注册
刘奇在南昌暗访:进市场、看公交、乘地铁、访药店、到小区

夏天洗完头用温风吹 角质层闭合 发质更顺滑


来源:人民网

夏季天气湿热,人体多汗,头皮头发也会受累。头皮喜欢干爽、讨厌潮湿,如果常出汗,皮脂分泌过度,就有利于有害细菌繁殖滋生,导致头皮发痒、散发异味。

夏季天气湿热,人体多汗,头皮头发也会受累。头皮喜欢干爽、讨厌潮湿,如果常出汗,皮脂分泌过度,就有利于有害细菌繁殖滋生,导致头皮发痒、散发异味。同时,这种环境让头发角质层处于打开状态,梳头、扎头发会造成损伤,久之使头发变得毛糙。为此,日本综合网站“活力门”提醒,夏季护好头皮要注意以下几点。

热了及时擦汗。头皮是人体皮脂腺最多的部位,在高温潮湿环境下会大量分泌皮脂,散发异味。外出时最好带几包清洁纸巾,出汗后轻轻把前额、两鬓、后头颈等爱出汗的部位擦拭干净。注意不要用力摩擦头皮以免带来损伤。

选对洗发水。出汗后,很多人一天洗两三次头,选对适合的洗发水尤其重要。洗发水洗净力太强,过度去除皮脂,反而会令头皮变得干燥,诱发瘙痒。建议选用性质温和的弱酸性洗发水。使用洗发液之前先用清水冲洗一遍头部,去除灰尘等杂质,这样可以减少洗发液使用量,也能洗得更加干净。

洗后用吹风机。因天气炎热,一些人洗完头后自然风干,甚至湿着头发就上床睡觉。空气潮湿时,头发总是湿着,会成为滋生细菌的温床。建议洗完头及时用电吹风温风档烘干,然后再用冷风档吹一遍。这是为了让角质层在低温下闭合,让头发更顺滑。

空调不要吹太久。头皮固然“喜燥恶湿”,但过于干燥的环境也会头皮干燥、发痒。因此,尽量不要在空调房内待得太久;如果不得已,建议准备一瓶有保湿效果的护发液,适当涂抹可起到一定的保护作用。(姚力杰编译)

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: