注册
刘奇:抢抓千载机遇 想尽千方百计 复兴千年瓷都

暑期“三下乡” 南昌大学二附院医疗队赴遂川县定点帮扶


来源:凤凰网江西综合

为落实优质资源下基层,提升基层卫生服务能力,7月5日至6日,南昌大学二附院医疗队与扶贫小组赴遂川县定点帮扶,南昌大学第二附属医院党委副书记曾洁华、党委委员宋莉带队。此次帮扶共开展了“南大二

为落实优质资源下基层,提升基层卫生服务能力,7月5日至6日,南昌大学二附院医疗队与扶贫小组赴遂川县定点帮扶,南昌大学第二附属医院党委副书记曾洁华、党委委员宋莉带队。此次帮扶共开展了“南大二附院与遂川县人民医院进行医联体挂牌签约暨口腔科省县共建学术交流;第二临床医学院与志愿者协会文化科技卫生“三下乡”;医疗队进鹿坑村精准扶贫定点帮扶,为当地贫困群众提供义诊服务”等多项活动。

省县共建促交流 医联合体惠民生

遂川七月雨后初霁,山水间安静祥和。7月6日上午,南昌大学二附院医疗队首先来到遂川县人民医院,开展医联体挂牌签约义诊暨口腔科省县共建学术交流活动,遂川县委常委、宣传部长吴培云,县政府副县长邱秀华,县卫健委副主任胡丽华等领导出席仪式。

在签约仪式上,双方表示,要以此次活动为契机,建立长期友好的合作关系,帮助培养医护人才、实现资源共享、推进双向转诊,指导临床科研、开展远程会诊、实施远程教学等,努力搭建一个省县合作的崭新平台,真正让遂川群众在家门口就能享受到更加优质、便捷、高效的医疗服务。

据了解,自2018年,南昌大学二附院与遂川县人民医院签订口腔科省县共建协议以来,两院通过口腔医疗技术、人才培养、技术帮扶及双向转诊等方面的交流与互通,进一步促进了基层医院口腔科医疗技术的发展与人员素养的提升,效果显著。此次医联体活动,不仅再次深入推进了基层口腔诊疗规范化发展,也是两院向全方位紧密型医联体合作迈出的关键一步,推动双方医院多学科共建发展,更是推动江西省医疗资源结构布局优化调整,实施好分级诊疗和满足百姓医疗健康需求的重要举措。活动当天,来自南昌大学二附院口腔科、心血管内科、骨科、消化内科、神经内科、呼吸内科、内分泌科、胸外科等十余名医学专家,分别在遂川县人民医院口腔科诊室和门诊一楼大厅坐诊,为慕名而来的遂川群众进行细致检查和用心问诊,本次活动义诊人次达到300余人。

精准扶贫赠设备 文化繁荣有保障

随后,南昌大学二附院扶贫工作小组来到对口扶贫点鹿坑村参加精准扶贫捐赠仪式,捐赠仪式上,曾洁华代表医院向鹿坑村捐赠了包括电脑、投影仪、音响在内的教学设备一套。鹿坑村书记古名亮作为受赠方代表接受了捐赠并对二附院的大力帮助表示由衷的感谢,肯定捐赠为农村教育文化建设将发挥积极而重要的作用。同时,曾洁华就村庄近年来取得的成效表示祝贺,对全村同心协力为摘帽脱贫做出的努力给予了高度评价。

据悉,南昌大学二附院长期以来对遂川县大汾镇鹿坑村的脱贫攻坚做出了巨大的贡献,从医疗服务到基础设施,从经济支持到人文关怀,各个方面都做出了长远而又细致的打算。自2015年以来连续多年由医院(学院)领导带队,组织医疗专家服务团队和志愿者深入鹿坑村送去医疗服务,并在鹿坑村建立南昌大学第二临床医学院“三下乡”大学生社会实践基地,长期进行扶贫调研,送去资金、文化、健康,为当地的发展持续注入青春力量!

走访帮扶助脱贫 上门巡诊暖人心

仪式结束后,南大二附院扶贫小组一行对3户贫困家庭依次进行了走访慰问,为他们上门诊疗的同时送去了慰问金和药品。当地贫困户彭秋凤激动的握着曾洁华的手说:“感谢南昌大学二附院对我们的关心,对我们的村子给予了很大的帮助。我的身体很不好,二附院给我们送药和资金,我们真的非常感谢。”

遂川县大汾镇地处遂川县西南部,北抵井冈山,位置偏远,路程远路费贵,很多患者有病不问医,患了肾结石、高血压、糖尿病等疾病不自知,就诊后不按时检查、服药,耽误了治疗。此次曾洁华一行通过现场义诊、走访巡诊活动,把党和政府的关怀与温暖送到群众的心坎上,将医疗送到家门口,让老乡们真正的得到了实惠,得到了当地群众的一致好评,为当地全面打赢脱贫攻坚战坚定了信心、打下了基础。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: