注册
刘奇在中医药科创城调研:努力打造中医药强省新名片

江西财经大学招就处处长柳晨:江财欢迎你


来源:凤凰网江西综合

自动播放

江西财经大学是教育部、财政部和江西省共建大学,是江西省一流,全国财经类院校领先的重点学校。目前拥有一个国家级重点学科和两个一级学科。在2019的高考招生季期间,我们很荣幸的邀请到了江西财经大学招就处处长柳晨来跟我们分享2019江西财经大学的招生信息和报考经验。

 

江西财经大学是教育部、财政部和江西省共建大学,是江西省一流,全国财经类院校领先的重点学校。目前拥有一个国家级重点学科和两个一级学科。在2019的高考招生季期间,我们很荣幸的邀请到了江西财经大学招就处处长柳晨来跟我们分享2019江西财经大学的招生信息和报考经验。

主持人:柳处长您好,

柳晨:主持人,你好,观众朋友们,大家好。

主持人:江西财经大学,是江西省一流、全国财经类院校领先的重点学校,我想请您给广大网友介绍一下江西财经大学的基本情况。

柳晨:江西财经大学是财政部、教育部和江西省人民政府共建的一座高等财经学府,江西财经大学有着非常深厚的历史文化底蕴。1923年建校,是属于原来财政部的老五所财政部部属院校之一,2000年以后划归地方管理。顾名思义,江西财经大学是一所以财经管理类为主,法、工、文、理、艺术、体育等多学科协调发展的综合类大学。其中,经管类专业是学校的优势性的专业。从招生和就业与社会反响来看,江财在江西都有比较高的声誉,尤其在各类高校排行榜中,都在江西首位。在全国财经类专科院校的排名当中,我们也基本在第七左右。

随着学校不断发展,学校的实力也在不断增加。江财培养了非常多杰出的校友,尤其在财经管理领域,有很多江西籍杰出校友都是江财培养出来的。

主持人:2019年高考本科分数线就要出来了。我想请问您今年的招生政策以及同往年相比,今年的招生政策会有哪些变化?还有就是今年计划招生多少人,请您跟我们聊一聊,我想这个也是各位考生和考生家长相对比较关注的一件事情。

柳晨:江西财经大学今年的招生计划一共是五千人,与往年相比没有太大的变化。总体来说,我们大概投放了60%的计划录取江西的考生。

从录取的政策来讲,今年我们有两个比较大的变化,第一个是为了更好服务考生,让考生能选择更加心仪的专业,我们取消了专业级差,这点请考生注意。第二点是修改了艺术类的报考的规则,使得学生能够更好的更有效地填报江西财经大学的志愿。相应的一些政策和计划,我们已经发布在江西财大的招生的信息网上和微信公众号上。如果有需要的朋友们可以通过我们的咨询电话,或者通过网络了解相关的信息。

主持人:请您结合一下往届学生的就业情况,介绍一下学校的特色专业和优势专业

柳晨:这个问题也是广大考生和考生家长比较关注的一个问题。首先我想介绍一下我们学校的一个就业的情况,学校国务院和国家双重表彰的就业先进工作单位,而且是首批表彰的,江财一直以就业质量比较高和就业率比较高而引以为傲。我们就业主要分布在华东六省一市东南沿海地区,从去向来看,主要是去到了金融经济、管理类、证券行业等行业。讲到专业,我们一直认为没有最好的,只有最适合的专业。但是作为一个财经类为主院校来讲,经管类专业是我们培养的一个强项。学校近期也出台了关于招生培养和就业联动的一项制度,如果就业反响不太好,或自己培养质量不太好的专业,我们会通过制度慢慢把它取消掉。同时,学校也开展了大类招生,通过种种的制度保证,我们江财在专业的建设、培养复合型人才方面还是走的比较前的。

主持人:柳处长近年来能大学毕业生的就业形势严峻。为了提高就业质量,我想请问贵校对这方面有哪些举措呢?

柳晨:这个问题,是考生和考生家长非常关注的一个社会问题,同时也是党和政府中央非常关注的一个问题。我们主要通过三个方面的举措来提高学生的竞争力,从而来提高学生的就业质量。第一,我们做好市场的建设,通过这么多年的发展,我们可以给每位学生不出校门,平均提供十个就业工作岗位让他挑选。第二,我们致力于做好全程化的就业指导,让学生在学习期间就能够很好的获得与社会接轨的机会,储备相关的知识和能力,通过这种方式来减少学生们走向社会的一种迷茫感。第三,我们致力于不断地帮扶学生来提高学生的升学深造的能力。总体而言,江财就这三块在江西都是做得比较前面的。

从几个主要指数来看,我们学校的升学率,升学深造率今年达到历史新高有31%,有接近三分之一的孩子可以通过升学深造的方式继续读书。平均薪资,我们在世界五百强和中国五百强的人数和比例是历史新高。我们的有些孩子们愿意报效家乡,在留赣工作留在江西工作,这个比例也是历史新高。

主持人:好的,柳处长,您能给我们介绍一下江财的特色专业和优势专业吗?

柳晨:顾名思义江财是一个以经济管理类为主,法、工、文、理、艺术、体育等学科协调发展一所学校,我们主要致力于推动了两项工作。第一项,是推动了宽口进的大类招生,学生进来以后的先学通识知识,到大二再学专业基础知识,到大三再来学专业知识。这种方法一方面能够帮助学生夯实自己的基础,培养复合型人才,也能帮助学生在学习的过程当中,更好的根据自己的兴趣来选择心仪的相关的专业。因此,我们在多学科交叉培养上做了很多努力。第二项,是我们推出了招生培养和就业的一系列的制度和举措,不断的跟社会接轨,通过就业质量的高低、培养的高低来反馈这个专业好还是不好,动态地调整这个专业的招生计划,好的就多招,少的就少招甚至拿掉。因此,江财一共有52个本科专业招生,但是很多专业培养的是复合型的与经济管理相关的人才。

主持人:柳处长,教育国际化是建设教育强国的重要举措,我想请问贵校在这方面都取得了哪些成效,还有就是学生未来出国哪些优势呢?

柳晨:这个问题现在是越来越受到了广大考生的关注的,应该是越来越高。我们江财是把国际化办学作为学校的一个主要工作在抓。江财的国际化的在江西省的国际化办学评估指标体系当中是始终保持第一,不管是从人数上还是质量上,我们都大有可为。

具体来讲的话,我们主要有三项值得称道。第一项,我们的交换平台比较广,学生入校以后可以通过很多交换平台,通过一加三二加二的项目,我们出国进行交换,在国外进行学习。第二项,我们学生深造率比较高,每年有六百到七百左右的孩子,那么通过江财走向了全球化的很多高校,其中包含很多常春藤高校,像牛津、剑桥这样的英国高校人数也不少。第三项,我们很早就实现了国际化的教育,尤其是组建了国际学院。国际学院是我们学校培养的一个特色,里面的学生都是双语教学,并且课程设置都跟国外接轨。学生活动也与国外接轨,有大量的学生能通过这个平台,也实现了出国留学的梦想。

主持人:好的,非常感谢柳处长给我们带来的精彩分享。

柳晨:谢谢主持人,谢谢镜头前的观众朋友们。最后,我个人给广大考生和考生家长有一些寄语,希望广大考生的结合自己的志愿,充分考虑自己的兴趣爱好和特长,来理性填报志愿。欢迎大家报考江西财经大学,谢谢。

主持人:好的我们,本期的节目到这里就结束了,我们下期再见。

[责任编辑:吴琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
江西财经大学柳晨:2019我们在江财等你! http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20190624/17/wemedia/03ffbf514aca893b18b9625aa2d3b0e50ad70b9a_size518_w640_h360.png

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: