注册
刘奇在新余调研:越是态势出现积极变化,越要保持清醒头脑

乌石村“第一书记”的平凡故事


来源:凤凰网江西综合

一个优雅但激情十足的女子,一位朴实而善心涌动的妈妈,一个不忘初心乡村书写年华的“第一书记”,她用无私奉献、她用责任担当、她用一串串平凡小事,诠释着“第一书记”的内涵。她把父亲的教诲衍化于行,她把“第一书记”的担当转化为干。她,就是安源区妇联下派到青山镇乌石村任“第一书记”的朱琪。

一个优雅但激情十足的女子,一位朴实而善心涌动的妈妈,一个不忘初心乡村书写年华的“第一书记”,她用无私奉献、她用责任担当、她用一串串平凡小事,诠释着“第一书记”的内涵。她把父亲的教诲衍化于行,她把“第一书记”的担当转化为干。她,就是安源区妇联下派到青山镇乌石村任“第一书记”的朱琪。

乌石不再“乌黑”

走进安源区青山镇乌石村,一条宽阔平坦的柏油路笔直到底,道路两旁是排列整齐的大棚。初夏的翠绿浸染了近处的村庄和远处的大山小山。走近“乌石印象生态园”石门时,恰逢一列火车呼啸而过。漆黑的车厢提醒着我们,这里曾经产煤。

乌石村地处萍乡市安源区西部郊区,属于青山镇中心发展区域,与青山镇仅有几百米远的距离,是青山镇所属最小的中心村。该村下辖9个村民小组,345户,总人口1500余人,总面积1.9平方公里,耕地面积340余亩,林地面积1000余亩。

此刻,目光所及之处,皆是乌石村的秀丽风景。道路一侧的百亩葡萄园如绿浪一般,一阵阵晚风吹过,仿佛有果香袭来。仔细瞧葡萄,像喝饱了水的绿宝石,油绿油绿的,只是果子虽小,“葡萄还要几个月才能成熟。到那时,一眼望过去,都是紫色的,可漂亮了。”安源区青山镇宣传办主任王春燕这样说。眼前的所见,很难让我们将这个景色宜人的村庄与“污水靠蒸发,垃圾靠风刮,进村一身土,环境脏乱差”的村庄形象联系起来,“这几年,乌石村真的发生了很大的变化。”同行的人纷纷表示。

沿着那条进村的柏油路向前慢慢地走,“我们有火龙果、柚子、桃树、桑葚、百香果……”身旁这位竖着高高马尾,身着黑白竖条纹脚踩一双后跟皮鞋的女子如数家珍地介绍,她就是朱琪,安源区妇联副主席朱琪,同时也是驻乌石村第一书记。

在过去很长一段时间里,乌石村一直以水泥和煤炭为支柱产业,属于高污染高耗能的村庄。由于环境污染严重影响了全村百姓的生活,乌石村也是一个银村民长期上访而闻名的“上访村”。数据统计,早些年间的乌石村附近曾有大大小小煤矿200多个,“到处都是煤灰、扬尘,村民们不敢穿浅色衣服,家里卫生时时做也是徒劳。”朱琪说,早在2015年以前,乌石村是安源区众多面临转型的村庄其中一个,“当时整个萍乡都处于产业转型的阶段,如何从地下转向地上,是摆在大家面前的一个难题。”

要发展,首先要环境好,“只有环境好,外面的人才愿意来,村庄的人也愿意留下来。”带着这样的目标,初到乌石村的朱琪与彼时村两委班子,以大刀阔斧的决心治理乌石村的环境。

“奉命”下村

2015年,安源区开展党的群众路线教育实践活动,全区有关单位成立“连心小分队”,按照精准脱贫工作要求,秉承着“带着感情下乡,带着责任驻村”的工作理念,积极主动服务基层、服务群众,真心实意为群众办实事、办好事、解难事。在这一背景下,朱琪受单位安排,以“连心小分队”队长的身份来到乌石村,帮助该村完成脱贫攻坚大业。

“当时,我父亲认为我是不是犯了错,工作没做好,才被派到农村来的。”直爽的朱琪,回忆起最初到乌石村的情景,微笑的脸上,闪过一丝委屈。一向不服输的她,来到乌石村后,一家一户地上门走访,了解村庄情况和每家每户的情况:早前,村民们大都是一边在家种田,一边在煤矿上打工。煤矿滞销掉价后,村里的青壮年劳动力大都选择了外出务工,家里的田地大都处于半耕种半撂荒的状态;全村建档立卡贫困户27户77人。

“乌石村一直是我们单位(安源区妇联)的帮扶单位,先后来过多次,但是真正驻村后,才发现这里(的生活)真的好难。”面对扶贫任务的艰巨,朱琪没有后退,以她那“拼命三娘”的干劲,在乌石村这片“黑土地”书写着她的故事。

为了帮助村里完善基础设施,朱琪在原单位的鼎力支持下,与各职能部门取得联系,争取到了资金,修建了这条贯通村庄与省道的柏油路。这条长370余米的柏油路,改变了乌石村“雨天一身泥,晴天一身灰”的旧村貌。

沿着柏油路一路向村子里走,绕乌石村走一圈,家家户户门口都整齐地摆放着垃圾桶。这是乌石村在深入实施农村清洁工程,争取资金购买的600多个分类垃圾桶,“定期会组织志愿者对各处的陈年垃圾进行清理。”朱琪表示,正是得益于此举,乌石村的环境得到了全面改善。另外,以朱琪为主的“连心小分队”在摸清了乌石村的民情村情后,分析出制约该村发展的因素,积极研究符合村民意愿的和适合该村的发展路子,找准发展“命脉”,走产业兴村之路。

“绿经济”助农增收致富

“朱书记帮助我们引进火龙果、苗木等新型农业,通过合作社+贫困户入股的模式,给我们带来了实实在在的、看得到的效益……”自2017年任乌石村“第一书记”后,朱琪真正开始了在乌石村的长期驻村,将“家”安在了村里。

一心为乌石村谋发展的朱琪,经过深思熟虑之后,充分利用乌石村的闲置田地和荒地,大力发展种植业,“工业尤其是水泥、煤炭是肯定不能再做了的,村里的情况也不太适合大规模地做养殖业。”就这样,朱琪将乌石村的产业兴村之路的目光投向了种植业。在她和村干们的共同努力下,以及各有关单位和社会力量的支持下,乌石村建设了面积近千亩的火龙果种植基地,带动村民就地就业,并在全村初步形成高效农业产业雏形。2016年萍乡市昊盛种养专业合作社成立,合作社通过入社务工、技术培训、入股分红等方式将贫困户吸纳进来。

5月21日下午,在乌石村火龙果基地,每一垄火龙果都生长得十分茂盛。朱琪介绍说,今年是火龙果基地第三年挂果期。相比于市场上的火龙果,乌石村的火龙果上市时间相对要晚,“品种是一方面,最主要的是我们坚持自然规律,不打催熟剂。”朱琪说,火龙果的周期长,自挂果成熟后,采摘期可以持续到12月底,“一季有13茬。”

但是,乌石村的产业发展之路,并非一帆风顺。“最开始,土地流转问题上,有村民不理解、不支持,难以形成规模效应。”拥有从事多年妇女工作经历的朱琪,充分发挥自己的特长,积极主动地与村民们沟通,晓之以理动之以情,给村民们讲政策、谈好处:一是土地流转能防止撂荒,又能获得稳定的田租;二是基地生产需要大量人力,村民可实现就近就业;三是到基地观赏采摘的人多了,村民可开办农家乐。就这样,村民们信任这位愿意替他们办事的“第一书记”,纷纷被她说服,将土地流转,“土地流转率超过了90%。”回忆入村的种种,朱琪感慨酸甜苦辣五味俱陈,“更多的是甜!”

为了切实改善贫困户的生活条件,朱琪和村“两委”班子制定了“合作社+贫困户”“合作社+入股分红”等模式的绿色产业发展规划,并积极招商引资跑项目,引进了多个项目,同时积极协调乌石印象葡萄基地、星青火龙果合作社等成熟产业带动贫困户脱贫。在她的协调下,基地免费为贫困户发放鹅苗、葡萄种苗等,并提供技术、回收、销售一条龙服务,解决了贫困户的后顾之忧。“朱书记对我们乌石村的贡献太大,做过的好事太多太多。她来了后,大家做事的劲头足了,村子里发生了很大的变化。”萍乡市星青火龙果种植专业合作社董事长刘明利这样说。

2018年,乌石村“一户一策”产业扶贫资金6.16万元投入昊盛种养专业合作社,全村27户贫困户77人签订了入股协议,通过合作社统一经营,年终统一分红的模式进行,将资金的10%分发给贫困户。如今,贫困户施小萍在火龙果基地务工每月能拿到2000元工资,还能照顾家庭和孩子;贫困户吴运明在乌石印象葡萄基地务工每月工资能拿到3000元……数据统计,2015年实现8户19人脱贫;2016年实现5户16人脱贫;2017年实现5户17人脱贫……在朱琪的不懈努力下,越来越多的贫困户在家门口实现了就业,在合作社中拿到了分红,走向了脱贫致富的道路。

如今,乌石村已然换了新颜,放眼望去,山青、水秀、天蓝,好一番新气象。“我们正在筹划打造‘乌石印象’生态园和生态餐厅,届时,将会有更多的村民得到就业机会,贫困户也能从中获益。”日落时分,站在横亘在柏油路上方的天桥上,朱琪“指点江山”般地描绘乌石村的未来发展之路。

“基层工作就是要:用心、用情、用爱”

如果不是朱琪自曝年龄,我们都不会猜到眼前这个气质不俗的“第一书记”已经50岁了。“主要是心态好吧。”朱琪笑着说,自从担任乌石村“第一书记”,脱掉了心爱的高跟鞋,日常的时尚衣裳也换成了休闲服,“今天是因为洽谈投资,否则见到的我就衣着比较随意了。”

根据政策,到2020年现行标准下贫困人口将全部脱贫。届时,朱琪也将在完成了组织交给自己的任务后,服从组织安排,去到其他工作岗位。“没有想过要离开,但是离开是在所难免的,可能就退休了吧。”说着说着,朱琪的神情中透露着几分不舍。在这里,有她时刻记挂的李建孚、叶鱼良、孙斌……

现年87岁的李建孚,早在数十年前,就因与儿子性格不合,被儿子送到了距离乌石村十余公里之外的一个寺庙中。2017年,新任驻村“第一书记”的朱琪上门走访贫困户,得知这一消息,她通过多方打听到了李建孚的具体地址,与乌石村赵村长第一时间驱车赶到寺庙。“低矮的土坯房的外墙已经裂开,成了危房。”朱琪难过地说,因为门锁着,自己和赵村长敲门许久未见人应答,正要离开时,依稀听见屋内有咿咿呀呀的呻吟声。“意识到情况不对,我们就去附近找来了村民。”当门被撞开的那一刻,满目的破壁,破旧的木桌上已经被苍蝇“围攻”的剩饭,还有倒在地上奄奄一息的老人,揪紧了朱琪的心。

回过神来的朱琪,立即拨打了120急救电话,将老人送到了医院。与此同时,朱琪知晓了老人这些人的处境,“每天就是附近的老乡送一碗饭来,分为好几顿吃。没有送饭的,就饿着。”说着说着,朱琪别过脸,缓了缓情绪,继续说,老人是前一天晚上起来喝水,没站稳,摔倒在地上了,“18个小时啊!不敢想象,如果不是发现及时,后果会怎样。”经过20多天的救治,李建孚的情况得到好转。但是,李建孚的安置问题成了摆在朱琪和乌石村“两委”班子面前的一道难题。由于李建孚有子,不符合送到敬老院的要求,“但是他儿子又不赡养他。”朱琪无奈地说,面对这一问题,朱琪多次奔走于镇、区相关部门,终于在去年7月,将老人安排到了青山镇养老院。

朱琪说,基层工作就是要:用心、用情、用爱。朱琪对村民的爱,也蔓延到了小黄清身上。

黄清的父母都是聋哑人,家境贫困。小小年纪的黄清初中尚未毕业,就被迫辍学在家。得知这一消息的朱琪心急如焚,四处奔走。终于,功夫不负有心人,2017年,朱琪为黄清争取到了省妇联的一个全免费名额,将黄清送到了省女子中专学校读书。“当时,女孩的奶奶不放心,我就带着她一起去学校。她看到孙女学校环境和同学,很放心。当时就让我认了小清做‘干女儿’。”如今,在乌石村,朱琪认了两个“干女儿”。同时,她也是村里老人们的“干女儿”。

一条条宽敞的乡村道路,一处处靓丽的人文景观,一幅幅生动的彩绘图,一张张满是笑容的面庞……都在诠释着乌石村的新发展、大变化和幸福生活。离开乌石村时,夜色渐浓,但“生态乌石,秀美乌石”这八个大字依然清晰可见,这是乌石人的希望,也是朱琪的心愿。

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: