注册
刘奇在中医药科创城调研:努力打造中医药强省新名片

《人间事》第4期:玲珑人生


来源:凤凰网江西综合

自动播放

玲珑瓷,作为景德镇的四大名瓷之一,这种瓷器既有镂雕艺术,又有呈古朴、又显清新,可以说它是能代表着景德镇的巅峰瓷艺。作为景德镇青花玲珑瓷技艺的第十五代传承人吕雅婷,她以现代化科学理念不断改良家族传承已久

玲珑瓷,作为景德镇的四大名瓷之一,这种瓷器既有镂雕艺术,又有呈古朴、又显清新,可以说它是能代表着景德镇的巅峰瓷艺。作为景德镇青花玲珑瓷技艺第十五代传承人的吕雅婷,她以现代化科学理念不断改良家族传承已久的玲珑釉配方,独立研发出“翡翠微晶玲珑釉”及独家面釉配方,让这种古老的技艺重新焕发新生。

 

吕雅婷,生长在景德镇陶瓷世家,从小就耳濡目染,深受陶瓷文化熏陶。留学归国后,从先进的陶瓷理念和年轻的管理意识带回景德镇这座千年古城。其研发出的“翡翠微晶玲珑釉”及独家面釉配方,并已申请国家发明专利。

吕雅婷说。为此她曾一度将自己逼得很紧,在短时间内让自己从一个对陶瓷知之甚少的“门外汉”变成了对陶瓷各品类、工艺等信口就来的“行家”,成为了另一个不一样的自己。归国之后,无数次的进行配方实验,终于研发出“独家秘方”,每一次的配釉都是由她亲自动手。

“这群年纪和我孩子差不多大的公司管理层人员。给我们这些老员工带来了许多不一样的地方。和以前在国营单位比较,我才知道原来陶瓷还可以这样作。”富玉陶瓷资历最早的老师傅龚国生这样说。吕雅婷的到来使得富玉陶瓷和玲珑釉一样迎来一次新生。

是坚守传承还是创新,是目前大多数景德镇手工艺人面临的困惑,在90后的吕雅婷心中,一直有“创新”的梦想,突破传统陶瓷文化的束缚,觉得应该让青花玲珑贴近现实生活,走进千家万户。所以一个年轻的子品牌WENO°孕育而生。

如果你愿意去听从内心的安排,提升自己,比别人多换一些时间研究细节,你的作品就更会有温度,这句话仿佛很适合吕雅婷。也正如她在采访时所说的:“每一次烧制陶瓷在出窑前,你永远都不知道最后的效果是怎么样的。”

 

出品人:毛宁

监制:徐茜茜

导演:史玉琨

摄像:吴康、李驭

剪辑:吴康

美工:吕剑

音乐:AUDIO NETWORK

近年来,我们记录生活、记录当下,从文字到图片再到视频。在信息碎片化的时代,我们让你一次次的沉下心来感受他人的故事。我们将在接下来的时间,将致力于挖掘那些有张力的人物故事和社会现象。我们将用更多元的维度为你讲述这些故事,得以让你所见、所闻、所感这些《人间事》。 

[责任编辑:史玉琨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
《人间事》第4期:玲珑人生 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20190627/10/wemedia/c43bbbb698dfb7f9e972e225045183bace0a1398_size345_w640_h360.png

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: