注册
刘奇在上饶调研:看产品、进车间 问得最多的是创新

南昌这条快速路成最拥堵路段 市民质疑交通规划


来源:中国江西网-信息日报

洪都大道高架与九洲高架是南昌市一环线重要的组成部分,这条贯穿南昌新老城区的快速路,原本是为了使交通更通畅。没想到开通后,这两条高架连接处反而成了南昌最拥堵路段之一,让快速路遭遇了“肠梗阻”,严重影响了快速路的通行能力。记者调查发现,九洲高架与洪都大道高架在规划上为匝道连接。车辆行至匝道变窄后,通行能力有所减弱,造成车辆积压。

洪都大道高架与九洲高架是南昌市一环线重要的组成部分,这条贯穿南昌新老城区的快速路,原本是为了使交通更通畅。没想到开通后,这两条高架连接处反而成了南昌最拥堵路段之一,让快速路遭遇了“肠梗阻”,严重影响了快速路的通行能力。记者调查发现,九洲高架与洪都大道高架在规划上为匝道连接。车辆行至匝道变窄后,通行能力有所减弱,造成车辆积压。(据7月20日《江西日报》)

快速路,顾名思义,“快速”应该是道路最大的特点。快速路不“快”,这种城市道路问题不仅仅造成了交通拥堵,影响出行效率。同时,也增加了城市管理难度,阻碍了城市发展的脚步。

中医说“通则不痛、痛则不通”。如果将城市路网必做人体的动脉,拥堵的快速路就好比是血栓,是城市交通中的痛点,此痛不除,人心受堵,民意受伤。

自古以来,一座城市的腾飞,离不开发达的交通网络。一条快速路,可能改变一个区域的发展;一张快速路网,也可能改变一座城市的格局。而在报道中,相关职能部门接受记者采访时承认,确实接到过很多市民通过不同形式的反映,该路段存在严重拥堵。但令人不解的是,拥堵却没有得到任何解决。

城市道路建设一头系着发展,一头连着民心。如何打造和谐人居环境,便捷的交通路网,还得从一件件涉及民生的具体实事出发,对于普通市民来说,城市获得再多荣誉,GDP增长再快,也比不上方便顺畅的出行来的实际,来的幸福。

民之所盼,政之所向,增强民生福祉是发展的根本目的。快速路是民生工程,畅通的快速路是民之所盼,如果因为规划或者其他个别原因,导致快速路添堵,变成空中“停车场”,说明有关部门工作做得还不到位,也难免会出现市民质疑交通规划和城市管理水平。

笔者呼吁,各个职能部门应各司其职,加强管理整治,尽快疏通消除“肠梗阻”,让快速路真正能够畅通无阻、快捷到达。此外,城市建设人人有责,社会大众也应共同支持参与,这样城市才能变得更加美好。(李运辉/文)

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: