注册
刘奇在中医药科创城调研:努力打造中医药强省新名片

九江市长谢一平率团参加赣深赣港经贸活动 重点推介现代服务业


来源:凤凰网江西综合

6月10日-14日,江西省2019赣深赣港经贸合作交流活动在深、港、澳三地联动举行。九江市长谢一平率九江市代表团赴深港两地开展经贸合作活动。11日上午,谢一平市长参加了江西省对接粤港澳大湾区投资合作推介会。九江充分利用赣深赣港经贸活动平台,推介九江新经济、新产业、新动能,不断深化九江与深圳、香港在经贸、旅游、物流、创新等相关领域的合作。

六月的鹏城,一路碧树繁花,走在改革开放的前沿,处处动力十足。

6月10日-14日,江西省2019赣深赣港经贸合作交流活动在深、港、澳三地联动举行。九江市长谢一平率九江市代表团赴深港两地开展经贸合作活动。11日上午,谢一平参加了江西省对接粤港澳大湾区投资合作推介会。九江充分利用赣深赣港经贸活动平台,推介九江新经济、新产业、新动能,不断深化九江与深圳、香港在经贸、旅游、物流、创新等相关领域的合作。

举办现代服务业招商项目推介会 广邀客商

6月11日下午,九江市在深圳举办了九江(深圳)现代服务业招商项目推介会。仁和药业董事长杨文龙,深圳同洲电子代理董事长吴远亮,宝能集团副总裁吴浩风,深圳国际控股有限公司副总裁易爱国等200多位嘉宾和企业家代表出席推介会。

谢一平致辞说,当前九江的发展势头非常好。数据统计,去年,九江市GDP完成2700亿元,全国百强排94位,比前年前进了2位,增幅高出全国2.1个百分点。今年一季度,全市实现生产总值648亿元,增长9.1%,增幅全省第一,经济活跃度和景气度不断提升,“‘财聚九江’的趋势越来越凸显。”谢一平真诚地欢迎与会嘉宾、企业家及广大客商,到九江走一走、看一看,亲身体验九江的绿水青山、风土人情和发展氛围。

对于九江之好,谢一平如数家珍。九江森林覆盖率达到56.4%,水域面积占国土面积近1/5,人均淡水资源是全国的4倍,境内的景观景点400多个,其中4A级以上景点16个。自古以来,九江就是著名的商贸城市、物流城市,服务业非常发达,明清时期,就是唯一齐享“三大茶市”“四大米市”的重镇。九江地理位置优越,位于赣、鄂、湘、皖四省交界,是武汉、合肥、南昌“丫”字形中心节点城市,是全国首批5个沿江对外开放城市之一,也是江西唯一通江达海的港口城市。

对于九江的战略机遇,谢一平从国家战略、全省布局和市级层面三方面作介绍。九江是长江经济带、长江中游城市群、国家生态文明试验区、长江经济带绿色发展示范区、赣江新区等一大批国家级重大战略额叠加地;九江是江西双向开放的大门户、大通道。此外,近年来,九江全面提升开放优势,九江综合保税区、共青城国家级高新区、进境肉类指定口岸等相继获批,鄱阳湖生态科技城、高铁新区等加快建设,为扩大开放、承载产业、吸纳要素提供了更强有力的支撑。谢一平强调说:“机遇利好,对九江来说,是千载难逢的发展良机;对客商来说,是不容错过的投资商机。”

对于九江的营商环境,谢一平介绍说,近年来,九江全力打造“四最”营商环境(政策最优、成本最低、服务最好、办事最快),持续开展“降成本、优环境”专项行动,着力降低企业运行成本。同时,九江始终秉承“亲商、安商、富商”的理念,纵深推进“放管服”改革。更为重要的是,九江大力推行“企业吹哨、部门报到”服务模式,“只要在我市投资兴业,就能享受无事不扰、有求必应、随叫随到的服务。”谢一平这样说。

大力发展现代服务业 提升城市发展质量

大力发展现代服务业是提升九江市发展质量的重要途径。近年来,九江市坚持把发展现代服务业作为调结构、促转型的战略重点,现代服务业呈现良好发展态势,为保持经济平稳较快发展发挥了重要的支撑作用。

为加快现代服务业发展,九江市依托现有基础,放大特色优势,精准发力,重点突破,将第三产业作为“对冲”经济下行压力的优先选项。九江主攻航运物流、工业物流、商贸物流、口岸物流等现代物流产业,着力构建“一心两带五平台”物流发展格局,致力于打造打造“江海直达、服务全省、辐射周边”的区域性航运中心。

“大江大湖大九江,名山名城名天下”。近年来,九江围绕打造国际知名的山水文化旅游城市和赣湘鄂皖四省边际区域性金融中心,大力发展现代旅游和现代金融等现代服务业,以打响“庐山天下悠”品牌、抓好“一街一会两赛”、 推动“1+7”产业引导基金、加快五大集团(金控集团、文旅集团、交发集团、城发集团、工发集团)资本运作等为重点,加快九江的发展、建设,形成“引爆点”。

近年来,九江市服务业增加值占GDP比重逐年上扬,2018年九江全市第三产业增加值完成1148亿元,增长10%,占GDP比重提高0.3个百分点。第三产业对九江GDP的贡献呈逐步提升趋势,2018年,第三产业对经济增长贡献率达到46.7%,高于第二产业1.5个百分点,拉动经济增长4.1个百分点。此外,九江市经济结构不断优化,交通运输、商贸、餐饮等传统服务业比重逐步下降,现代金融、现代物流、电子商务、文化创意等新兴服务业蓬勃发展。今年1-4月,九江市规上服务业企业达到373家,实现主营业务收入60.9亿元,增长10.1%,增幅高于全省平均3.8个百分点。

本次推介会上,九江市政府与仁和药业、宝能集团、融创集团等签订合作框架协议,同时现场还签约了16现代服务业项目,投资总额达到114.2亿元。

[责任编辑:李梦丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: