注册
刘奇在中医药科创城调研:努力打造中医药强省新名片

崇仁、临川两地派出所互相推诿 女子当“黑户”40年


来源:中国江西网-信息日报

户口对普通来百姓而言,非常重要。如果没有户口,在生活中的方方面面都要受影响。而对抚州的甘女士来说,已经40岁的她至今都没有户口,这给她的生活带来了极大的不便。不过,这种不便的生活即将结束。在抚州市“五型”办的协助下,下周二(7月16日)之前,她就能补录户口,不再是“黑户”。

本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者黄玉龙报道:户口对普通来百姓而言,非常重要。如果没有户口,在生活中的方方面面都要受影响。而对抚州的甘女士来说,已经40岁的她至今都没有户口,这给她的生活带来了极大的不便。不过,这种不便的生活即将结束。在抚州市“五型”办的协助下,下周二(7月16日)之前,她就能补录户口,不再是“黑户”。

据甘女士的丈夫朱先生介绍,甘女士是临川区高坪镇甘家村人,她出生后,因种种原因,岳父岳母一直未帮妻子办理户口登记手续。后来,甘女士随朱先生迁往崇仁县河上镇朱家村生活,已经20余年。

这些年来,夫妻二人多次找到两地的户籍管理部门办理户口,但却无果。“高坪镇派出所认为,她已经嫁到崇仁县20多年,应该由崇仁县派出所办理,但崇仁县派出所认为她原本户籍所在地是在高坪镇,理应由高坪镇派出所办理户口。”朱先生认为,两地派出所互相推诿不受理,是导致事情无法顺利解决的原因。

得知甘女士的窘境后,《问政江西》与抚州市“五型”办联系,此事得到市“五型”办高度重视,立即责成崇仁县和临川区进行调查处理。经临川区高坪镇派出所调取户籍档案资料核查,无法证实甘女士在高坪镇辖区居住过。甘女士嫁入崇仁县河上镇后一直在当地居住,崇仁县河上镇派出所同意受理甘银花申报户口事宜。

据了解,崇仁县河上镇派出所与临川区高坪镇派出所已及时取得了联系,根据国务院相关文件精神,两方商议确定:由高坪镇派出所出具甘银花无户籍的相关证明,河上镇派出所指导甘银花提供无户口人员登记户口所需要的证明材料。

目前,高坪派出所已为当事人出具了相关证明;河上镇派出所正在指导当事人准备有关材料,待相关材料齐备后,立即为甘银花申报补录户口事宜。

10日,记者从朱先生处了解到,相关材料已补齐上交,河上镇派出所通知最迟下周二,甘女士可以完成户口补录手续,结束40年的“黑户”生活。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: