注册
刘奇在中医药科创城调研:努力打造中医药强省新名片

为什么有的高考生会“上线落选”?省教育考试院答疑


来源:南昌晚报

从7月8日起,江西省2019年普通高校招生录取工作在如火如荼地进行着,我省依次按6批次投档录取。在这段时间,考生和家长也在焦急地等待着录取结果,就怕在录取过程中遭遇“上线落选”、高校退档的情况发生。为了避免这种情况发生,记者从江西省教育考试院专家处咨询了相关高招热点问题,为考生和家长答疑解惑。

从7月8日起,江西省2019年普通高校招生录取工作在如火如荼地进行着,我省依次按6批次投档录取。在这段时间,考生和家长也在焦急地等待着录取结果,就怕在录取过程中遭遇“上线落选”、高校退档的情况发生。为了避免这种情况发生,记者从江西省教育考试院专家处咨询了相关高招热点问题,为考生和家长答疑解惑。

能否被本批次高校录取,要看是否达到高校投档线

据省教育考试院专家介绍,高校投档分数线是指以高校为单位,按该校招生计划数的一定比例(一般按计划执行数1∶1),在对按考生志愿投档过程中自然形成的高校投档最低的一个成绩分数。由于报考人数不均衡,在同批次录取中,每一所高校都有自己的投档分数线,即每一批次按志愿进行批量投档时各校最后一名考生的分数即为该校投档线。多数院校的投档线往往高于本批次录取控制分数线,部分需要征集志愿的院校可能在控制线上生源不足,可以在控制分数线线下20分内逐分下降投档,所以这些学校的投档线就低于控制线。

一个考生的分数达到了某批次录取控制分数线,未必能够被本批次高校录取,关键还要看他是否能达到所报高校的投档线。

在录取过程中,省教育考试院按照各高校招生计划数的一定比例(一般为1:1)向高校提供档案,高校按照招生章程中规定的录取原则录取满额后,将剩下的考生档案退回。高校退档的主要理由有:文化总分偏低名额已满,单科成绩偏低、体检不合格、身体条件受所报专业限制、专业额满且不服从专业调剂、女生已录满、往届生等。

为什么有的考生会“上线落选”?

考生“上线落选”主要有两种情况:一是指某考生的高考分数虽然达到了,但是同分不同名,没有达到投档的最低名次,档案没有投出去。二是指某考生的高考分数达到了所报高校的投档线,档案已经投到这所高校,高院审阅档案后因某种原因认为不宜录取,予以退档。每一批次录取完毕后,总有一些成绩超出录取控制分数线的考生不能被录取。

“上线落选”的原因主要有以下几种:

考生“上线落选”的原因

1、政策性落选。

为了让招生高校有一定的挑选择优的余地,划线时要保持上线考生数略多于计划招生数,投档时扩大一定比例使投档数大于计划数,部分上线考生可能因招生计划限制而未能录取。

2、分数排位靠后落选。

在实行梯度志愿录取批次,有的考生虽然投档到了所报的高校,但由于分数排位靠后,高校按照从高分到低分择优录取的原则,低分段的考生容易落选。

3、专业志愿填报不当落选。

部分分数较高的考生全部填报热门专业又不服从专业调剂,虽然档案投到了高校,但高校无法满足其填报的专业志愿,被退档;填报了因身体条件限报的专业,被退档。

4、相关科目成绩低。

高考成绩达到了高校的投档线,但由于某一门单科成绩太低,或者与填报专业相关科目的成绩没有达到高校要求,高校不予录取。

5、志愿太少无法录取。

有的考生只报一个或两个高校的志愿,如成绩欠佳,则完全可能落选,又由于以后批次未报志愿,导致落榜,在录取中此例很多。

6、其他原因。

有的考生只报外省高校,不报本省高校,由于外省高校计划少,报考人多,导致落榜;有的考生高考体检结果弄虚作假,录取报到后在体检复查中被查出,按照规定,被取消入学资格而成为落榜者等。

高校如何给考生安排专业?

高校在安排考生的专业时,一般是根据考生填报的专业志愿设定专业志愿级差,同时参考相关科目成绩。即将所有达到投档线的考生分科类按考分排队,从高到低按照各专业招生计划数依次录取。第一专业志愿无法满足的,降一个分数级差进第二个专业志愿排队,依此类推。所有专业志愿都无法满足的,如果服从专业调剂,将由学校根据分数调剂到相应专业。高考成绩无法满足所填报的专业志愿,又不服从调剂的,做退档处理。

如:某大学规定———在录取时所设置的专业志愿间的级差分依次为:3分、2分、1分、1分、1分。若考生的成绩未达到其所填报的第一志愿专业的录取分数,其总分减去3分参与第二专业志愿排序;若第二志愿仍不能录取,则再减去2分参与第三志愿排序,依次类推。

查询录取信息有哪些途径?

省教育考试院大力实施高招阳光工程,录取过程公开、透明,录取结果及时公开,考生可通过以下三种途径及时获取录取准确信息。

1、网站查询。考生可以登录江西教育网(www.jxedu.gov.cn)、“江西省教育考试院”网站(http://www.jxeea.cn),“江教在线网”(www.know.edu.com)、“江西省教育厅”“江教在线”微信公众号,随时查询。

2、APP查询(“江教在线”APP)。

3、现场查询。在录取期间,省教育考试院在录取现场设立“信访接待处”,考生和家长凭考生准考证原件可查询录取信息。

南昌晚报全媒体记者聂俊鹏

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: