注册
刘奇在上饶调研:看产品、进车间 问得最多的是创新

南昌人民公园内幼儿园圈占绿地是否合法?


来源:法报视点

7月16日和7月17日,新法制报分别以《公园建筑被出租办幼儿园引质疑》和《东湖区城管:幼儿园无证装修》为题,报道了南昌市人民公园内准备开设民办幼儿园一事,引起市民热议。新法制报记者多次来到现场,注意到

7月16日和7月17日,新法制报分别以《公园建筑被出租办幼儿园引质疑》和《东湖区城管:幼儿园无证装修》为题,报道了南昌市人民公园内准备开设民办幼儿园一事,引起市民热议。

新法制报记者多次来到现场,注意到仍有施工人员在现场铺设地面。幼儿园旁搭建了一排室外儿童游乐设施,这些建筑是否合法?


 

圈占绿地?搭建室外儿童游乐设施合规吗?

7月18日下午,新法制报记者再次来到南昌市人民公园童和公园里幼儿园,看到进入幼儿园的黑色铁大门处于关闭状态。

当记者提出进园请求时,门口工作人员表示:“里面是私人区域,正在施工,不能进来。”记者通过周边的铁网看到,里面有3名工人正在建筑外的场地上铺设鹅卵石地面。

记者透过铁栅栏向内看到,该幼儿园建筑物正前方的绿地上新建有木质拱桥和洗水池等一系列颜色鲜艳的设施。幼儿园建筑物一侧的平地上建有一排十多米长的儿童游乐设施和几个未完工的建筑设施,些许建筑施工材料、废弃的木材板和几个简易的施工工具被随意丢弃在地面。靠近羽毛球场一侧的绿地被木栅栏围起,并用木板立牌标注为“某某班”“一米菜园”的字样。

对此,有市民提出质疑:幼儿园并未取得装修施工许可证,何为还能继续施工?搭建的室外儿童游乐设施是否属于合规?

南昌市人民公园管理处处长王伟再次证实,园方的装修许可证还在办理当中。他表示,幼儿园无权关(铁)门,同时也不允许关(铁)门。

“该幼儿园从去年起已经有开园招生的计划,由于相关手续没有办下来,直到现在我们都不允许对方开园招生。”王伟向记者强调,公园管理处会加强对幼儿园的监督管理力度,督促园方取得所有合法手续方可开园。 

 

东湖城管:幼儿园锁门导致工作无法开展工作

7月19日上午,记者与南昌市东湖城管局行政执法大队大院中队中队长胡浩及几名执法人员来到南昌市人民公园童和公园里幼儿园内查看。记者发现,幼儿园大门敞开,里面有几个市民在羽毛球场打球。记者注意到,幼儿园租赁建筑的几个大门全部贴有“禁止施工”字样的白色封条,上面盖有南昌市人民公园管理处的红色印章。

据胡浩告诉记者,该处儿童游乐设施是公园方还是幼儿园搭建,需向人民公园管理处了解具体情况。

据胡浩透露,因幼儿园无证装修,今年4月3日,他们对园方下达了责令改正违法行为通知书,但对方非常不配合工作,执法人员当场收缴了5、6件施工工具,同时开具了暂扣物件决定书。“下达通知后,我们一直无法和幼儿园负责人取得联系,而幼儿园又处于锁门状态,我们无法进行工作。”胡浩表示,公园管理处方面表示将督促幼儿园尽快办理相关证件,通知幼儿园到中队接受处罚,但一直没来。

“如若幼儿园一直不予回应,我们可以采访强制措施,但前提是能够进入幼儿园内,否则我们无权强行进入。”

“现在幼儿园大门没有锁上,在对方还未取得装修施工许可证的情况下,我们将加大监控力度,派工作人员不定期对幼儿园展开巡查监控。”胡浩称,一旦发现园方有装修行为,他们会将施工工具进行暂扣。

记者注意到,城管中队提供的两份文书中,皆注明“当事人:拒签”字样! 

 

人民公园管理处:已贴封条,禁止幼儿园施工

既然在没有取得装修施工许可的情况下,公园管理处为何允许园方施工?

南昌市人民公园管理处经营科科长孙巍说,幼儿园从今年4月份开始装修,因没有取得装修施工许可证,东湖区城管部门已下达了整改通知书,公园方多次要求幼儿园提供相关材料,但对方一直推诿。“因幼儿园手续不齐,我们已在幼儿园门口贴上封条,在此期间禁止幼儿园施工,对其停水停电。”孙巍表示,


只向幼儿园出租了2000多平方米的建筑物?

那么,该处儿童游乐设施是公园搭建还是幼儿园所为?孙巍表示,他们没有允许幼儿园在此搭建,对方也没有上报相关材料,具体情况要询问具体办事人员。随后,孙巍出门询问情况。

当等待半小时左右后,记者在幼儿园内找到孙巍。据其告诉记者,他们并无该游乐设施的经费支出记录,至于是不是幼儿园搭建的,公园方还要向对方进行核实,目前无法做出回复。至于在绿地上搭建的设施,孙巍则强调,他们只向幼儿园出租了2000多平方米的建筑物。

针对幼儿园关门一事,孙巍表示,公园方工作人员每天巡园检查时,该大门都处于敞开状态,从未发现有关门情况。

究竟该处儿童游乐设施是不是幼儿园方搭建的?记者现场拨打了幼儿园负责人傅强电话,对方并未接听。 而后又试图联系几方当事人,但未果!

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: