注册
刘奇在中医药科创城调研:努力打造中医药强省新名片

江西首条智慧高速有望明年建成 融合5G等先进技术


来源:中国江西网-信息日报

11日,记者从省交通厅获悉,依托昌九高速公路改扩建工程,江西省新一代国家交通控制网和智慧公路示范工程——新祺周到永修收费站试验段已完成关键设备研发与测试、试验段建设及各系统联调,计划于2020年完成示范工程建设。据介绍,这将成为国内首条面向国家交通控制网的智慧高速。

本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者王樊报道:11日,记者从省交通厅获悉,依托昌九高速公路改扩建工程,江西省新一代国家交通控制网和智慧公路示范工程——新祺周到永修收费站试验段已完成关键设备研发与测试、试验段建设及各系统联调,计划于2020年完成示范工程建设。据介绍,这将成为国内首条面向国家交通控制网的智慧高速。

昌九智慧高速试验段进行无人驾驶车辆行驶测试

11日上午,3台无人驾驶车辆在昌九智慧高速试验段进行了编队行驶测试。据悉,昌九高速公路试验段是昌九智慧高速的先导段,打造交通控制网与车路协同智慧高速的实地测试平台,建成后将有效增强试点公路应对高负荷交通流、恶劣气象灾害的能力、公路运输网的运行效率,对高速公路自动驾驶车辆及非自动驾驶车辆的指挥调度和辅助驾驶及全方位在途服务,保障出行安全和服务体验。

融合多项先进技术 处于全国领先行列

据介绍,以国家交通控制网为技术主线,以实现车道级运行管理应用和车辆级协同控制业务再造为目标,融合物联网、车路协同、北斗高精度定位、5G、大数据、人工智能AI等先进技术,江西在国内率先打造了一张融合高速公路骨干通信、卫星定位、车路交互的工业级智慧公路车路交互网,搭建一套面向安全开放互联数据链的支撑平台,开发应急协调与服务精准化、大数据决策支持与区域协同智能化的应用系统,形成安全、便捷、高效、绿色、经济的智慧高速技术体系,实现高速公路基础设施的数字化、网络化、智能化,广泛支持车路协同、自动驾驶等应用场景,支持高精度北斗应急指挥调度、精细刻画交通行为的大数据决策分析等功能的智慧公路江西样板工程,在智慧公路先进技术研究探索与工程应用方面处于全国领先行列。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: