注册
刘奇作为中共代表出席法共《人道报》节

江西整合城乡居民医保 看病报销不分城里人农村人


来源:南昌晚报

记者昨日获悉,省医疗保障局对我省出台的《关于落实国家医保局财政部做好2019年城乡居民基本医疗保障工作通知的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行了解读。

记者昨日获悉,省医疗保障局对我省出台的《关于落实国家医保局财政部做好2019年城乡居民基本医疗保障工作通知的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行了解读。个人持居住证参保的,按当地居民相同标准缴费,各级财政按当地居民相同标准给予补助。取消的个人(家庭)医保账户,指的是仍然没有按照国家相关政策要求取消和转化的城乡居民医保个人(家庭)账户。在城乡居民基本医疗保险制度下,看病费用报销不再分“城里人”“农村人”。

城乡居民医保人均筹资标准提高60元

据介绍,城乡居民医保按照个人缴费和政府补贴相结合,实行定额筹资办法。随着人口老龄化、收入水平提高、医保目录扩大等多种因素影响,2019年城乡居民医保人均筹资标准整体提高60元,其中财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于520元;个人缴费同步新增30元,达到每人每年250元。2019年已按220元标准缴纳个人参保费用的,差额30元部分在缴纳2020年城乡居民医保个人费用时一并补缴。对持居住证参保的,个人按当地居民相同标准缴费,各级财政按当地居民相同标准给予补助。

同时,两类人员可以不缴纳2019年城乡居民医疗保险费,分别为城乡困难居民、高校大学生。其中,城乡困难居民,财政按个人缴费标准给予补助。具体包括:特困供养人员、城乡低保对象、重度残疾学生和儿童、丧失劳动能力的重度残疾成年人、城镇低收入家庭的未成年人和60周岁以上的老年人、城镇已失业又未纳入职工基本医疗保险的14类退役士兵,以及其他建档立卡贫困人口和城镇贫困人口。高校大学生筹资标准所需资金除中央财政补助外,其余部分根据高校隶属关系由同级财政全额负担。

全面取消建档立卡贫困人口大病保险封顶线

城乡居民基本医疗保险是由原来的新型农村合作医疗与城镇居民基本医疗保险整合而来。城乡居民基本医疗保险制度下,看病费用报销不再分“城里人”“农村人”,同时,在覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理、统筹层次、大病保障机制等八个方面实现城乡统一。《实施意见》中要求取消的个人(家庭)账户,指的是仍然没有按照国家相关政策要求取消和转化的城乡居民医保个人(家庭)账户。

“城乡居民医保新增筹资中的15元财政补贴,用于提高大病保险待遇水平。”省医疗保障局相关负责人表示,具体体现在两个方面:一是降低并统一起付线,从过去城乡居民年人均可支配收入降低到年人均可支配收入的50%,下降了一半。二是提高报销比例,从50%提高至60%。

此外,加大城乡居民大病保险对贫困人口的支付倾斜力度,明确贫困人口大病保险起付线降低50%(即统筹地区上年度城乡居民人均可支配收入的25%),报销比例提高5%(即65%),全面取消建档立卡贫困人口大病保险封顶线。各地已实施的重大疾病医疗补充保险和其他政府兜底性医疗保障政策,到2020年底前逐步过渡到城乡医疗救助制度提供兜底保障。

南昌晚报全媒体记者 李海燕

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: