注册
刘奇率中共代表团访问德国

景德镇陶瓷大学暨教育与创新国际论坛圆满落幕


来源:凤凰网江西综合

6月9日下午至10日,为期1天半的“景德镇陶瓷大学暨教育与创新国际论坛”在景德镇陶瓷大学成功举办。此次论坛是由景德镇市人民政府、景德镇陶瓷大学与清华大学联合主办,邀请了国内外教育、艺术与设计界知名的专家学者,他们以国内外高校及独立学院的战略布局和国际化教育实践为研讨案例,从宏观层面对国际化教育设计理念、艺术与科学跨学科教育实践和创新型国际艺术教育等三个主题交流讨论。

6月9日下午至10日,为期1天半的“景德镇陶瓷大学暨教育与创新国际论坛”在景德镇陶瓷大学成功举办。此次论坛是由景德镇市人民政府、景德镇陶瓷大学与清华大学联合主办,邀请了国内外教育、艺术与设计界知名的专家学者,他们以国内外高校及独立学院的战略布局和国际化教育实践为研讨案例,从宏观层面对国际化教育设计理念、艺术与科学跨学科教育实践和创新型国际艺术教育等三个主题交流讨论。

每场论坛分嘉宾演讲及圆桌讨论环节,清华大学美术学院院长鲁晓波教授,清华大学社会科学学院院长彭凯平教授,清华大学苏世民书院常务副院长潘庆中教授,景德镇陶瓷大学校长宁钢教授,中国教育国际交流协会会员工作部主任匡建江先生,苏富比艺术学院首席执行官兼董事Christine Kuan女士,欧洲高等商学院副校长Léon LAULUSA等参与,景德镇陶瓷大学副校长李良智主持论坛。

9日下午,召开了以“国际化教育的设计理念与策略”为主题的首场论坛。潘庆中教授发布演讲,他强调实现课程教师国际化、研究国际化、人才培养国际化,其必要条件就是搭建中外交流、理解、学习的平台,让海内外的学生和学术工作者都能够“学贯中西,精通文理,学以致用。”来自香港高等教育科技学院环境及设计学院院长的Leslie Chen教授演讲中,他强调学院的办学应专注于专业的学位和应用型研究,重点是对现有学科进行整合和设计,打破学习边界,为学生提供更好的教学实践机会,才能切实提高学生的就业率和项目操作能力,推动学院在环境设计领域实现可持续发展。

随后,清华大学苏世民书院的张进教授主持嘉宾论坛。参加论坛的匡建江主任从国家战略层面分析合作办学情况,目前中国共有2654个中外合作办学机构及项目,国际化人才培养应有战略规划,打造强势专业,还要与国家的“一带一路”战略共同发展。彭凯平教授叙述了在当前世界格局下,中国人要面向世界,面向未来,国家和学校必须注重培养卓越人才,反对形式主义。清华大学美术学院副院长赵超教授认为,在全球化的背景下,学院艺术与设计学的教育离不开跨学科合作。国际教育应当面向重要的产业,同世界名校开展全球项目,通过艺术和设计发挥人才的智慧和作用。覃京燕教授则认为新时代的个人具有独立性和整体性,现代教育要做的应当是推动各个领域的交换、交流、交通。张进教授在总结中称国际化教育道路是曲折的,不是一蹴而就的,国际化教育这一大趋势是需要政府、学校及师生共同的努力。

10日上午和下午,分别召开了以“艺术与科学的跨学科教育实践与探索”和“创新性国际艺术教育的机遇与挑战”为主题的论坛。鲁晓波教授首先登台带来精彩的演讲。他提出,艺术与设计应当有自身的价值取向,对文化教育和社会责任有所担当,艺术作品不能仅靠夺取眼球、盲目追随技术来提升知名度,如何提升国民的幸福感,赢得国际社会的尊重,需要依赖于文化的自觉、自信和自强。Léon LAULUSA教授、宁钢教授、赵超教授、Christine KUAN女士和Leon Laulusa教授、英国皇家特许设计师协会香港前会长Alex LEE教授、李良智教授、大连工业大学副校长任文东、Christine KUAN女士、拉夫堡大学设计学董华教授、中央美术学院郝凝辉教授、四川美术学院设计学院院长段胜峰教授、原武汉理工大学艺术与设计学院院长陈汗青教授、深圳大学艺术设计学院副院长王方良教授等,先后演讲分享了各自见解。

此次论坛在景德镇陶瓷大学及陶瓷大学科技艺术学院师生当中反响热烈,现场座无虚席,学生踊跃向现场嘉宾提问。来自众多世界名校教授的精彩演讲和展示,以及有关创新型国际化教育现状和未来发展的热烈讨论,令在场师生大开眼界,认识到跨国界、跨学科、跨文化等理念深入教育体系的必要性和重要性,以及高校教育发展差异化及办学特色的必要性,更明确了国际办学合作与学院结构改革的目标。景德镇陶瓷大学暨教育与创新国际论坛为师生提供了艺术与科学跨领域的联系、沟通与交流合作的机会,帮助广大师生从更高起点介入文化艺术实践。此次论坛为推动陶瓷文化艺术的传承与创新,促进中外文化艺术交流交融,提升优秀传统文化国际影响力起到积极作用。

[责任编辑:王东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: