注册
省委常委会召开扩大会议 刘奇主持

画在瓷器中的“鸡”文化


来源:客家新闻网

瓷器上纹鸡的历史已久,其中最为知名的当属明成化斗彩鸡缸杯。鸡缸杯作为成化皇帝的御用酒杯,酒杯上的鸡纹饰被赋予了哪些寓意?,,

瓷器上纹鸡的历史已久,其中最为知名的当属明成化斗彩鸡缸杯。鸡缸杯作为成化皇帝的御用酒杯,酒杯上的鸡纹饰被赋予了哪些寓意?

图为成化斗彩鸡缸杯。

清代《陶说》曾记载:“成窑以五彩为最,酒杯以鸡缸为最。”一般情况下,鸡缸杯上的图案是两组八只鸡,加上山、花等景物,一组绘雄鸡昂首傲视,一只雌鸡与一只小鸡在啄食蜈蚣,另有两只小鸡玩逐。另一组绘一只雄鸡引颈嘀鸣,一雌鸡与三小鸡啄食一蜈蚣,画面形象生动,趣味盎然,被赋予合家欢乐、多子多孙的寓意。

图为母鸡缸杯。

“鸡缸杯”不足一掌大小,烧制于明代成化时期。有史书上说,成化皇帝热衷书画,有一次他欣赏宋代人画的《子母鸡图》,看到母鸡带着几只小鸡觅食的温馨场景,非常有感触,就在这幅画上题了一首七言诗,表达了母鸡对小鸡的呵护之情。也许正因为如此,成化皇帝萌发了要做成化斗彩鸡缸杯的心愿,寄望家庭和睦、宜子多寿的情怀。

另有学者分析说,画鸡的目的有两个:一是成化元年是鸡年;再一个就是“鸡”和“吉祥”的“吉”谐音,寓意吉祥,同时也暗示皇帝要“闻鸡起舞”而勤政之意。

图为五彩鸡缸杯。

自古以来,鸡对于中国人而言就有着许多非凡的意义。“鸡缸杯”上绘制的鸡图案中,可以看到鸡见食物不独自占有,而是呼唤同类一同啄食,母鸡对自己的子女关怀备至,常常叨着小虫或米粒送到小鸡跟前,看着鸡崽吃食,这被古人视为“仁”的体现。

再加上鸡家族之间堪称楷模的家庭关系,与人们生活贴近,能给予他们真实的幸福感,体现了人们对家庭生活最朴素的祝福和祈愿。

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: