注册
刘奇率中共代表团访问德国

同心聚力共奔跑 奋勇逐梦正当时——记江西工程学院第五届三次双代会


来源:江西工程学院

6月12日下午,江西工程学院第五届三次“双代会”圆满完成了各项议程后,在雄壮的《团结就是力量》歌声中闭幕。

6月12日下午,江西工程学院第五届三次“双代会”圆满完成了各项议程后,在雄壮的《团结就是力量》歌声中闭幕。2018年,学校认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在校董事会、党委、行政的正确领导下,取得了一系列丰硕的成果。

会议期间,万晓明书记、张晨曙校长等校领导分别来到抱石艺术学院、新能源与环境工程学院等代表分团参加讨论,与代表们坦诚交流,畅谈心声。一句句亲切的话语和殷殷的嘱托引起了代表们的热烈反响。

今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。代表们纷纷表示,唯有不忘初心、牢记使命、脚踏实地、攻坚克难,以提效立德树人、提速内涵建设、提质创新发展为奋斗目标,才能把大会取得的一系列成果转化为实实在在的成绩。

成绩的背后,凝聚全校师生汗水,创新的发展,书写江工奋进之笔。一年来,正是全体教职员工不畏艰难险阻、敢于奋力拼搏,发扬“三苦精神”,取得了一份满意的成绩单,进一步增强了社会影响力。

塑造形象,江工知名度、美誉度进一步提高

江西工程学院社会认可度不断提高。在回响中国腾讯网教育盛典上,江工被评为“2018年度全国创就业典范高校”。学校在江西省率先运用“TRIZ”理论进行教学,在全国大数据技术与应用、云计算技术与应用、虚拟现实(VR)制作与设计等重大赛事上取得优异成绩,填补江西省空白。聚合教授、博士、博士生导师等高层次人才,组建了7个教学科研团队,打造了教学科研创新生力军。吸收学生参与研制的科研产品,连续五次参展中国科技第一展——深圳高交会,广受关注和好评,其中多自由度美女机器人、工业机械臂下象棋机器人获高交会优秀产品奖。前不久举行的端午节智能龙舟赛就是全校师生协同创新的结果,中央电视台等权威媒体专题报道,引起巨大社会反响。过去的一年,学校办学事迹受到各级媒体的关注,据不完全统计,学校在国家级媒体平台用稿116篇,省级媒体用稿293篇,地市级媒体用稿326篇,均创历史新高。

提升能力,江工赛事文化进一步发扬光大

学校秉持杨名权董事长“以赛促学,以赛促教”的理念,精心凝练以学校苦抓、教师苦教、学生苦学“三苦”精神为核心的赛事文化,学科技能竞赛硕果累累,有些项目实现新的突破,获奖数量和获奖层次都有不同程度的提升。

2018年共组织全校学生参加了20余项大学生学科技能竞赛,总计获得国家级奖项17项,江西省一等奖75项,江西省团体第一名3个,获奖总人次达到300余人次。

在2018年报名参加的美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)中,首次获得国际大学生数学建模大赛二等奖

在2018年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛中,获得全国二等奖1项,江西省一等奖4项、二等奖6项、三等奖5项

在第九届“中国大学生服务外包创新创业大赛”中,获得国家二等奖;

在第九届“中国大学生服务外包创新创业大赛”中,获得国家二等奖

在2018年中国国际飞行器设计挑战赛总决赛中,获得全国二等奖

在全国办税技能竞赛决赛中,获得全国总决赛院校组团体二等奖

在第十二届iCAN国际创新创业大赛中国区总决赛中,获得全国三等奖

在2018年全省大学生电子专题设计竞赛中,获得全省一等奖20人、二等奖14人、三等奖12人,获奖率70%,再度夺得江西省团体总分第一

提质创优,教学科研活力进一步增强

学校根据国家专业类教学标准全面修订了2018版23个本科专业人才培养方案。按照人才培养方案要求,组织各教研室修订、制定本科课程教学大纲、考试大纲、实验、实训大纲。完成了16门本科课程标准建设。学校教学模式改革不断深化,微课教学、慕课教学、翻转课堂教学等现代信息化教学手段进一步推广,教师适应当代教学的能力不断提高。改革通识课程教学模式,参加网络通识课选课的学生达7000余人次,线下实体课选课的学生达6000余人次,学生学习更加多元化。

科研创新效应不断显现。学校田满文博士申报的《现代化经济体系建设中的空间并购、产业升级与政策创新研究》,立项为2018年国家社科基金重点项目,实现了获批重点项目的突破。作为江西代表参加深圳高新技术交流会,掌上智慧校园、NAO机器人、掌上节能美容美发宝3项科研成果在交流会上展示,产生了较大影响力。参加第二届江西高校科技成果对接会,解魔方机器人、掌上节能美容美发宝、四轴高精度机械臂等11项最新科研成果亮相对接会。参加江西省“全国科普日”活动启动仪式,迎宾机器人、舞蹈机器人、毛笔字机器人、智能魔镜、NAO智能机器人、脑电波控制机器人6个科普项目现场展示,成为科普日的一大亮点。在2018年新余市加快推进新型工业化和科技创新表彰大会上,获得“科技创新奖”荣誉称号,是唯一获奖的高校。

协同育人,校企合作进一步深度融合

学校坚持以服务为宗旨,以就业为导向,走产学结合发展道路"的办学理念,努力锻炼学生专业能力。学校继续与衡阳经纬教育有限公司、湖南科瑞迪教育发展有限公司进行专业共建,与江西好英王光电有限公司、台达电子(东莞)有限公司、宸鸿科技(厦门)有限公司、晶科能源有限公司、东莞市孺子牛机器人有限公司、江西瑞晶太阳能科技有限公司、杭州九旺网络技术有限公司、杭州四喜信息技术有限公司、江西博众机械制造有限公司、江西华城科技有限公司、河北宝汇教学设备有限公司等多家企业建立了校企合作关系,与新余市全城电商、江西万泰市场有限公司开设了电子商务、机械制造与自动化专业的现代学徒制三个试点班。

学校努力做好就业这一最大的民生工程。毕业生全年就业率保持在95%以上,在同类高校处于前列。实施高薪酬、高层次、高体面“三高”就业工程,据统计,学校2018届毕业生平均月薪5432元,比麦可思研究发布的中国大学生月薪4317元高出25.8%。实施以创业带动就业战略。毕业生创业63人,带动就业195人;在校生创业58人,带动就业106人。

会上,校长张晨曙还在全面加强党建、重视人才培养质量、提高学生管理水平、优化师资队伍结构、强化招生就业管理、推进国际教育、加快建设校园文化以及提高办学保障能力等方面进行详细的总结,并对2019年学校在七大方面工作进行了部署和展望,引起了代表门十分的关注。

又逢六月好风景,奋勇逐梦正当时。不惧乱云飞渡、只争朝夕、同心聚力、勇往直前,我们坚信,全校上下在校领导强有力的正确领导下,将以此次会议为新的起点,以昂扬的斗志和饱满的热情,为建设有特色高水平应用型大学作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: