注册
刘奇主持省委常委会会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神

龙南500岁太平桥遭洪水袭击仍太平 原因在这……


来源:中国江西网-信息日报

6月9日至11日,江西赣州龙南县遭暴雨侵袭,其中杨村镇降雨量达215.5mm,杨村镇杨村太平江流域出现超历史纪录洪水,坐落于此的全国重点文物保护单位太平桥也遭遇洪水袭扰。经当地文物主管部门初步勘察,目前太平桥部分桥面受损但主体结构保持稳固,外立面保存基本完好。

本报赣州讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者朱嘉明报道:6月9日至11日,江西赣州龙南县遭暴雨侵袭,其中杨村镇降雨量达215.5mm,杨村镇杨村太平江流域出现超历史纪录洪水,坐落于此的全国重点文物保护单位太平桥也遭遇洪水袭扰。经当地文物主管部门初步勘察,目前太平桥部分桥面受损但主体结构保持稳固,外立面保存基本完好。

6月11日太平桥现状  陈俊诚 摄

太平桥始建于明末清初,重建于清嘉庆至道光年间,距今已有500年历史。其全长近50米,面宽4米,通高17.2米,是一座两孔三墩、四拱双层重叠组合的石拱桥,其已被《世界桥梁大观》收录,亦于2013年列入第七批全国重点文物保护单位。

6月11日,当地曾组织相关人员到现场勘查,龙南县委工作人员叶波向记者表示,10日山洪达到最高峰的时候,洪水已没过了太平桥桥面,现场勘查时看到,目前太平桥桥面的砖块和石块部分被洪水冲走,桥面护栏部分被损坏,但整体结构仍非常稳定。

11日到洪灾现场了解文物情况的龙南县文物局局长、县博物馆馆长张贤忠介绍说,太平桥位于峡谷地带,所在地在汛期常发洪水。太平桥之所以能屹立不倒,很大程度上得益于其“品”字形结构,上拱拱肩落于下层两拱的拱顶之上,正好弥补了拱跨的最薄弱处;更为特别的是,在桥上游方向、下层两拱之间还有似船头形的尖头分流口,对于缓解洪水来袭时拱桥的受压强度有重要作用,在历次洪水考验中展现了出色的稳定性。

据了解,洪水退去后,当地将邀请专家对太平桥整体状况做进一步评估,并进行修复工作。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: