注册
江西贯彻落实中央第六巡回督导组调研督导意见

药品说明书,重点看五项


来源:生命时报

临床上经常能听到患者抱怨,有的说药品说明书犹如天书,语言过于专业,术语太多看不懂;有的说文字太小太密,很难看清;还有人认为说明书内容过长,不知从何读起。实际上,对用药者来说,药品说明书里的内容重点看以下五项就可以了。

临床上经常能听到患者抱怨,有的说药品说明书犹如天书,语言过于专业,术语太多看不懂;有的说文字太小太密,很难看清;还有人认为说明书内容过长,不知从何读起。实际上,对用药者来说,药品说明书里的内容重点看以下五项就可以了。

1.看清【成分】,避免重复用药。患者要仔细阅读药品的成分及化学名。同一种成分的药品由不同厂家生产,一般都有不同的商品名。我在工作中就遇到过一位患者,同时服用拜新同和心痛定,结果血压降得过低,身体出现严重不适。事实上,这两种药物的成分是一样的。

2.认准“剂型”,用药有讲究。如肠溶片是在药物外面包裹上一层肠溶衣,让药物在胃液中不溶解,只在肠液中溶解、吸收的一种剂型。如果饭后服用,不利于药物快速到达肠道吸收。因此,肠溶片一般宜空腹服用。除肠溶片外,缓释片和控释片因具有特殊骨架结构,都不能掰开或碾碎服用。

3.正确理解【用法用量】,保证药物疗效。用法类型有很多,如空腹口服、饭后口服、舌下含服等。“吞服”是指用40~60℃温水送下,不应用茶水、牛奶、酒等送服,也不能干吞;“饭前服”是指饭前30~60分钟服;“饭后服”是指饭后30分钟服;“空腹服药”是指禁食8~12小时,通常需要前一日晚上8点以后不再进食,于晨起时空腹服药;“含服”是将药片在口腔中含化,不能嚼碎吞下;“顿服”是指把一天的用药量一次性服下;“一日三次”不是指三餐前后,而是尽量使服药时间间隔8小时一次。

4.别拿【禁忌】不当回事。这直接关系到用药者的人身安全,患者要仔细阅读【禁忌】里的每一项内容。一般人们容易混淆其中的几个用语,如“禁用”“忌用”和“慎用”。

“禁用”即禁止使用,是对用药者的最严厉警告。例如对青霉素过敏的人,就要禁用青霉素类药物,否则将引起严重的过敏反应,甚至导致死亡。“忌用”是指不宜使用或应避免使用,说明其不良反应比较明确,发生不良后果的可能性很大。“慎用”则是提醒用药者在使用过程中,仔细观察有无不良反应出现,必要时及时停药。凡属禁用的药品,绝不能抱侥幸心理贸然使用。

此外,不同体质的人用药也要有所区别,比如幼儿、老人以及孕妇等特殊人群用药,不光要看说明书,还要尽量遵医嘱使用。

5.【保存方法】保证药效。合理地保存药品既能确保药效的稳定性,又可以避免不必要的浪费。标识为“保存在阴凉处”的,是指温度不超过20℃;标识为“冷藏”的,是指温度为2~10℃;要求“冷藏”的,应放在冰箱的冷藏室中;需要“密封”的,应用加盖玻璃瓶,或加盖塑料瓶保存,不能用纸袋或纸盒保存;需要“避光”的,药品应装在棕色瓶中;“干燥”是指药品应远离潮湿环境,必要时可使用干燥剂。另外,对于剧毒药品、镇静安眠类药品,要注意单独妥善保存,一定要存放在儿童不易拿到的地方。(首都医科大学附属北京佑安医院药学部主管药师   谢 婧)

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: