注册
江西:传承红色基因 争创新时代“第一等的工作”

打造美丽宜居家园 乐平市多措并举整治农村人居环境


来源:凤凰网江西综合

农村人居环境整治,事关广大农民根本福祉。自2018年初开始,乐平市以建设“整洁美丽、和谐宜居”新农村为目标,坚持把农村人居环境改善作为落实乡村振兴战略的具体体现、补齐全面小康短板的有力抓手,通过开展专项整治行动,大力推进重点项目工程建设,农村人居环境逐渐向好,整治工作初见成效。

农村人居环境整治,事关广大农民根本福祉。自2018年初开始,乐平市以建设“整洁美丽、和谐宜居”新农村为目标,坚持把农村人居环境改善作为落实乡村振兴战略的具体体现、补齐全面小康短板的有力抓手,通过开展专项整治行动,大力推进重点项目工程建设,农村人居环境逐渐向好,整治工作初见成效。

以行动为载体,促进整治行动向纵深推进。以开展专项整治行动为切入点破题开局,乐平市在全市农村开展了以“五拆五清一树”(五拆:拆旱厕、拆搭建房、拆圈含、残墙断壁、拆违规院墙;五清:清房前屋后垃圾、清院内生活污水、清杂草、清建筑垃圾、清水沟;一树:树立良好卫生习惯)为主题的“农村农户庭院专项整治行动”。截至今年7月5日,全市共拆旱厕1594个,拆搭建房537处,拆圈舍246处,拆残墙断壁17352㎡,拆违规院墙28053㎡等,在重要节点开展专项行动。今年春节期间,集中一个月时间在农村开展“村村户户搞清洁干干净净迎春节”主题月活动,农村环境大大改善。

以项目为引领,推动整治行动提质增效。围绕“六个一”( 一个精品村庄、一套污染处理系统、一所村级便民服务场所、一座休闲式水库、一座农贸市场、一处活动广场),该市以更高标准抓建设,推进基础设施改善。目前,景鹰高速沿线景观带项目、磻溪河美丽乡村田园综合体、以色列KaMa公司循环农业示范园、翥山公园、子安片区建设工程、浯口镇瑶冲瑶族民族特色村建设、魁杨联圩加固、涌山镇“一河两岸”建设及十里岗镇景观河道一期工程等项目现已开工建设。特别值得一提的是,乐平市于去年成功被列入全省农村生活污水治理试点县市区,获得新农村建设财政专项资金支持,并于今年如期启动了美丽示范村及磻溪河、官口水库饮用水保护村庄生活污水治理设施建设工程以及众埠镇污水处理厂和乐港镇、后港镇配套管网建设工程。

以考核为抓手,推动整治工作取得新突破。乐平市建立了全市农村人居环境整治工作联席会议制度,高起点制定了《乐平市农村人居环境整治三年行动实施方案》,并将农村人居环境整治工作纳入全市高质量发展综合考评体系和市直部门单位绩效考核范围,考核结果作为党政领导干部综合考评和专项资金安排的重要依据。通过强化督查考核,项目推进速度较快,特别是景鹰高速沿线景观带项目及十里岗景观河道一期工程建设进度很快,景鹰高速沿线景观带项目按照现代化农业的标准完善田园内路、沟等网格建设快速到位。

此外,乐平市完成沿线企业形象的改造提升、沿线村庄的外立面改造以及以硬化、亮化、绿化、美化为主要内容的村庄整治,努力把沿线村庄打造成“看得见山、望得到水、留得住乡愁”的美丽乡村,该项目主要景观可望7月底之前完成。十里岗镇景观河道一期工程建设已初步成形,通过该项目建设,将打造出一条具有乡土气息、展现红色文化,以休闲游憩、康体健身、文化体验为主导功能的生态景观河道。(供稿 乐平市委宣传部 朱德文)

[责任编辑:王东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: