存在超许可范围加工分装行为;是否建立质量安全管理体系并定期开展自查;是否严格落实进货查验和索证索票制度,对大米、小米等主要原料进行铅、镉重金属检验;是否做到出厂批批检验,检验记录真实、准确;是否存在普通食品在包装、标签上明示或者暗示为婴幼儿食品等欺诈和虚假宣传行为。

现场检查发现,个别企业管理不规范,车间存在墙壁破损、地面积水、排水沟污垢未及时清理等问题,仓库贮存分区不严格,重要设备未及时办理变更手续;部分企业原辅料索证索票不全,进货查验和生产记录参数信息不全,未提供每年度出厂检验能力验证报告,质量管理人员变动大,从业人员未及时更换健康证明,电子追溯系统不能有效运行或者上传数据不及时。

现场检查还对企业的实验室检验人员进行了现场考核,发现个别指标检验结果与标准样偏差较大。此外,还有企业存在虚假宣传行为,个别企业生产的固体饮料产品在标签、宣传卡片上明示或暗示适用特定人群,或者宣称具有保健功能。

飞行检查结束后,各检查组将检查中发现的71条问题线索全部移送属地市场监管部门,属地监管部门已督促企业限期整改,后期将对整改情况进行跟踪复查,对部分存在违法行为的企业,江西省市场监管局已责成属地市场监管部门立案查处。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: