注册
省委十四届八次全体(扩大)会议召开 刘奇作工作报告

这些近视的传言,你都知道吗?


来源:39健康网

你有没有发现街上戴眼镜的人越来越多?很多小孩小小年纪就带上了瓶底厚的眼镜。近年来,近视的人越来越多。十个人有六个人带着眼镜,其他四个还有可能有人带着隐形眼镜。随着近视的泛滥,网上关于近视的传言也增加了不少,其中很多传言都是谣言。

你有没有发现街上戴眼镜的人越来越多?很多小孩小小年纪就带上了瓶底厚的眼镜。近年来,近视的人越来越多。十个人有六个人带着眼镜,其他四个还有可能有人带着隐形眼镜。随着近视的泛滥,网上关于近视的传言也增加了不少,其中很多传言都是谣言。

对于普通人,很多关于近视的传言都难辨真假。今天我们来看看哪些传言是真的,哪些是谣言。

传言1:近视戴眼镜会让眼睛突出

近视的人眼睛确实会有突出的现象,近视大致分为三种,分别为轴性近视、曲率性近视、指数性近视。绝大多数近视属于轴性近视,眼轴变长了。从正面看,眼球会鼓出的感觉。

近视本身会造成眼球变突出,跟戴不戴眼睛没什么关系,所以这条传言是谣言。

传言2:高度近视会遗传

虽然听起来不可信,但是近视都具有一定遗传性倾向。低度近视有一定遗传倾向,而高度近视的遗传性倾向较之更为明显。高速近视常常伴有眼底改变,所以遗传倾向更为明显。

有数据指出,高度近视的遗传风险是中低度近视的30倍。高度近视是具有一定遗传性倾向。

传言3:戴近视眼镜越戴近视越严重

不会,不戴眼镜才会近视越来越严重。

孩子一旦近视,随着年龄的增大,眼球慢慢长大,近视也会有一定的进展,也就是所谓的近视度数加深。人体的视觉是逐渐发育,一般都会经历远视、正视、近视的过程。部分孩子完成正视,往后只会发展到近视这个地步。

近视以后,成像会在视网膜前。戴上近视眼镜,等于加上一个凹透镜,让成像重新汇聚到视网膜上。所以,眼镜对于近视具有矫正的作用。

传言4:轻度近视不需要戴眼镜

一般300度以下的近视被称为轻度近视,很多人认为轻度近视不需要配镜,这需要具体情况具体分析。真性近视和假性近视处理方式不一样。

100度以内的假性近视可以不佩戴眼镜。200度以内的近视,可以在需要时再配戴眼镜。200度以上的近视,需要坚持佩戴。近视度数高,看物体时不清晰,容易给眼睫状肌造成负担。长时间眼疲劳得不到缓解,慢慢会转变为近视度数,近视会慢慢加深。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: