注册
刘奇在中医药科创城调研:努力打造中医药强省新名片

家有电动车的注意!南昌红谷滩新区已经发文!


来源:江南都市报

据红谷滩公安分局民警介绍,新区已经发文,要求今年年底前,各小区初步建成智能充电站。

你家小区的电动车多吗?

你一般将电动车停放在哪里?

在哪里给它充电?

如果是在

疏散通道、安全出口、楼梯间

那么你要注意了

这种行为要不得!

一旦引发火灾

后果严重

那么问题来了

作为小区业主

平时怎么给电动车充电? 

实例

“就放在楼道里充电,每家都有一两辆,挤得走都走不动。”当被问及电动车乱停放,住在西湖区某小区的王先生总会很形象地用“吸着肚子”无奈地描绘每天晚上进出单元楼的样子。这样还不能随便发牢骚,“你说了他们,他们就讲,‘你们有钱人买得起车,我们没钱买不起车住不了新楼盘,小区也没有电梯不在楼下充电你告诉我到哪里充?’”

红谷滩新区的做法是

要求具备建设条件的小区

必须建设一体化、标准化的

电动自行车智能充电站

“先要督促物业建设集中充电的智能充电站,下一步才是劝导居民的私搭电线乱停乱放行为。没建充电站,居民没地方充电,我们处理居民不科学。”

据红谷滩公安分局民警介绍

新区已经发文

要求今年年底前

各小区初步建成智能充电站

(凤凰洲花园的智能充电站)

这些小区被点名整改

年初开始,红谷滩公安分局通过召开会议、短信、微信等方式对辖区内小区开展电动车规范集中充电工作,部分物业公司的表现不尽如人意,6月19日,民警邀请媒体一道开展专项检查行动,对检查不合格的小区下发整改通知,并进行现场曝光。

(飞线充电)

东方海德堡、世纪中央城社区、地中海阳光等小区物业被约谈并要求整改。

豫章新城飞线充电现象

依旧普遍存在

“也不知道电线好不好,拉过来就给电动车充电,说了也不管用。”7月5日上午,南昌县蒋巷镇豫章新城业主唐女士领着记者在小区里转了一圈,车子停在车库卷闸门外,一根线从五六层高的窗口垂下充电屡见不鲜,在一个个单元楼楼道口,电动车停在楼梯旁拉线充电也很普遍。唐女士最担心的便是在楼道口充电,“你看,所有的电表都在这边墙上,进出就只有这么一个通道,如果起火了,怎么办?”

“我们豫章新城是有集中充电点的,一两元就可以充电,物业大爷经常把大锁挂在充电点的大门上,虽然没有锁死,可能也会影响大家在充电点充电的积极性吧。”唐女士说,居民不自觉、物业管理不到位导致集中充电点的利用率并不高。

小区内也能看见物业、居委会的一些通告。“严禁在建筑内的公共走道、楼梯间、安全出口处等区域停放电动车或者为电动车充电;禁止摆放杂物占用公共通道、公共绿地;严禁从住房内拉线到公共走道、楼梯间为电动车充电。”2018年11月22日居委会的这则通告中尽管使用了“禁止”“严禁”等字眼,效果却并不明显。

记者向居委会和物业反映后,相关负责人均表示会加强巡查,加强电动车管理,并保持集中充电点24小时为住户敞开大门。

江西曾明确规定

不得在这些地方停放、充电

此前,江西省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议通过相关决定,对包括《江西省消防条例》(以下简称《条例》)在内的21部地方性法规进行了修改。

(资料图/图文无关)

1. 停放电动自行车较多的单位和居住小区,应当设置电动自行车集中停放、充电场所,并设置符合用电安全要求的充电设施,采取防火分隔措施。

2. 因客观条件无法设置集中停放、充电场所的,管理单位、物业服务企业应当加强日常管理,做好巡查、检查工作。

3. 不得在建筑物的疏散通道、安全出口、楼梯间存放电动自行车或者给电动自行车充电。

处罚

1、违反《条例》第五十四条第二款规定,具备设置电动自行车集中停放、充电场所条件的管理单位或者住宅小区的物业服务企业不按照规定设置电动自行车集中停放、充电场所,或者场所设置不符合消防安全要求的,责令限期改正;逾期不改正的,处五百元以上五千元以下罚款。

2、违反《条例》第五十四条第三款规定,个人在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动自行车或者给电动自行车充电的,责令改正;拒不改正的,处五百元以下罚款。

入刑!重罚

早在2017年12月

公安部紧急下发

《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》

其中提到

要求规范电动车停放充电行为

严厉查处违规停放充电行为

1.对检查发现电动车违规停放、充电的,应当制止并组织清理;

2.对拒不清理的,要向公安机关消防机构或者公安派出所报告。

3.对违反通告的行为,构成违反消防管理行为的,公安机关将

依法予以处罚;

4.引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

危害到底有多大?

一切都是出于安全的考虑!

我们不能图一时方便,

而拿自己、家人

和他人的生命财产安全做赌注!

大家都觉得

在楼里停、充电动车没什么,

习惯了,正是最大问题所在!

央视也曾对老化电动车

做过模拟过充实验

10分钟左右,

电池线路温度和电池外壳

温度分别突破了800摄氏度和500摄氏度,

试验房间温度也升到了131摄氏度。

最后火势进入猛烈燃烧阶段,

整个电动自行车被大火吞噬!

牢记四个不要

电动车在日常充电时

要严格遵循以下要求

☟☟☟

不要停放在楼道充电!!!

不要停放在安全出口处!!!

不要私拉电线充电!!!!

不要在群租房和人员密集场所内

停放、充电!!!

来源:江南都市报全媒体记者赵鸿宇

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: