注册
刘奇在新余调研:越是态势出现积极变化,越要保持清醒头脑

鄱阳白天鹅广场早晨垃圾堆积 环卫所:不能怪环卫工


来源:中国江西网-信息日报

负责鄱阳县白天鹅广场清扫工作的环卫工人们,这几天有点“小情绪”,因为有晨练市民反映,一大早锻炼时发现广场上有不少垃圾,认为环卫工人清扫不到位,希望环卫工人能提早一个小时上班。

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者黄玉龙/文

负责鄱阳县白天鹅广场清扫工作的环卫工人们,这几天有点“小情绪”,因为有晨练市民反映,一大早锻炼时发现广场上有不少垃圾,认为环卫工人清扫不到位,希望环卫工人能提早一个小时上班。对于市民们的建议,鄱阳县环卫所十分重视,在与环卫公司协商后,将夏季作业时间提前1个小时。但是对于反映环卫工人清理不及时导致垃圾堆积问题,环卫所查实当日环卫工人按时完成了清扫,垃圾堆积是因前一日活动后市民随意丢弃垃圾所致,所以这个“锅”不应该由环卫工人来背。

6月27日清扫完毕的广场

清扫前的广场

网友发帖

晨练时广场有垃圾堆积,希望环卫工提早上班清扫

网友朱先生在《问政江西》上发帖反映,称在鄱阳白天鹅广场晨练时发现广场上有一些垃圾堆积,有宣传单、零食包装袋、一次性餐具、快餐盒、空酒瓶以及食物残渣等,不少市民在垃圾边锻炼身体。从网友发来的照片可以看到,的确存在垃圾堆积的情况。

朱先生认为,白天鹅广场是鄱阳的地标性建筑,是居民们集中锻炼的地方,应该保持清洁,所以希望环卫工人能提早一个小时上班,赶在晨练高峰期前将广场打扫干净。

县环卫所

垃圾为前一日活动所留,环卫工清扫时间延长

鄱阳县环卫所了解情况后也很着急。朱先生反映的问题被转交给鄱阳县“五型”办处理后,该所第一时间展开了调查。

通过比对相关信息,环卫所确认朱先生反映的是6月27日早晨6时30分至7时许白天鹅广场的情况。据了解,6月26日为国际禁毒日,所以当日该广场开展了一整天的宣传活动,一些市民将宣传单随意乱扔,造成广场满地的宣传单,再加上市民离开后留下各种零食包装袋等垃圾,导致环卫工人平时只需半个小时左右就能完成的清扫时间大大延长。有环卫工人回忆,6月27日的清扫比平时多花了约1个小时才完成。

有网友在帖文下留言表示,其实广场上堆积的一次性餐具、快餐盒和空酒瓶等,是晚上有市民吃夜宵、快餐留下的,这些市民没有将垃圾丢进垃圾桶,也是导致垃圾堆积的原因之一。

据环卫所彭所长介绍,经核实,6月27日早晨6时许,鄱阳县城区环卫服务企业中航环卫公司6名保洁员,按照规定时间,开始对白天鹅广场进行清扫,经过一个半小时的清扫,广场全部清扫完毕。彭所长介绍:“其实市民们误会了,垃圾堆积并不是环卫工人清扫不及时所致。”

为方便市民晨练,将夏季作业时间提前一个小时

据彭所长介绍,环卫工人对公园夏季保洁时间最早是早晨6时,环卫工人都能按时到岗完成保洁任务。现在朱先生建议环卫工人提前一个小时上岗,最好在市民晨练之前清扫干净,环卫所认真考虑了该建议。

通过与中航环卫公司沟通,环卫所协调将夏季作业时间提前至早晨5时,尽量满足市民的要求。同时,因为大部分环卫工人住在县城周边的农村,从家里到岗位需骑行半小时以上,春、秋、冬季由于6时前天未亮,考虑环卫工人安全因素,春、秋、冬季上岗时间仍为6时不变,希望广大市民理解。

记者手记

市民应爱护环境 珍惜环卫工人劳动成果

我们要为鄱阳县的环卫部门和环卫工人点赞,虽然被误解了,但环卫工人为能方便市民仍尽职尽责,还提早一个小时上班。不过,相对于通过提早上班来增加清扫时间,当地更应该加大宣传和监管力度,促使市民们爱护环境,按规定投放垃圾。

无论酷暑严寒还是风霜雨雪,为了城市的美丽,环卫工人默默地付出,将心比心,呼吁广大市民讲文明,将垃圾入桶,珍惜环卫工人的劳动成果。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: