注册
就加强党史、新中国史学习 刘奇强调四个“要”

资溪一餐饮店油烟直排 楼上居民:像生活在油烟里


来源:中国江西网-信息日报

抚州市资溪县外滩国际小区的刘先生近来愁容满面,备受困扰。从一年前开始,小区楼下的餐馆油烟乱排,且私自将餐桌摆放至道路两边营业。一到晚上,熙熙攘攘的人群挤在道路两边,发出的噪音严重影响旁边小区居民正常休息。

抚州市资溪县外滩国际小区的刘先生近来愁容满面,备受困扰。从一年前开始,小区楼下的餐馆油烟乱排,且私自将餐桌摆放至道路两边营业。一到晚上,熙熙攘攘的人群挤在道路两边,发出的噪音严重影响旁边小区居民正常休息。好在资溪县环保局迅速到现场查实,目前已责令该店将油烟管道、鼓风机接入油烟管网,并在鼓风机内安装噪音消音器。县城管局则明确勒令该店今后不准将餐桌摆放至街道边。此后,县相关部门将继续加大城区巡查监管力度。

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者王熠帆/文

餐馆油烟直排影响楼上居民正常生活

“我家好像生活在油烟里。”资溪县的刘先生抱怨道。原来,他家楼下开了一家名为“芊虾美味”的餐饮店。这家餐饮店共有2层,面积约200平方米。餐饮店老板为了省钱,未对厨房油烟排放设施做科学设计,竟然将油烟排放口安装在店门口。每天20时后是餐饮店生意最好的时候,大量油烟通过排放口直接排入空气中,导致上面楼层的墙壁上沾染了一层油污,许多居民不敢将衣服晾在阳台上,害怕油烟飘到衣服上产生污渍。一些居民家中有老人、小孩,不得已紧闭门窗,防止油烟飘散至屋内,甚至不惜花高价购买密封条,但是油烟仍然可以通过缝隙飘散至屋内。

更让居民们担心的是,为了招揽顾客,店主甚至将餐桌摆放至道路两边营业,导致本就不宽的道路变得更加狭窄。每天20时后,不少居民聚集在这家餐馆门口吃着龙虾,喝着啤酒,将道路围着水泄不通。不少车辆从道路上经过,极易碰伤居民,造成严重安全隐患。食客吃完离开后,店主也未及时将食物残渣、纸屑、啤酒瓶清理,任由它们被随意扔在路边。

鼓风机等未接入油烟管网且占道经营

对于居民们反映“芊虾美味”餐饮店存在的相关问题,记者从资溪县政府办得到的消息是,县政府已组织环保局、城管局一同到现场进行调研,最后确定由城管局牵头,责令该店进行整改。

据县环保局工作人员表示,涉事餐饮店已安装油烟净化设备并接入排污管道内,但鼓风机、油烟管道未接入油烟管网,鼓风机也未安装消音装置,且该店存在严重的占道经营现象。

环保、城管两部门已责令涉事餐馆整改到位

记者从县环保局了解到,针对该店问题已下达整改通知书,责令该店将油烟管道和鼓风机接入油烟管网,同时,鼓风机内安装噪音消音器;县城管局也要求该店对占道经营现象进行了整改,明确该店不准将餐桌摆放至街边道路旁。此后,县城管局和环保局将密切关注该店后续经营情况,县城管局也将继续加大城区巡查监管力度。

截至7月19日,该店已全部整改到位。记者随后将好消息转达给当事人刘先生,刘先生开心地表示,十分感谢县相关部门及《问政江西》栏目。

    网友们有相关诉求、建言和意见,可通过《问政江西》投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600、86847516

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: