注册
刘奇在《求是》发表文章:推动井冈山高质量发展的调查思考

输液进空气,不用担心了


来源:生命时报

少量不会。人体强大的循环系统是能溶解少量气体的。如果输液时不小心输注了少量气泡,不必担心和紧张,少量的气体可分散到肺泡毛细血管,与血红蛋白结合,或者弥散至肺泡,能随呼吸排出体外。

输液器可过滤掉空气少量气泡人体可吸收

输液进空气,不用担心了

中南大学湘雅三医院肝胆胰外科主管护师黎娅□ 李利娜

“护士快来,输液器里有气泡!”“护士快来,回血了!”“护士快来,要有空气输进去了!”……病房里几乎每天都上演着这样的场景。前段时间,成都就有一名病人家属因为输液器内有空气而暴打啃咬了一名女护士,引起不少人的关注。其实,输液管里的空气没那么可怕,了解以下输液常识,再遇此情况时你会更心平气和。

1.输液管进空气会不会有生命危险?

少量不会。人体强大的循环系统是能溶解少量气体的。如果输液时不小心输注了少量气泡,不必担心和紧张,少量的气体可分散到肺泡毛细血管,与血红蛋白结合,或者弥散至肺泡,能随呼吸排出体外。

很多人认为静脉进了空气,会引起空气栓塞(空气在血管内形成大量泡沫,堵塞血管),很危险。当然,空气栓塞的后果是严重的,但要引起空气栓塞并不是一件容易的事情。这是因为人体的静脉系统有压力,只有位置明显高于心脏水平的部位,才有可能产生负压而进空气,比如把手举过头顶,在手上的静脉上开个口子,插根空管子,血管里才容易进气体。

即便是输液瓶滴空了,输液管道内的压力也低于我们自己血管内的压力,是没办法把空气“挤”进人体内的。研究表明,50公斤重的人,要注射100毫升空气,并且在1分钟之内进入血管,才会导致空气栓塞,造成心脏收缩时无法排出或肺动脉阻塞,患者表现为心力衰竭,胸部感到异常不适,呼吸困难。

输液器上都带有莫菲氏管(输液器中间的小圆柱体),通过潴留一定量的液体形成液平面,防止空气进入管路,可以大大降低空气进入血液的发生率。目前临床上使用的多为精密输液器,它对空气有自动排出功能。如果液体输完,输液管中的液体下降到一定高度便不会再下降,即使两瓶液体间有小段气泡,它也可以通过精密过滤膜自行排出。

2.输液时少量回血正不正常?

正常。人体心脏带动全身的血液流动会产生血压,如果输液瓶内压力低于血管内压,就会出现血液倒流,也就是回血,这是正常现象。

回血后,血液短时间内流回血管不会有事,但回血凝固时,千万不能强行挤入,会加大血液栓子进入的风险,应该通知护士拔出并更换输液管。

3.如何避免拔针后鼓包?

由于进针的角度及针梗走行方向的不同,针尖刺入血管壁的位置要比皮肤上肉眼所见针眼稍高。很多患者看到皮肤表面没出血便早早的松开了棉签,而实际上血管壁破损是针眼处出血、鼓包的主要原因。输液完毕,应当把棉签放在与血管走行方向一致的位置上,按压5~10分钟,不要揉穿刺部位,也不要随意调整按压方向。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: