注册
刘奇:全力以赴夺取全面建成小康社会最后胜利

萍乡天子山小区明渠改暗渠排水不畅 污水漫进居民家


来源:中国江西网-信息日报

近日,萍乡市安源区高坑镇的李先生向江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)反映,所住小区的排水沟渠改建后排水不畅,污水漫进居民家中,希望相关部门能够及时整改。

近日,萍乡市安源区高坑镇的李先生向江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)反映,所住小区的排水沟渠改建后排水不畅,污水漫进居民家中,希望相关部门能够及时整改。对此,高坑镇政府回应,已责令高坑村委会采取相关措施疏通沟渠,加大排水速度,并聘请专业人员对沟渠改造进行了重新设计。

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者黄玉龙、见习记者王熠帆/文

居民:明渠改暗渠后排水不畅,污水流进家中

刘先生称,自己是高坑镇高坑村村民,2006年因新农村建设,搬至天子山小区居住,这本是一件非常开心的事情。可是没想到的是,2018年,小区的排水沟不知为何被改为暗渠,且沟渠的管径缩小,造成排水困难,一些污水排不出去,积压在沟渠内。每逢下大雨时,雨水涌入沟渠,沟渠拥堵,积水最终漫过路面流进居民房屋内,给居民的生活起居造成影响。

据了解,每当天气预报说即将下雨,居民们便担惊受怕。据刘先生反映,由于雨水漫进屋内,导致客厅的茶几沙发边角处都出现了裂痕,墙壁上也出现大面积的水渍,有些墙体石灰发生脱落。“希望有关部门能够及时处理,还小区居民们一个安全舒适的生活环境,不再为这事发愁。”刘先生说。

镇政府:积水系近期大雨导致,已换管径更大排水管

接到刘先生的反映后,江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)进行了转交和督办,在安源区“五型”办的监督下,高坑镇政府当即派工作人员前往实地调查核实。

经查,该小区于2017年进行基础设施改造,计划将小区道路修建为沥青道路,并完善周边的绿化,但是施工过程中造成了一些水土流失,一些泥土进入沟渠造成一定的堵塞。2018年,高坑村村委会组织工作人员对沟渠进行了疏通,为了小区居民的安全,又将小区的明渠改为了暗渠。但由于近期持续暴雨,降雨量超历史记录,加上小区周边连着小山,容易形成山洪,使得有时雨水漫过路面,形成积水。

高坑镇政府已责令高坑村委会采取相关措施疏通沟渠。6月20日下午,施工人员进场施工,先用挖掘机挖开路面,将原先管径300毫米的管道全部换成500毫米的管道,加大沟渠的排水速度,确保雨水不漫进村民屋内,并聘请专业人员对排水沟渠进行了重新设计。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: