注册
刘奇在《求是》发表文章:推动井冈山高质量发展的调查思考

4种药不能用热水送服,否则疗效打折!


来源:39健康网

不管是你妈还是你男朋友,只要你生病了永远都会说多喝热水。因为热水对身体好啊,吃药多了更需要热水助力。但是,广州市第一人民医院药学部药师卢国勇提醒,用水服药需注意,喝多喝少有讲究!

不管是你妈还是你男朋友,只要你生病了永远都会说多喝热水。因为热水对身体好啊,吃药多了更需要热水助力。但是,广州市第一人民医院药学部药师卢国勇提醒,用水服药需注意,喝多喝少有讲究!

这些药不能热水送服!

① 乳酶生、整肠生

此类药物内含活性菌。用热水送服会导致其活性菌被破坏,因此服用时应用凉开水送服。

②维生素B1、B2;维生素C

此类维生素性质不稳定,受热后易被破坏而失效,服用时应用凉开水送服。

③脊髓灰质炎糖丸

用于预防小儿麻痹症的,此类药物属于减毒活疫苗,受热会使其失活无效,所以服用时应用凉开水送服。

④胶囊类的药物

此类药物的外层为明胶,遇热后外层胶囊会迅速溶化,使药物迅速释放,不仅影响口感,还会影响药物的有效性,因此不应用热水送服。

这些药服用后要多喝水!

①氟喹诺酮类抗菌药

如诺氟沙星、左氧氟沙星服用后经肾排泄,易在尿道中析出结晶,损伤泌尿系统,服用后应多喝水加快药物的排泄。

②平喘药

如茶碱、氨茶碱、二羟丙茶碱等,可提高肾血流量,具有利尿作用,使尿量增多易致脱水。服用后应多喝水补充体液。

③利胆药

如苯丙醇、羟甲香豆素、去氢胆酸和熊去氧胆酸等,服用后会导致患者胆汁过度分泌及腹泻。服用后应多喝水,避免过度腹泻而致脱水。

④抗尿结石药(中成药)

如排石汤、排石冲剂、柳栎浸膏胶囊,服用后应多喝水,以稀释尿液及冲洗尿道,降低尿液中盐类的浓度,减少尿盐沉淀。

⑤磺胺类药物

如磺胺嘧啶、磺胺甲噁唑和复方磺胺甲噁唑,服用后在尿液中浓度较高,可形成结晶性沉淀,应大量喝水,也可加服碳酸氢钠以碱化尿液,促使结晶的溶解度提高,以减少析晶对尿道的伤害。

这些药服用后不宜喝水!

①某些治疗胃病的药物

如苦味健胃药,服用时不要加水冲淡,也不要多喝水,服用后更不要用水去漱口。因为这些带有苦味的药物,服用后会刺激舌部味觉及末梢神经,促进唾液和胃液分泌而增加食欲。还有胃粘膜保护剂如硫糖铝、氢氧化铝、果胶铋等,这些药服用后会在胃里形成一层保护膜,服药后一小时内尽量不要喝水,避免保护层被水冲掉。

②止咳糖浆类

如甘草合剂、枇杷糖浆、川贝枇杷露等,服用后三十分钟内尽量少喝水,并且不要喝热水,避免将粘附在咽喉部位的药物冲掉。

③预防心绞痛发作的药物

如硝酸甘油片、麝香保心丸等应直接在舌下含服,通过舌下静脉吸收,服用后30分钟内不宜喝水。

④抗利尿药

如加压素、去氨加压素,服用期间不宜喝水,否则可能会引起水潴留或低钠血症及其并发症。(通讯员袁友芬)

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: