注册
就加强党史、新中国史学习 刘奇强调四个“要”

涉嫌信息披露违法违规 *ST节能及控股股东被立案调查


来源:中国江西网-信息日报

近日,*ST节能(股票代码000820)公告称,因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司立案调查。同日,公司控股股东神雾科技集团股份有限公司也因相同事由被证监会立案调查。

中国江西网/江西头条新闻客户端记者谭红报道:近日,*ST节能(股票代码000820)公告称,因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司立案调查。同日,公司控股股东神雾科技集团股份有限公司也因相同事由被证监会立案调查。

早在今年6月5日,*ST节能发布公告显示,控股股东神雾集团及实控人吴道洪因涉嫌违法违规,证监会决定对其立案调查。

6月11日,*ST节能再次发布公告称,收到江西证监局下发的《行政监管措施决定书》,公司被出具警示函。据江西证监局公布的信息,问题的关键在于:2017年四季度至2018年一季度期间,*ST节能未履行董事会、股东大会审议程序以及信息披露义务,为控股股东神雾集团及其关联公司借款提供担保,累计金额2.195亿元。

记者了解到,神雾节能的“兄弟”公司,也就是神雾环保也在2019年5月29日也被证监会立案调查。

神雾系公司在接连曝出问题的同时,业绩也开始急剧下滑。财务资料显示,神雾环保2017年营收分别为28.1亿元,归属净利润分别为3.61亿元;而公司2018年营收只有5125万元,归属净利润-14.9亿元;2019年一季度,神雾环保的营收为1311万元,净利润-4764万元。

而*ST节能披露的2018年报显示,公司实现营业收入1289.56万元,还不及往年的零头;实现归属于上市公司股东的净利润-7.01亿元,大幅亏损。 今年一季度,*ST节能营收为201.54万元,同比减少0.51%。

记者注意到,神雾节能在2018年12月将注册地迁入南昌市新建区,并获得江西新建长堎工业园区管委会划拔的5000万元企业扶持资金。

截至7月16日收盘,*ST节能股价为1.94元,总市值12.36亿。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: