注册
江西贯彻落实中央第六巡回督导组调研督导意见

赣州6登山者遭雷击致1死 救援队:死者手机随身充电


来源:新京报网

7月7日,15名登山爱好者被困江西抚州一山峰,6人被雷电击中,致1人死亡。今日(7月11日)下午,新京报记者从负责本次救援工作的南丰县蓝天救援队获悉,被击中原因为,“驴友经验不足,未做好防雷措施,死者当时还在用充电宝给手机充电并放在身边。”

新京报讯(记者李一凡 实习生李依晨)7月7日,15名登山爱好者被困江西抚州一山峰,6人被雷电击中,致1人死亡。今日(7月11日)下午,新京报记者从负责本次救援工作的南丰县蓝天救援队获悉,被击中原因为,“驴友经验不足,未做好防雷措施,死者当时还在用充电宝给手机充电并放在身边。”

救援人员找到被困者时,6名被击中的登山者,有4人已恢复行动能力,其中1人死亡。受访者供图

江西省赣州市消防队通报称,7月7日,15名赣州登山爱好者被困抚州市南丰县军峰山,6人受伤,1人因抢救无效死亡。但该通报未就事故原因,做进一步披露。

今日(7月11日),新京报记者联系到负责本次救援工作的南丰县蓝天救援队队长周晖,他详细披露了事发后的搜救情况。

周晖告诉新京报记者,搜救时,原本申请使用合作单位的救援直升机,从景德镇飞到抚州协助救援,但由于天气恶劣,没有降落条件,直升机起飞后被迫提前返航。

找到被困登山者时,6名被雷电击中人中有4人恢复行动能力,1人死亡。3个半小时后,被困者全部转移至山下。周晖说,伤员是由救援队员或搀扶或背下来的,“其他能自主下山的人,由队员陪伴下山。”

下山后,有2名伤员被转入南丰县人民医院接受治疗。周晖称,死者家属赶到现场后,经沟通,当场同意将死者在南丰县火化。

问及6名驴友被雷电击中的原因,周晖解释说,“那天是强雷电、暴雨天气,南丰县政府已在当天发布了天气预警。军峰山也属于雷区,驴友们经验不足,没做好防雷措施。死者当时用充电宝给手机充电,还放在身边。另外被雷击的5人距离死者较近。”

据统计,加上“120”、乡政府、县应急管理局、军峰山管理局、特巡警大队的工作人员,共有近60人参与此次救援工作。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: