注册
刘奇在中医药科创城调研:努力打造中医药强省新名片

打造全国红色旅游“江西样板” 省文旅厅厅长池红频频出招


来源:中国江西网-信息日报

6月28日,2019湘赣两省文化和旅游交流合作暨湘赣边红色文化旅游推介会举行,省文化和旅游厅党组书记、厅长池红出席。湘赣边红色旅游合作,对江西来说意味着什么?江西在红色旅游资源的挖掘上又是如何做的?

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者陈雪红、实习生肖霞/文

6月28日,2019湘赣两省文化和旅游交流合作暨湘赣边红色文化旅游推介会举行,省文化和旅游厅党组书记、厅长池红出席。湘赣边红色旅游合作,对江西来说意味着什么?江西在红色旅游资源的挖掘上又是如何做的?

湘赣携手研发红色文化旅游精品线路

6月28日,“红色湘赣薪火相传”2019湘赣两省文化和旅游交流合作暨湘赣边红色文化旅游推介会在湖南长沙举行,省文化和旅游厅党组书记、厅长池红出席。

记者注意到,就在23天前,6月5日举行的江西旅游产业发展大会旅游推介会上,江西省文旅厅就与湖南省文旅厅签署了《湘赣边红色旅游合作框架协议》。

短短一个月时间,池红两次出席湘赣边红色旅游的有关活动,不难看出他对此事的重视。

江西与湖南山水相连,有着深厚的历史渊源和密切往来。湘赣边区域又是中国革命的重要策源地,为中国革命做出了重大贡献和巨大牺牲,红色基因可谓深厚,发展红色旅游优势明显、发展前景广阔。

根据协议,两省将组建湘赣边区红色旅游共同体、湘赣边区文化旅游营销媒体联盟和联席会议制度,制定实施两省互惠协同的文化旅游奖励政策,把湘赣边区建设成为全国红色旅游融合发展创新区,为全国红色旅游融合发展探索可借鉴、可复制的成功经验。

同时,湘赣两省将推动完善提升湘赣边区旅游基础设施和公共服务水平;共同研发设计“红色文化之旅”和“华人心愿之旅”等主题旅游精品线路;推动实施湘赣边区乡村旅游创客行动计划。

此外,两省还计划共同申办中国红色旅游文化节或中国红色旅游博览会,并由两省轮流举办。

协议中的一条条内容,表明的是赣湘两省在红色旅游领域要进行深度合作、融合的态度。把优势红色旅游资源整合起来,共同发展,红色湘赣才能薪火相传。

江西红色旅游发展后劲强大

作为红土地,江西拥有着丰富且高品位的红色旅游资源,除了加强与外省的合作,江西自身的红色旅游发展一直都可圈可点。

南昌八一起义纪念馆、革命摇篮井冈山、红都瑞金……一处处红色旅游标签,为江西提供了丰富的红色旅游资源。

记者梳理发现,早在20年前,江西就在全国率先提出“红色旅游”概念。一路前冲下,2016年,江西红色旅游收入在全国同类收入中占比超过三分之一。

近年来,随着游客出现年轻化趋势,80后、90后、00后逐渐成为红色旅游的中坚力量,红色旅游景区与文化、创意和科技的融合创新对年轻游客形成了较强的吸引力,江西红色旅游发展迎来了又一大利好机会。

提起红色旅游,红色革命文物就不能被忽略,而江西红色旅游的发展,一定要建立在红色革命文物的保护开发上。对此,在今年全省文化和旅游工作部署会上,池红就强调,文化遗产要抓保护重利用,要推进革命文物集中连片保护利用工程、长征文化线路整体保护工程和全省红色标语的保护利用工程等重点项目。

而随着红色旅游的发展,内在品质正越来越受关注。在池红看来,艺术创作就要抓质量出精品,打造一两部能代表江西符号、经久不衰的舞台艺术精品是其一直以来的目标。而目前,江西正在朝着这个方向努力。

就在几天前,江西“红色经典剧目展演月”活动拉开首演序幕,《红星恋歌》《方志敏》《碧血慈云》《八子参军》等一批红色经典剧目精彩上演。此外,江西还将推动优秀红色主题艺术作品在全省乃至全国范围内开展巡演、巡展,传播好红土地的声音。

井冈山挖掘红色文化资源,推出“六个一”活动;瑞金先后推出“十送红军”等19个与游客互动的情景剧表演;研学旅游、“观光度假+红色旅游”……一项项红色旅游创新模式的推出,展示了江西红色旅游强大的发展后劲。

打造全国红色旅游“江西样板”

杜鹃红遍的井冈山,全国各地游客纷至沓来。他们身穿红军服,头戴红军帽,不仅学党史、上党课,还要完成急行军、运送伤员等任务,重现90多年前红军驻村练兵的场景,在实践中接受红色历史教育……这是井冈山红色培训中的一幕。

红色,是江西最鲜明的底色。作为省文化和旅游厅的一把手,如何将江西的红色旅游资源转化为推动江西高质量发展的内在动力,这是池红不得不考虑的一件事。

今年3月份,在2019年全省文化和旅游工作视频会议上,池红就明确提出,2019年,江西要办好“八件大事”,而“办好中国(江西)红色旅游博览会,进一步发扬我省红色旅游领跑优势”便是其中之一。

在2019江西旅游产业发展大会旅游推介会上,除了向外界积极推介江西,池红还发布了一批优质旅游“新赣线”,其中就包括“红土圣地寻根之旅”。

公开数据显示,2016年,红色旅游接待游客人次就占全省游客量的30.36%,红色旅游综合收入1156.8亿元,占全省旅游综合收入的23.16%。

去年,省有关部门印发《江西省贯彻落实〈2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要〉实施方案》,该方案提出,到2020年,江西全省红色旅游年接待规模将达2.4亿人次,红色旅游综合收入达2500亿元。

一串串亮眼数字的背后,是江西整合优化精品线路,不断完善体制机制,打造全国红色旅游的“江西样板”的决心。

不久前的6月,《江西省旅游产业高质量发展三年行动计划(2019-2021年)》正式出台,明确了未来江西旅游发展的20项重点任务。做“深”文化旅游便是排在前几位的,而其中的“深”,就与红色旅游有着密切关系。

建设一批红色旅游小镇、红色旅游街区、红色旅游产业园、红色旅游客栈等;加快建设“红色旅游融合发展示范区”;积极建设红色移动VR全国示范省;实施“经典故事”工程,深入发掘红色历史故事;建立全省红色教育培训联盟……这一项项明确、具体的举措无不表明,江西推动红色旅游、加快建设旅游强省信心满满。

留言互动

读者对打造全国红色旅游“江西样板”有什么建议,欢迎扫描版面上方二维码留言发表看法。

请您点题

信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受读者广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记、市长、厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

(数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。)

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: