注册
刘奇在《求是》发表文章:推动井冈山高质量发展的调查思考

邬贺铨评价移博会为江西发展移动物联网引入更多动能


来源:鹰潭发布

导读邬贺铨,1943年1月16日出生。中国工程院院士,光纤传送网与宽带信息网专家。重庆邮电大学名誉校长,曾任中国工程院副院长,电信科学技术研究院副院长兼总工程师,大唐电信集团副总裁。记者问:您认为鹰潭

导读

邬贺铨,1943年1月16日出生。中国工程院院士,光纤传送网与宽带信息网专家。重庆邮电大学名誉校长,曾任中国工程院副院长,电信科学技术研究院副院长兼总工程师,大唐电信集团副总裁。

记者问:您认为鹰潭举办物联网大会的意义和作用?

邬贺铨答:物联网作为未来的支柱产业,经过几年的发展,江西特别是鹰潭有了很好的开端,聚集和引进了一批与互联网相关的企业和机构。今年是5G商业运用元年,在这个时候举办物联网大会,是对取得成果的展示。同时,也是乘着5G的东风,为今后鹰潭乃至江西互联网发展吹响新的进军号角,更进一步的集聚互联网研发和产业资源。5G今年才开始,作为产业来讲,有技术和产品逐步走向成熟的过程,5G的应用也会有一个探索的过程。现在所谓的5G的三感运用,只是给出一个方向,未来应该在很多行业都可以运用。我想鹰潭在这种探索过程中会起到很重要的作用。而且,鹰潭举起物联网的旗子并坚持发展,这种情况在国内并不多,因此,鹰潭能起到引领和带动的作用。所以,我认为现在抓住5G的机遇来发展,是正确的方向,但并不意味着可以全资金的投入,当然,这种探索也不能等待别人做好了再做。

 

记者问:您作为江西省03专项的指导专家,您认为江西在哪些方面比较薄弱,而这些薄弱环节怎么提升?

邬贺铨答:如果从前几年来看,还看不出江西发展物联网有什么基础,移动通讯方面更看不出江西有什么好的产业。特别是在IT领域相对于东部的发达省份,没有排在前列,但是江西抓住了物联网的机遇。物联网是个普适性的技术,它本身是信息技术产业技术的一部分,但它又是信息技术产业与传统产业紧密铆合的产业。而且,江西不仅发展物联网产业,还要把物联网拓展到传统产业的升级改造中,推动江西整体企业的数字化转型,现在从鹰潭已经看到了很好的效果。就像郭安书记说的,今年鹰潭是奔着300亿产业目标去走的。虽然国际形势的变化可能遇到些困难,但是,这次大会我们看到很多企业慕名而来,也看到了江西发展物联网的决心、信心以及已有的基础。所以,我相信,移博会还会为江西发展移动物联网引入更多动能。

记者问:请问您认为,移博会后政府应该做些什么能更好推动物联网发展?

邬贺铨答:移博会只有两天,它是一个展示和交流的作用。会后,肯定还要做更多细致的工作,而且,据我所知,会前很多领导和部门已经跟很多企业进行接触。物联网也好,信息产业也好,本身是个产业链,产业链上下游是很强的。只要高举移动物联网的旗子,有关的产业就能在这里看到与自己有关的上下游关联,这对产业集聚和产业发展是十分重要的。

记者问:您刚提到产业链,那么您对江西物联网产业链的完善有什么建议和意见?

邬贺铨答:就物联网本身而言,包括前端的传感器、网络通信,后端的数据存储、挖掘、分析以及人工智能的运用,最后要与传统产业结合。江西在传感器这个角度是比较薄弱的,当然,数据存储分析、人工智能的技术,江西也不是排在全国前列。但是我认为,一个省也不可能把产业的上下游全做完,都在全国前列。

江西可以发挥自己的特色,通过物联网、通过通信传输把上下游关联起来,也可以抓住机遇培育相关产业。我们看到今天大会上,江西省和鹰潭市的领导们与很多企业沟通,让他们感受到鹰潭发展移动物联网的氛围。而且培育产业是个过程,更重要的是能不能给产业落地提供环境、能不能创造产品进入市场的机会。这不仅仅是工业,包括农业、城市管理等都为物联网应用开辟了很好的空间。所以,只要有很好的政策集聚了一些企业、人才和市场,再加上领导的决心,这件事做下去就能取得很好的成功。

记者问:鹰潭在移动物联网的发展中处于什么样的地位?

邬贺铨答:在窄带标准刚出来的时候,鹰潭抓住了这个机会。单纯讲移动通讯,鹰潭并没有什么机会,东部沿海省份特别是广东,已经领先了很多年,也建立起了比较庞大的产业。但是基于移动的物联网是近些年才发展起来,江西以长远眼光关注到移动物联网,弥补了以往基础薄弱的不足。从做东西的角度、做网络的角度入手,现在正好又是大数据人工智能云计算快速发展的时代,把这个跟移动物联网相结合,正好赋予了它未来发展很广大的空间。从后端应用上入手,弥补了前端传感技术的不足。

江西也不是说在传感器方面一点基础也没有,虽然我们传感器方面不足,但是鹰潭在传感器方面也有一些细分领域在国内排在前面的。所以不能简单看在这方面的产业基础整个好不好。大的方面看肯定不如发达地区,但在一些小的地方看,还是有相对发达省份也不比他们差的基础,甚至只要抓得好,还可以搞得更好。

 

记者问:我们想问一下您觉得5G给我们移动物联网带来了什么?

邬贺铨答:传统的窄带物联网是基于比如说20KB或者250KB这样的带宽,它主要面向的是非常低的成本、非常低的功耗,它主要是面向一种静态的应用——家里面的电表、水表,这些都是静的,这是NB-IoT的领域。但是实际上我们要用的物联网不只是这些,比如说汽联网,工厂里面的机器人,无人机这些都是动——还需要适用于能移动的物联网。

另外只有几十K是不够的,很多时候我们比如说要传输一个高速的带宽的东西,希望上兆的,那原有的NB-IoT是不够的。eMTC增强的结构方式是弥补了NB-IoT这方面的不足,但是它时间会低一些。5G正好解决了空口延时的问题。

像VI、AR,南昌市把VR看成是一个自主产业,但是在4G时代是搞不大的。所以5G时代为VR应用开辟了空间,VR不仅是娱乐性的运动,还可以用在产业上,可以用于培养、培训外科医生医疗、教育、旅游等方面。

鹰潭也是一个旅游城市,你带上VR就可以在龙虎山旅游,你到什么位置它就能感知你在哪里,就可以给你介绍这个位置的景观,包括一些可以在VR上面给你放出一些历史传说等。实际上5G带活了很多应用,包括农业产业,利用无人机带上5G视频,就能探测情况。应用多得很,就看你怎么去想怎么去用。

记者问:产品技术最后还是要运用到人的身上,作为老百姓,未来怎么适应物联网的生活?

邬贺铨答:有很多应用刚开始设计出来都没有问题,但到最后要考虑是否真的是刚需,是否给使用者带来价值,最主要的是要探索真实有用的应用。比如“三川水表”实际上就是一个很好地运用。当然,5G更重要的不是对消费者,而是对产业。

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: