注册
刘奇:抢抓千载机遇 想尽千方百计 复兴千年瓷都

江西省发改委主任张和平会晤华为高管 共话数字经济


来源:中国江西网-信息日报

近几年,随着中国信息科技、数字科技的不断发展,华为公司逐渐成为世界前列的信息产业巨头。

近几年,随着中国信息科技、数字科技的不断发展,华为公司逐渐成为世界前列的信息产业巨头。

处在产业转型升级关键时期的江西也在大力推动数字经济发展,加快“云上江西”建设步伐。

由于对数字经济建设有着共同的追求,因此,当江西与华为相遇时,二者将会擦出怎样的美妙火花?

让我们一起从江西省发改委主任张和平近期和华为高管的一次特别会面说起。

中国江西网/江西头条新闻客户端记者杜宇蔚/文

合作已有先例 省发改委主任与华为共话数字经济

在这个日新月异的时代,时刻紧跟潮流才能不被落下,才能在未来的新科技角逐中占有一席之地。未来,是信息化、数字化的时代。如何发展好数字经济,是当前值得关注的一大问题。

6月20日,就如何发展好江西数字经济,张和平与来访的华为公司EBG中国区副总裁史耀宏进行了一场特别的会面。

一边是正在力推数字经济、发力抢占5G制高点的江西,一边是中国乃至世界知名的通信科技巨头华为。一个要发展,一个要市场,双方有非常强烈的合作愿望。

实际上,华为与江西在政务云、政务大数据、智慧城市建设等方面早已有合作。这次会面,华为公司一行也回顾了这些合作经历,畅谈与江西的合作之路。

总结是为了更深入合作。在信息化时代的大背景下,张和平说:“数字经济发展突飞猛进,深刻改变着生产生活方式,成为经济增长新动能,发展数字经济已是大势所趋。”

如今,江西正在填充这个经济增长新动能,驱动着数字经济的快车,向着深刻改变我们未来生产生活方式的大目标高歌猛进,在这种情况下,江西需要华为的帮助。张和平提出,希望与华为在打造数字政府、深化5G应用、布局数字产业等方面进一步拓展合作,充分利用已有合作基础和有利条件,加快助推江西信息技术产业发展,做大做强数字经济。

不难看出,双方有合作的深厚基础和强烈意愿。那么问题来了,是什么让江西和华为走到了一起?江西的哪些特质吸引了华为?华为又能给江西带来什么?

借助华为高新科技 张和平描绘江西数字经济新画卷

合作看中的是互利互惠。两家互相结合,才能各取所需,实现新的发展。江西与华为的合作,正是源于智能时代发展数字经济的迫切需求。

数字经济,是以构建数据为关键要素的一种经济。数据是新的生产要素,是基础性资源和战略性资源,也是重要生产力。数字经济是继农业经济、工业经济、服务经济之后的主要经济形态。经中国信通院初步核算,2018年我国数字经济规模突破31万亿元,预计2035年将达到150万亿元,占GDP比重将突破55%。

面对如此巨大的经济“蛋糕”,江西也想让数字经济成为发展的“点金之手”。2019年,江西提出数字经济发展的阶段性目标——到2020年,数字经济增加值占全省GDP的比重超过30%;2025年,基本建立具有江西特色的数字经济产业体系;2035年,数字经济主要发展指标位居全国先进行列。

在张和平眼中,这一目标的提出,旨在加速“云上江西”建设步伐,让江西在未来能与世界先进水平同台竞技。正如省社科院有关专家所指出的,由于江西是全国唯一承担新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项试点示范的省份,大数据、云计算产业蓬勃兴起,电子信息、物联网、VR产业均在全国占有一席之地。因此,江西在数字经济的发展上,与沿海发达地区基本处于同一起跑线。这一轮数字经济的科技变革与技术革命,正为江西创造崛起的机遇。

对张和平来说,在数字经济发展上定了如此宏伟的目标,江西急需相关高新技术的大力支持。5月24日,以“智能进化·平台应变”为主题的“华为中国生态之行2019”南昌峰会成功举办。通过本次峰会,华为希望将领先的数字平台和行业数字化转型方法论带给江西地区的客户和伙伴,以“平台+AI+生态”之道推动区域协同发展、行业升级与产业创新,共建更加美好靓丽的江西。

经济数字化转型、数字化政府运作、数字化城市管理……一个个数字经济下的新概念、新领域在会上被提出来,冲击着人们的观念和眼球。

为江西企业搞数字化技术创新,精耕与企业生态伙伴合作的“黑土地”;搭建“数字政府”平台,构建政府招商、营商决策的基础;推出智能视频云,为城市管理建立强大的安防系统。华为与江西的每一个合作项目,都奔着促进江西经济社会全方位发展的大目标而去。

众行致远。江西有着数字经济发展的广阔前景,正是华为大展拳脚的好舞台。而借助华为在数字化、智能化方面的高新技术,实现江西经济发展再上一个台阶,也是张和平心中所想。

建立稳定营商环境 江西广泛合作抢抓数字经济发展机遇

抢抓经济新的增长点,犹如逆水行舟,不进则退。信息时代的来临,谁抓住了数字经济的发展机遇,谁就能在接下来的发展上抢得先机。

5月24日,在省发改委党组(扩大)会议上,张和平表示,要牢牢把握供给侧结构性改革这条主线,强化创新能力建设,加快推动制造业高质量发展,抢抓数字经济时代机遇。

如何抢抓数字经济的时代机遇?在张和平看来,企业主体是关键。江西正在鼓励和引导企业主体积极投身数字经济的创新创业,通过多种渠道引进、培育数字企业。

由于数字经济是一种全新的业态模式,江西要想搭上数字经济的快车,就要向国内外众多先进的数字企业学习,加强与他们的合作。这几年,全力打造数字经济新引擎的上饶,成了这方面的代表。

上饶建设数字经济,打造了华为上饶云计算中心。这个中心拥有2000个机柜,能够满足64万核CPU、102.4万GB计算资源、100PB存储资源及运算能力,投入使用后将成为全省最大的云计算中心。

上饶与华为的合作,只是江西联手数字企业,建设江西数字经济的一个缩影。近年来,围绕建设“江西省数字经济示范区”的目标,江西正大力开展与阿里、腾讯、华为、用友等知名数字企业的战略合作,欲带动全省数字经济发展水平的整体提升。

要吸引这些先进的数字企业前来江西落户安家,就要为之创造良好的营商环境。对张和平来说,只有进一步强化江西的数据资源管理能力,建立稳定的数字企业营商环境,才能促进互联网、大数据与企业的深度融合,为企业数字赋能保驾护航。正因如此,江西建设云计算中心,加强数据资源存储保障能力才更显必要。

江平视野阔,风正好扬帆。在张和平眼中,江西已经为发展数字经济、迎接域外数字企业入驻、扶持本土数字企业成长做好了万全准备。万事俱备,只待千帆竞发。

数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

请您点题

信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受读者广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记、市长、厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: