注册
刘奇主持省委常委会会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神

全国首批“职业大学”诞生!江西有2所,分别是…


来源:江西时政头条

细心的你也许已经发现,最近,江西有2所学校更名了。其中,南昌职业学院(本科)更名为南昌职业大学。江西软件职业学院(本科)更名为江西软件职业技术大学。

细心的你也许已经发现,最近,江西有2所学校更名了。其中,南昌职业学院(本科)更名为南昌职业大学。江西软件职业学院(本科)更名为江西软件职业技术大学

此次职业学院更名,还涉及更多高校。日前,教育部正式批准了首批15所本科职业教育试点高校更名结果,它们由“职业学院”正式更名为“职业大学”,同时升格为本科院校,全国首批“职业大学”由此诞生。

职业大学来了

首批15所更名后的职业本科试点学校为:南昌职业大学、江西软件职业技术大学、泉州理工职业大学、山东外国语职业大学、山东凯文科技职业大学、山东外事翻译职业大学、河南科技职业大学、广东工商职业大学、广州科技职业技术大学、广西城市职业大学、海南科技职业大学、重庆机电职业技术大学、成都艺术职业大学、陕西电子科技职业大学、西安汽车职业大学。

从分布来看,15所职业大学来自全国10个省(直辖市、自治区),其中山东最多,共有3所,广东、江西、陕西各有2所,福建、广西、海南、河南、四川、重庆各有1所。

教育部指出,这些学校更名后均为民办本科层次职业教育试点学校,由各校所在省份统筹管理,要坚持职业教育办学定位,保持职业教育属性和特色,培养区域经济社会发展需要的高层次技术技能人才。

高职升本仍保留“职业”二字

在本次高职升本中,教育部明确提出了“升格为本科层次职业学校”,同时升本后名称均保留了“职业”二字,这在以前的高职升本中从未出现过。

2019年1月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,用全篇8700多字的文件对职业教育提出了全方位的改革设想,对高校开展职业化教育提供了大量指导性建议,鼓励高校培养具有“工匠精神”的应用型技能人才。

《方案》提出,职业教育和普通教育是两种不同的教育类型,具有同等重要的地位。随着各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫,职业教育的重要地位和作用越来越凸显。为贯彻全国教育大会精神,进一步办好新时代职业教育,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置。

江西2所职业大学公布招生计划

近日,南昌职业大学和江西软件职业技术大学均在官网发布了更名信息,并公布了招生专业和招生计划。

南昌职业大学首批设置市场营销、财务管理、物流管理、电子商务、材料成型及控制工程、机械设计制造及其自动化、音乐表演、舞蹈表演、视觉传达设计、商务英语等10个职业本科专业。

江西软件职业技术大学首批本科专业包括软件工程、智能控制技术、计算机应用工程、信息安全与管理、通信工程、网络工程、电子商务、会计、环境艺术设计、数字媒体艺术等10个本科专业。2019年本科招生计划2000人。

随着我省航空、虚拟现实、移动物联、中医药等优势产业的发展,创新型人才和高技能人才供不应求。让我们一起期待通过职业教育的发展,江西涌现越来越多的青年高技能人才!

来源:江西时政头条综合

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: