注册
江西:传承红色基因 争创新时代“第一等的工作”

江西湿地好风光(图)


来源:中国江西网-江西日报

近几年,很多江西人都喜欢在朋友圈“晒绿”。晒得最频繁的,就是许多人家门口湿地公园的“绿”。

新余市的江西孔目江国家湿地公园,是当地市民休闲的乐园。

鹰潭市龙虎山湿地公园鲜花盛开。

夕阳下的南丰傩湖国家湿地公园。

2019年3月26日,万年县珠溪河国家湿地公园附近的居民来此晨练。

2019年7月6日,记者航拍南昌市艾溪湖湿地公园。这里是典型的城市湿地。

“水中凤凰”水雉在南昌市艾溪湖栖息。

2006年11月大批国际鸟类专家云集鄱阳湖湿地。

2008年7月,两岸四地大学生启动环鄱阳湖考察。

鄱阳东鄱阳湖国家湿地公园的旖旎风光。

2017年12月23日,大批珍稀白鹤在鄱阳湖湿地越冬。

近几年,很多江西人都喜欢在朋友圈“晒绿”。晒得最频繁的,就是许多人家门口湿地公园的“绿”。

湿地与森林、海洋并称全球三大生态系统,被称为“地球之肾”,在世界各地分布广泛。湿地是水生动物、两栖动物、鸟类和其他野生生物的重要栖息地。

7月10日,省林业局湿地草地处负责人自豪地告诉记者,目前我省共建立湿地类型及以湿地动植物为主要保护对象的保护区56处,其中国家级23处、省级14处、县级19处,保护湿地面积30.2万公顷。全省湿地生态系统功能完善,综合效益突出,在固碳释氧、蓄水防洪、物种保育等方面,发挥了巨大价值。

我省的鄱阳湖湿地,是世界上一张靓丽的绿色生态名片,也是湿地物种最丰富、湿地景观最美丽、湿地文化最厚重的国家湿地之一。它是亚洲最大的候鸟越冬地,也是国际公认的“珍禽王国”和“候鸟乐园”,每年吸引数十万只水鸟在此栖息。特别是珍稀鸟类白鹤最高数量达4000余只,东方白鹳最高数量达2800余只,分别占其全球总数量的98%和85%以上。鄱阳湖湿地还是“水中大熊猫”江豚极其重要的保护屏障。

近几年,我省各地高度重视湿地公园的保护与建设,打造了一批如鄱阳东鄱阳湖国家湿地公园、江西孔目江国家湿地公园、赣州东江源国家湿地公园、万年珠溪河国家湿地公园等一批国家级湿地公园。南昌作为省会城市,更是投入巨资,打造了艾溪湖湿地公园、瑶湖湿地公园、象湖湿地公园等一批精品湿地公园。

南昌艾溪湖湿地公园候鸟保护中心主任邹进莲告诉记者:“现在很多候鸟如黑天鹅、斑头雁等喜欢留在艾溪湖湿地公园生活,因为这里有它们‘宜居’的生活环境和丰富的饵料。”

湿地公园为当地市民搭建了休闲娱乐、释放压力的平台,也为青少年搭建了开展科普教育活动的平台。 

湿地好风光,需要我们共同守护。

本报记者朱文标摄影报道

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: