注册
江西:传承红色基因 争创新时代“第一等的工作”

滑翔伞飞行员:飞翔圆梦师(图)


来源:中国江西网-江西日报

“每当滑翔伞平稳落地的时候,听到体验者对我的感谢和称赞,心中都会无比骄傲,因为我又成功地帮助他人圆了一个飞翔梦。”7月12日,滑翔伞飞行员张学科自豪地告诉记者。

张学科(后)正在带人飞行。(图片由受访者提供)

本报记者 陈璋 文/图

“每当滑翔伞平稳落地的时候,听到体验者对我的感谢和称赞,心中都会无比骄傲,因为我又成功地帮助他人圆了一个飞翔梦。”7月12日,滑翔伞飞行员张学科自豪地告诉记者。

世界那么大,我要去看看;江西那么美,我要飞着看。在南昌市梅岭风景区,就有这么一家专门负责把人“送上天空”的梦想家飞行俱乐部。今年29岁的张学科,是这家俱乐部的4名滑翔伞飞行员之一,拥有超过6个年头的飞行资历,已带过上千名体验者滑翔飞行。

滑翔伞运动,是指飞行运动员驾驭翼型伞衣,利用空气升力起飞翱翔的一项航空运动。近年来,这项极限运动从国外传入国内后,逐渐受到飞行爱好者的追捧。然而,这当中能够拥有中国航协颁发的飞行执照的专业飞行员却非常少。“全国大概两三百人吧,江西省不超过20人。”张学科介绍。

之所以会接触到这项运动,张学科强调主要是因为“爱玩”。“我从小就喜欢各种运动,比如滑板、山地自行车、攀岩等。2012年,我第一次了解滑翔伞运动,就充满了兴趣,并在朋友的推荐下去成都体验。”

张学科至今还记得第一次飞行的感受。“开始是紧张,然后是兴奋,落地后无比开心。”张学科说,与坐飞机不同,滑翔飞行让自己感觉有了一双翅膀,身体能够零距离接触大气,耳边感受呼啸的风,并且可以无死角地欣赏地面美丽的风景。

初次体验后,张学科上了瘾,并逐渐掌握了滑翔技巧,可以独自驾伞飞行。他还专门跑到全国各地去学,与圈内人也熟悉了起来。“有人跟我说,你反正都是玩,不如试着带客人一起玩,还能赚点钱。”于是,张学科又学起“双人飞行”,通过努力,终于达到了带人飞行的要求。

2016年,梦想家飞行俱乐部在梅岭风景区成立,张学科被“挖”了过来。三年多的时间,只要天气持续晴好,他都会带着体验者从海拔402米的狮子峰起飞,在海拔75米的平地降落。

在别人眼里,滑翔伞飞行充满了风险。但在张学科眼里,只要不一味追求刺激,这项运动非常安全。

“我是一个偏谨慎的飞行员,只要看到气象条件不适合,就不会贸然起飞。”张学科说,作为滑翔伞飞行员,要不断学习气象知识。“风大不大、有没有上升气流、有没有太阳、昨天和今天的温差有多少……这些都要掌握。如果起飞前看到天上有一片堡状高积云,就意味着有可能会突然下大雨,必须立即终止飞行。”

靠着这项技能,张学科的小日子过得颇为惬意。他说,由于客单价较高,每年5月至9月飞行旺季,每个月收入有两三万元,淡季也接近1万元。如果遇上下雨,就打打游戏、健健身,非常自由。

对于未来,张学科表示还会毫不犹豫地继续飞下去。“有的人认为把爱好当成职业很枯燥,但我认为这是很幸福的事情。因为我们每次接触的都是不同的体验者,都有不一样的故事,飞行线路也不完全一样。”

张学科说,随着国内旅游和体育的紧密结合,滑翔伞这项运动潜力巨大,会越来越火。它考验的不仅是飞行员的体力,更多的是经验和判断力,所以自己会一直飞下去。“等到不想飞了,我或许会去当一名教练,帮助更多人完成飞行梦想。”

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: