注册
江西:传承红色基因 争创新时代“第一等的工作”

晒太阳过度也会导致白内障?这次真的不是谣言!


来源:39健康网

人老珠黄,不仅美丽容颜会随着时间流逝,眼睛也难逃“珠黄”的命运。从小时候的清澈明眸,到年老时的浑浊眼球,白内障就这样跟随岁月神偷,一起偷走我们的视力。

人老珠黄,不仅美丽容颜会随着时间流逝,眼睛也难逃“珠黄”的命运。从小时候的清澈明眸,到年老时的浑浊眼球,白内障就这样跟随岁月神偷,一起偷走我们的视力。

白内障是眼球晶状体浑浊导致的视力下降。由于浑浊晶体的阻挡,导致看不清楚,听之任之发展到最后会失明。白内障已经成为中国第一大致盲性眼病,目前大概有600万的白内障患者,且有数据显示, 80岁以上人群中,白内障的发生率为100%。

但凡有一丁点的办法,谁会愿意爸妈的世界从此失去光明?

说到白内障的治疗,多少孝顺的儿女被误导,结果白花了钱,爸妈还是被耽误了,几经治疗效果不佳。今天P教授邀请到广东药科大学附属第一医院眼科主任臧晶、眼科主治医师孙丽来讲讲这些年害人不浅的白内障治疗误区。

01 白内障是太阳光照射出来的

有可能。

我们人的眼球好比是照相机,白内障就是照相机的镜头出了问题,导致光线没法进入到眼内,所以看不清东西。

说到白内障的原因,除了不可抗拒的年龄衰老之外,还有很多其他原因。

一个是太阳光,这里特指强光和紫外线的照射。阳光帮助眼睛看清楚东西,但太强的光线也伤眼。海拔越高的地区,紫外线越强。调查发现,在高海拔地区白内障的发病率远远高于平原地区。所以,我们从年轻开始就要做好防晒,特别是到去海边游泳或者到紫外线强的地方旅游,最好佩戴墨镜。

第二是代谢性疾病,比如糖尿病,血糖控制不好会影响微血管病变,其中就包括眼睛的视网膜,也增加白内障的发生几率。

第三是药物,包括糖皮质激素,一些特殊的全身的药物,都可能促使白内障发生。

其他少见的因素,比如眼睛外伤、电击、其他的损伤性的疾病也可能导致白内障的发生率高于正常人。

02 滴滴眼药水就能治好白内障

没有那么神奇。

在网上、朋友圈、药店,经常看到一些白内障药物治疗的广告,宣称简单滴一滴眼药水、贴一贴视力贴就能够消除白内障,重新拥有视力。

尽管医学技术不断发展进步,但就白内障的治疗来说,目前没有任何特效药,手术是唯一的根治方法。白内障的药物主要是一些含硫制、抗醌体制剂、醛糖还原酶抑制剂、维生素及能量合剂、天然提取物等,对于早期白内障可以改善症状,延缓白内障的发展,但是不能根治,对于成熟期的白内障,药物治疗没有任何意义。

03 都七八十岁了,没必要治疗

不对。

白内障虽然是伴随衰老出现的,但是不治疗必然会导致视力丧失,严重影响生活质量,这样的晚年毫无幸福感可言。

其实,现在的白内障治疗并不复杂,治疗技术也很成熟,很多高龄患者照样可以承受。

在上个月,医院收治了一位105岁且患有高血压的老人,通过手术重见光明。老人在五年前确诊白内障,渐渐视力下降,发展到最后基本看不见了,就诊时白内障达到“5级核”白内障,也就是说白内障核太硬, 一般病人5分钟完成的手术,他需要比别人多3倍的时间。

“比绣花还要精细,谢谢医生还我光明。”这是老人手术后醒来说的第一句话,术后第二天,已经能看三四行的字了。

04 白内障要“熟透”了才能手术

不正确。

手术是唯一根治白内障的办法。白内障手术从复明手术发展为屈光手术,通过对患者视觉功能重建,解决多种视觉问题,提高患者视觉质量。

近年来开展的新型白内障手术——白内障超声乳化摘除术联合人工晶体植入术,具有损伤小、时间短、恢复快、效果好等特点,在我国已经非常普及。如果眼底没有问题,一般手术后部视力提高明显。

白内障手术宜早不宜迟,早做早受益,障患者千万不要等到“熟”了再去做手术。

相反,“成熟的白内障”会导致无法进行超声乳化术,增加手术难度和风险,影响术后视觉恢复效果。

05 手术后不要洗头,要戴墨镜

正确!

白内障手术的切口表面的上皮需要一星期的时间来愈合,在此之前必须预防感染,注意生活环境的卫生,一周内不要洗澡、洗头,或者洗澡洗头时尽量避免污水进入眼内,从而减少细菌感染的风险。

白内障术后,随着视力提高,进入眼内的光线量增加,早期会有畏光或看东西感觉发白、晃眼的症状。这种情况下,需要佩戴墨镜,减少不适的感觉,同时也减少过度光线对视网膜的刺激和损害。

除此之外,还有以下几点要注意的:

1、按时使用抗生素及激素类的滴眼液,点眼药水之前要清洁双手。

2、切口深层的角膜基质组织完全愈合需要3个月,因此3个月内不能用手用力揉眼睛,以免切口裂开引起严重的并发症。

3、不是所有的患者都能在术后第2天获得良好的视力,大部分患者可能需要一周左右的时间才能逐渐的恢复。因此不要过于焦虑和着急。

4、术后遵照医嘱,定期复查,如果出现眼红,眼疼怕光,视力突然又下降的这类的症状,请及时到医院就诊。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: